心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2016晚会】心灵小感悟——贫穷与富有

今天在群里分享了一个小故事,题目叫“孩子的心”:

有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。

有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:“他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖了!”于是,对孩子吼了一声说:“没有!”

正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来送你。”此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地抱在怀里。

这个故事给我的感触是:富有和贫穷,绝不仅仅用钱的多少来衡量。

这个单身女子在心存厌恶的防范新邻居贫穷的时候,新邻居却充满温情的同情她生活的孤单和冷清。这个单身女子也许并不缺钱,但和邻居家的孩子比起来,仍然感觉她很贫困,她的贫困在于,内心缺少温情和爱,是一种心灵的贫困;邻居一家也许在物质上并不宽裕,但从孩子纯真的言语能看得出,那是个充满着爱与欢乐的家庭,那种爱,不仅仅让孩子的内心保持纯真善良美好,他们还有足够富裕的爱可以输出。真诚和爱,如阳光般感染给他们的邻居和周围的人。

想想新闻中报道的那对每天晚上数钞票娱乐的贪官夫妻,那对躺在钞票上睡觉的毒贩夫妻,他们占有的,只是钞票而已,匮乏的是内心的安全感。内心缺乏安全感的人,占有多少钞票,也只能换来数钞票睡钞票的刺激感,却永远体会不到内心安宁幸福的感觉。

在满足了生活基本需求之后,金钱的多少已经成为数字和符号,和幸福不搭界了,真正的幸福来自内心对生活中美和爱的感受。一个内心健全美好的人,一个内心安宁和谐的人,一个给自己和他人都带来安全感的人,一个充分具备爱的能力的人,才是真正的富有的人。

评分

昨夜东风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

发现缘版像个讨债鬼,又和我要文字了,最近忙的没时间写,只好找篇几年前的旧文在凑数了,好吧,算我抢钱没底线好了
支持散文版活动,支持晚会,有时间再写新的交差
前天回家,走在路上偶然听见我右手边两个小学生的悄悄话“她叫你,你别理她啊”。
那是两个小女生,估摸也就刚上一年级。
我对面的拐角同样站立着一个女生,从穿着上看明显逊色于我身边的这两个。对面的女生主动招呼着,她们应该是同班同学,但却没有从身边两个女生身上得到回应。
贫穷与富有,真不是简简单单就可以说明白的道理,那需要社会的整体风气,人文的健康氛围,以及生活中方方面面的影响。
人们的自私绝对不是个人素质问题,社会再也不是靠高尚情操走天下的环境了 。

评分

缘来有你 + 10 神马都是浮云

物质上的富有不如心灵上的富有。只有心灵上富有了,我想,才会体会真正意义上的幸福感。从这方面来看,小女孩是幸福的,小女孩的母亲,是幸福的,小女孩一家,是幸福的。
青衣水袖 发表于 2015-12-4 17:23
发现缘版像个讨债鬼,又和我要文字了,最近忙的没时间写,只好找篇几年前的旧文在凑数了,好吧,算我抢钱 ...

那是,我喜欢的人,要是不积极,我就上门讨。哈哈

上面的点评我更倾向于暗夜冷殇的观点。
贫穷的富有和富有的贫穷,这跟整个社会大环境是有关系的。
送蜡烛是善举,与贫富无关,灵魂的富有和贫乏与物质的贫富也没有直接的关系。还有一点,在善举善心面前,人人平等,不是说穷人做了善事更值得褒奖,富人没有去做就更值得抨击。
要是把善举跟人物质的贫富联系起来,本身就不公平,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这句话就是对善举和罪恶的公正评论,比如赈灾,你捐一床棉被,他捐上千万,看起来有轻有重,其实情分和爱心是一样的,只是他付出多,对于当地灾民来说,是施与了恩在里面。
这个单身女子的所为并不是因为她富有才这样,既然她心里没有爱,她就算贫穷也一样会这样做。送蜡烛的小孩的所为,也不是因为他出身贫穷才有善举,有爱心的人,他出身富家照样会给人送去光明。
正当的富有是社会和时代进步的需要,我们会逐渐摒弃贫穷和匮乏,包括物质的灵魂的。然后迎来富足的生活和精神享受,善意永存,爱心满满。
很喜欢这样的小故事,令人深思,谢谢青青分享。

评分

缘来有你 + 10 很深刻。

青衣水袖 发表于 2015-12-4 17:24
支持散文版活动,支持晚会,有时间再写新的交差

期盼中。。。
这个故事以前也看到过,支持安卉的观点,这也算得上是自私的心里,的确是心里没有爱。
楼上的朋友们回复好用心,这会要下班了,下午再来一一回复答谢