心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 闷油瓶

[其他杂谈] 四时起居注 —— 2016年【春】

闷油瓶 发表于 2016-1-6 18:55
看微博,那个芜湖酒醉女和俩男生开房半夜坠楼身亡的热推视频,真够触目惊心的。那女生视频里看上去双腿赤 ...

女子,切记要懂得保护好自己

是的,是的,无论时间法律健全到什么地步,防人之心不可无。  发表于 2016-1-7 15:58
闷油瓶 发表于 2016-1-1 12:58
时光如狗追,唰的一下,2015年就过去了。这一年,谈不上大起大落,说不上大悲悲喜,平平淡淡的如我愿,很 ...

小瓶子啊,你咋不唱两句咧?看我这激动的!听你说话跟我想象的很接近哈,嗓音这么亲切温油滴,下回再录记得唱两句啊。

那感觉可不一样,说的好听,唱的就更令人期待啦嘿嘿  发表于 2016-1-8 10:04
咳咳,我这难道不是赤裸裸滴说滴比唱滴还好听?偷笑/  发表于 2016-1-7 15:57
闷油瓶 发表于 2016-1-2 13:53

这B站的啥东东?我打不开啊,你告诉我名字,我上手机上看去。
唯蓁。 发表于 2016-1-7 11:25
这B站的啥东东?我打不开啊,你告诉我名字,我上手机上看去。

估计你都看过的,《怪化猫》吖,药郎啊啊啊啊啊啊  帅的让人舔屏!

完结~\(≧▽≦)/~啦啦啦 超好看!! 那画风简直完美!!!  发表于 2016-1-8 16:30
出完啦?那我也可以去舔屏啦HOHO  发表于 2016-1-8 10:05
  没事研究了下陈升《牡丹亭外》的歌词。连着听了十几遍,觉得简直把个情字写绝了。也唱绝了。 

里面很明显的引的三个段子:《女驸马》,《牡丹亭》,《枕中记》;但是真的桥段不在这里。这只是个表现形式的外衣。

寓意还是这几句;这人间苦什么 ,马不能越千里 ;你问我怕什么 ,怕不能越千里 ;这是最精华的歌词;听这句时,突然想起语文课中学过,劝学这篇,那会背的滚瓜烂熟的课文,里面有句,骐骥一跞,不能千里;驽马无极,功在不舍;然后找到劝学看了遍,才算明白陈升这段词的意思。 

任何感情都是一步一步积累而成,再好的情感,也是需要用心真诚去经营,并且贵在不断有坚持的信念。这人间苦什么,苦的是,什么都不是一步登天的,事业,爱情。你问我怕什么?怕的只是你不能够一直这样坚持下去。

如果说,上面那句是理性的表达,那这句,是否你走过了我身边,惶惶忽忽一瞬间 ;黄梁一梦二十年,依旧是不懂爱也不懂情;这又写出了人内心的矛盾。把人的感性又表达的一览无遗。 

写歌的人假正经啊, 听歌的人最无情; 写歌的人断了魂啊, 听歌的人最无情;

陈升向来把自己的音乐视作是自己的魂,CD从来不是随便的送别人,要送就绝对是送肯听你歌的人,真正尊重你的人,真正喜欢你作品的人。这就如同一个情,要把它给予值得你爱的人,并且懂得珍惜它的人。他把写歌的人比作了痴情人。但是又在后面对仗中写出了感性的矛盾心里,我写歌,但是我怎么知道,你这个听歌的人是不是无情,是不是真心的喜欢我的。还是你就是那个负心的人呢?呵呵很有意思。我觉得他把人的这种矛盾写的好到位。

而插牡丹亭于其中,就是要叫人为了爱情,出生入死,除了浓厚浪漫主义色彩之外,更重要的是赋予了爱情能战胜一切,超越生死的巨大力量;

最后的枕中记不过是说,再怎么样都不过是黄梁一梦。

不过我猜,他之所以用女驸马做开头和结尾,还是鼓励有情人不管理性还是感性作祟,不管怎样的矛盾,还是要勇敢的去追求自己的真爱。并且,它可以给你带来意外犹有柳暗花明般的惊喜。

———————歌曲来自虾米。歌评来自豆瓣。以上。——————

评分

三健 + 10

听过,走过,一一细阅

请写五百字读后感,O(∩_∩)O谢谢!  发表于 2016-1-8 16:43

我倒是没有专门研究过陈升,但从小喜欢这个声音,小五时,写毛笔字,顺手就写一句,把我的悲伤留给自己,吓坏了语文老师,一节课自习,就找我单独聊了,问我有啥心事,我解释了45分钟他都不信那只是一句歌词,太早熟了。
后来是因为刘若英演唱会上,看到他唱为爱痴狂,与刘若英两个人唱,想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我。奶茶爱上这个人,是一场多么辛苦且有勇气的跋涉。还看过奶茶的一场专访,陈升一直不承认有爱情,说奶茶是孩子,是妹妹,是亲人,是需要远走高飞的风筝,一心要与奶茶撇清关系,但他却拿起吉他自弹自唱一曲什么来着,总之当时仿佛被撇清的是我一样的伤心,哭得稀里哗啦!

再后来,是陈升出书了,奶茶写的序,叫写给90岁的你,当时拿来朗诵了。一直喜欢奶茶,也一直这样追随着陈升,陈升在多数人眼里,真的是个坏男人,生活糜烂,嘴巴又坏,作风还蛮奇怪,但他会坚持给妻儿买早餐,他读很多的书,会自己研究自己的病历,由于喝醉酒酒吧闹市,被人打成脑壳坏掉,半边脑子凹陷,以为下半辈子会痴傻,可他自己研究病历,和医生一起配合研究治疗方案。他成功了!

似乎不知不觉的,这样的男人就会被吸引,这似乎也是一种癖好?一直觉得他活得挺随心所欲的,只为自己活,不大介意别人怎么看,但,为什么就是这么被他的智慧吸引呢?明明知道他很坏,还是喜欢。

咳咳咳  发表于 2016-1-8 14:07
就知道是你的菜,哈哈哈~  发表于 2016-1-8 10:56

评分

三健 + 6

墨韵 发表于 2016-1-7 20:16
我倒是没有专门研究过陈升,但从小喜欢这个声音,小五时,写毛笔字,顺手就写一句,把我的悲伤留给自己,吓 ...

回复写这么长,真让人惭愧。

奶茶是我弟弟的梦中女神呢,他唱《后来》真挚的跟什么似的。然而黑化的我总觉得奶茶在拿陈升炒作。

而最后,男人不坏女人不爱么?

偷乐。

辛苦咯、手机党。 男神女神什么的,可远观不可近那啥啊吼吼~  发表于 2016-1-7 20:35
我还是手机戳的呢,反正陈升这类的,不用靠近,默默喜欢就好  发表于 2016-1-7 20:32
闷油瓶 发表于 2016-1-7 18:01
  没事研究了下陈升《牡丹亭外》的歌词。连着听了十几遍,觉得简直把个情字写绝了。也唱绝了。&nb ...

瓶子这段绝对可以拎出来自成精华。
一直对陈升的印象停留在康熙来了给刘若英唱风筝的中年男子。
想来奶茶一直念念不忘的人,定是不凡。
写歌和付出感情真的很恰当的情感描述。这一段矛盾其实充斥着每个人的人生,付出值不值,要不要,对方或者事会不会顺心意懂得珍惜。
不只是爱情。友情,事业,亲情,,无处不在的衡量。

不得不站出来说,那是转发哒,瓶子只是个搬运工吖~ (*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2016-1-8 16:31
原来唱的就是风筝吗?那一期,刘若英哭好惨,然后我也跟着她一起哭  发表于 2016-1-8 16:13
闷油瓶 发表于 2016-1-6 18:55
看微博,那个芜湖酒醉女和俩男生开房半夜坠楼身亡的热推视频,真够触目惊心的。那女生视频里看上去双腿赤 ...

我看到这则新闻也是类似感受,虽然逝者已矣,不该过多追究,可是这其中的问题是很可怕的。想我们年轻的时候,,(瓶子还在年轻着,哈哈)那是绝对不敢喝酒,不管熟悉不熟悉的人面前,这是家里人教的。教育不能不追责。
瓶子有没有看马赛克新闻?我觉得也挺有爱。对恶人就该痛打落水狗,提高犯罪的法律成本。