心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 夜的咖啡

清寒的冬夜,冷月挂在远山突兀的树梢上昏昏欲睡,一笺心情静坐在透着寒意的窗前,一杯速溶的咖啡温暖着电脑荧屏前那双冰冷的手,淡淡的咖啡香气在这个寂寞的夜兀自氤氲着,我在红尘中,谁在世俗外,一地梅花雪,凉了谁的等待,诗意了谁的梦境?一杯咖啡写意的心境在这孤单中享受着涩涩的醉,呢喃着淡淡的念。

忽然就想起了电视剧中常见的一幕情境,少女,错爱,眼泪,伤害,最后是一缕缕落下的青丝,然后就是青灯古卷,更漏伴木鱼。总在画面定格的那一瞬间长长地叹一口气,真的放下了么?既然已经放下何必又要执着于一个形式呢?是否只想用那戒疤提醒自己不可回首,只想用那诵经声和木鱼声填满心灵的每一个纤细的角落,假装心不再蒙尘假装已经放下,不管多少无辜的爱你的人会为你流下的或疼爱或痛惜的泪滴,反正你已然不在红尘中,不用再听世俗里心痛的落泪声。可是你真的心静了么?

总是告诉自己,一切都会过去,所有的执着都会随着时间的流逝归于平淡,如这静夜里的这杯咖啡,再滚烫的开水也守候不了永远的温暖,当手中的热气渐渐消退,我得到的只是一杯更加苦涩的回味。如果热咖啡是一怀诗意的馨香,那么冷却的咖啡就是一陌涩涩的回忆,承载下了我太多得不到的遗憾,最终只好在泪水的稀释中归于心海,再也不想轻易地去回味,却总是在无意中一股脑地倒流,又还我一杯不加糖的苦涩。

夜轻轻地睡去,留下几颗零散的星星眨着昏睡的眼睛,那眼神好迷离,我读不懂它想对我诉说的诗篇。那一杯咖啡早在我凌乱的思绪里冷却,那点点氤氲的咖啡香气也已经再也嗅不到了,此时的我如那杯咖啡一样没有了一点馨香,只是一个颓废的皮囊,乱敲着散乱的文字,却早被咖啡曾经浓烈的馨香醉得不知所云。

夜的咖啡,咖啡陪伴下的夜的心境,我想睡了,谁陪我入梦?是热咖啡的馨香还是冷咖啡的苦涩?夜没有答案,答案应该在我醒来时看到的第一缕阳光中吧?我累了,眼皮在轻轻地合上,我的手不再敲打这些无言的键盘,静了,静了......

(这是烟霞几年前的旧作了,如今再看,不觉莞尔,但娇性也好,什么也罢,当做一篇日记给自己留下一点纪念吧)

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

一杯咖啡,竟然能有如此感想。看来,烟霞是一位多愁善感的人。的确,“一切都会过去,所有的执着都会随着时间的流逝归于平淡。”所以,心中淡然,才能释然。随遇而安,就好。

是吗,我倒没注意,现在去看看。哈哈  发表于 2015-12-22 18:54
缘版的新头像,和来往的客的头像有一拼。  发表于 2015-12-22 14:18
是吗?哈哈哈  发表于 2015-12-21 14:57
缘,你换的头像吓我一跳  发表于 2015-12-21 14:13

一切都会过去,,咖啡即使冷   也会有它特有的味道  等着再次温热   或许更加浓郁香甜。
咱们的烟儿,老早就说要头像了
一直都忙着没空弄
趁着今天写不出菜谱,我就给了了此事
呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给烟儿美女点赞~~~~
美女文筆細膩,看完真解乏

悠然,随心,随性,随缘。