心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 用用你又何妨?

用用你又何妨?

忽觉时节惊年岁,四十如今欠一年。乐天喜欢用诗纪年岁,从:此生不负少年心,不展愁眉欲三十、莫到三十是年少,百岁三分已一分开始,到:与君皆丙子,各已三万日。就如阅年谱一般,道了他一生。

那个时代的“情色达人”郁达夫,不也写道:但求饭饱牛衣暖,苟活人间再十年。果然十年后,45岁的他死于苏门答腊。

他恨王妻红杏出墙,写《毁家诗纪》,其中里面两句,老病乐天腰渐减,高秋樊素貌应肥。郁以乐天自况,以樊素喻王。很让我不爽,是因为最近常听一个叫樊素的女子,她的电台很让我喜欢。她带着我优哉游哉的,只是我自己跟得跌跌撞撞,话说《皮囊》就来从她的声音里先听到。皮囊里的阿太说:肉体是拿来用的,不是用来侍候的。

阿太说:是真的阿,如果你整天侍候你这个皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成才。

一直觉得传统文化延续得较好的是在台湾。就如张爱说,看金瓶梅比红楼梦重要。可是如果你想找到没有删除版本的金全本,插画本,好象只有海外与台湾了。

这身皮囊包裹着你让你继续活了下去,一年到头了,你又有何埋怨的呢,还要如白发宫女絮絮叨叨到天明吗?

朱天文道,年届四十,我们逐渐放弃想要说服对方同意自己了。

不是每个人能用尽这三万日吧?

打发好自己的闲暇时光吧。

学一只幸福的精卫鸟吧,每天衔一点东西,在你的生活中。

评分

昨夜东风 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

标题吸引进来,觉得想表达很多事,又无从出口的感觉。
用用你又何妨,借用一下呗。

谢谢你。都是一用,何妨呢。时光,生命。每一天。用了就没了。能留下的是什么?  发表于 2015-12-22 17:35
进来看看。活着不留遗憾就行,想怎么就怎么。

自我一点也没什么不可。善良的心,特立独行。  发表于 2015-12-22 20:28
肉体是拿来用的,不是用来侍候的。这句说得好。
但是,要学会如何使用,才能延长保质期,如果透支,会适得其反。
最后一句喜欢。
欣赏这话:“ 学一只幸福的精卫鸟吧,每天衔一点东西,在你的生活中。”给青鸾点赞~

有些人有些事儿,不需要答案,比如你,比如我。。。。就这样,更好!  发表于 2015-12-22 21:02
呵呵,你还没有给我答案呢。每天给自己一点东西,一点就好。。。比如你……  发表于 2015-12-22 20:37

世界是如此的广袤,人格是如此的丰富,活法也必然是千姿百态。而任何一种活法自然有它存在的哲学。用用肉体也罢,伺候肉体也罢,若能无悔便是完美。生活本就是苦中作乐。可怜的是这世上诸多人活得不由自主或者是不知自主,却还要用异样的眼光看着其他和自己不同活法的人。
说到这,羡慕起那些没心没肺的人了。

静湖说得极是,各有各的人生姿态,怎样活都是人生一场。  发表于 2015-12-22 20:39

人云亦云的东西看多乏味。猛然间看到这么有性情的文,忍不住多嘴几句,可能和你想表达的不是一个意思,但还是说了。楼主莫见怪。O(∩_∩)O~

怎会见怪呢,只是突发感慨,一年已结束,又是新的开始,总听见周边的人喊累,就在想,累的是这皮囊?还是自己心态的不适?而自己到底是怎样的自己呢?  发表于 2015-12-22 20:46
缘来有你 发表于 2015-12-22 19:13
肉体是拿来用的,不是用来侍候的。这句说得好。
但是,要学会如何使用,才能延长保质期,如果透支,会适得 ...

是哟,斑斑,嘻嘻,好的句子都是借用别人的哈。。
青鸾 发表于 2015-12-22 20:35
是哟,斑斑,嘻嘻,好的句子都是借用别人的哈。。

散文随笔,也可使用拿来主义,哈哈
无妨无妨

只是看每个人的用法如何了。

但这个用法,是不是又要局限于每个人所处的环境呢?

前几日看到这句话,窃以为,足以道尽皮囊下的心酸了。

问:能否说家境越好的人越愿意努力向上,而家境一般的人反而会安于平凡?

答:和你们这些少爷不同,我们光是活着就竭尽全力了。”

似乎有点跑题了,嘿嘿~

不过
还是为了最后的精卫鸟点赞。。