心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

墨韵【音乐十帖】专辑之九  自深深处,幽兰绽放

自深深处,幽兰绽放

文:墨韵
音:沐暮

以一只蝴蝶的翩跹开场,它缓缓悠悠而来,徘徊在布满青苔的石墙之外,回旋在时光的斑驳里久久不愿离去,它踩着光阴的舞步执念飞越这青墙黛瓦,去遇见那一束绽放在庭院深深处的幽兰。

大提琴拉开深沉的往事之门,幽远而绵长,是怀旧气息中静存的美好留白,是低吟浅唱处的蓝色忧郁。提琴用它内敛而浑厚的低音,给予一朵兰静谧的时空氛围,古筝的清冽之音描摹成绽放在时空里的第一朵兰,花期绽放,蝴蝶凭着记忆深处的依恋寻香而来。

提琴又似那一缕轻柔的风,吹来芬芳,吹来低低浅诉的念想,指引蝴蝶前来赴约。古筝清澈中有份甜蜜,欢快明朗的节奏,恰如一个人写意而浪漫的午后心情:清风徐来,伊人在静幽的时光里,看蝶与兰共舞。

曲中大提琴用宽厚撑托起一份情感的基石,任岁月安稳,任流年清淡朴素,于朴素中彰显出被年月浸透过的沧桑与包容,古筝明亮的如俏发舞动,似裙袂飘扬!恍惚里,看到枝头绽放出无数白色的细小的花,随着那弦乐晃晃悠悠的飘舞飞落,落在石阶上,青苔处,石井旁……它们的对话有一个过程,从低吟呢喃到互相倾诉再到最后的一唱一和,整首曲子宛如一个浑然天成的爱情故事!如果提琴是岁月,那古筝就是时光里的清欢;如果提琴是风,古筝就是落花;如果提琴是蝶,古筝就是那幽兰!

这曲子的意境完美到让人只想秉住呼吸静静聆听,不忍打扰。曲子表达的是一种内心写意,一份掩饰不住的喜悦与欢喜,它的精妙在于内心激荡有如雷霆万钧之势,唇角却只露出云淡风轻的微笑。听起来静美中不失灵动与跳跃,活泼中又不失典雅与内敛,把一份浪漫与古典展现得恰到好处。以音乐的语言描绘出心中的情感,亦是音乐的魅力所在!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

温暖的声音,冬天的一束明媚  发表于 2015-12-14 23:36

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

咳。。我的沙发。

哈哈,腿脚真利索~  发表于 2015-12-13 20:40

这帖我不夸,我静静听。
我……  我…… 
我可以说  TTM好听了不 

哈哈,谢谢线条!  发表于 2015-12-14 15:52
沐沐,三,我可不可以恨恨地说一声,嫉妒。这音乐,这文字,这声音醉了醉了。最无奈的是恨不起来啊,那小小的妒忌被大大的爱打败了。爱极了你们这完美组合了。老天都照顾我,居然让我很顺地打开了电脑版

烟霞,你的朗读很深情!  发表于 2015-12-14 15:51
有魔力的磁音

欣赏  陶醉

谢谢茶香!  发表于 2015-12-14 15:51
轻灵,柔婉,温馨,美丽。文字和声音完美结合,天衣无缝,非常好听,为两位才女点赞无数个~

古筝为碟,清亮剔透的筝音,诉说着蝴蝶的灵动、翩翩翻飞,徜徉在花海之中。。醇厚低沉的大提琴给人以一种幽远的淡淡的忧伤,恰似那一抹纯净忧伤的蓝。。
      欣赏墨韵对此曲的文字解读,配上沐暮沉稳、干净的嗓音,让人再次陶醉在这首音乐之中。。
   问好两位

谢谢问弦!  发表于 2015-12-14 13:45
我已下载,留着晚上听
轻盈灵动婉约纯净,这文字,这声音,唯有赞叹

光赞叹不行,打个赏才好~  发表于 2015-12-14 18:44