心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 忆童年

我出生在鲁中的一个小山村,那儿依山傍水,风景秀丽,承载了我整个童年时期的全部记忆。
       俗话说得好,民以食为天,那就从吃开始说起吧。上世纪的80年代,农村的生活普遍还是很穷困的,要不说劳动人民的智慧是无穷的,所以各种各样的东西都可以拿来吃。先说主食,主要以馒头为主,配上咸菜疙瘩,亦或是跑到厨房,蘸一下白花花的大油,咬一口便是一脸的满足。到了冬天就从馒头变成了煎饼,通常是玉米面掺点小米面,摊上足够一冬天的量,放起来,待到吃饭的时候拿出来,泡软了再吃。至于喝的,就是玉米糊糊,我们那管它叫糊dou,里面加点新鲜的地瓜叶,撒点盐,满满的一锅。鸡蛋,平时是吃不到的,待到端午时,可以每人吃一个,以至于我现在每天最少要吃两个鸡蛋,也不是多么爱吃,似乎就是为了弥补小时候的亏欠。零食,那就多了,榆钱,酸枣,桑葚,甚至于蚂蚱,蚂蚁,都可以成为我们的盘中餐。家里有一颗杏树,每到杏子泛黄时,我们姊妹几个便急吼吼地爬树摘下来,咬一口,酸得真皱眉,咽一口口水,还是忍不住接着咬。
      吃说完了,再接着说穿。新衣服基本是不可能的,大是老大穿完老二穿,老二穿完老三穿,以此类推。远房的姨妈来的时候,会带一些旧衣服来,这就是我们最幸福的时刻。印象最深刻的是,有一次我相中了一件特别漂亮的牛仔褂,结果被妹妹给抢走了。于是有一天,我趁她不在家,偷偷给穿走了,得瑟了半天回来,被她发现了,结果可想而知,拳头决定了一切,于是我的眼镜片就这样光荣下岗了。那会还在上初中,我手举一只眼镜片,远远地望着黑板,就看石油勘探工人似的,心中愤怒的小火苗噌噌往上冒啊,然并卵,十几年过去了,我依然打不过她。
      至于住,既然是山村,自然不缺石头。于是,家家户户都是自己用石头盖的房子,石头房子最大的优点就是冬暖夏凉,当然,那是跟砖瓦房相比。在这个副热带高气压主宰的城市,每年春秋天都像歌里唱的,来也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢。于是,夏天的防暑,冬日的避寒便成了当务之急。空调不知为何物,风扇也是没有的,每个夏天的晚上,都是在房顶上度过的。爬过阿爹亲手搭的上面长满了木耳的木头梯子,然后把凉席铺在屋顶上,仰望着满天星空,很快就进入了梦乡。哦,漏,那是别人,对于我来说,在屋顶上睡觉的每一个夜晚都伴随着恶梦,梦里总是抓着一个房檐,摇摇欲坠,下一秒便要摔下去,然后在即将摔下去的时候猛然惊醒。很多年以后,我才知道,这是病,学名叫做恐高症。冬天就要好的多了,姐妹几个挤在一张床上,每天的清晨,阿娘都要在房里生一堆火,把我们的棉袄棉裤烤得暖乎乎的再让我们穿上去上学。老家的冬天是非常冷的,我每年都要生冻疮,那双手白里透着红,红里透着黑,黑不溜秋,绿啦吧叽,蓝巴巴的,简直是不忍直视。下雪的时候,几个小伙伴,穿着大棉鞋,深一脚浅一脚地踩在雪地里,打着雪仗,居然也不觉得冷了。
      然后就是行了。噔噔噔噔,自行车闪亮登场。说起学骑自行车,那真是一把辛酸泪啊。那会女士自行车是没有的,一水的大金鹿,从七岁我就跟小伙伴们一起学自行车,可直到十二岁,其它小伙伴们都已经骑得虎虎生风了,我才敢颤颤微微地把腿搭到梁上。抖抖索索的骑两步,一头撞到了麦垛上,手顿时卡在了车把与手闸之间,拔出来便是一片青紫。上了初中,阿爹给我买了一辆二手的女士自行车,花费50大洋。骑起来果然顺溜多了,进入了青春叛逆期的我,便把脚放在车把那,两手环胸,一路大撒把到学校,那回头率,绝对是百分百。遇到下雨天,把化肥袋子拿出来,两个角一塞,对折,便是一个简易的雨披。三三两两的小伙伴统一的行头,远远地从背后看,就跟要去朝拜的穆斯林似的。
      最后说一下玩。农村的孩子们,玩起来更是五花八门。丢手绢,跳皮筋,推铁环,夏天的时候,每到下雨天,开采过的山满是大大小小的水洼,三五成群的孩子便跳进去扑腾着洗澡。放暑假时,便出去放羊。把头羊找块石头拴上,其他的羊跟着头羊一起吃草,然后掏出一个小本本,上面全是各种流行歌曲的歌词,歌词的间隙便是各种明星的贴画。千年等一回,青青河边草,浮沉,神雕侠侣,是谁在耳边说,说,爱我永不变~间或拿本小说,一坐就是一下午。我的第一本长篇小说,书剑恩仇录,就是这样放着羊,嘴里叼根青草,倚着麦垛看完的。
      一晃,十几年的时间过去了,但童年的情景依然历历在目。现在生活条件好了,却很难再有儿时的心境,我已经不记得上次开怀大笑是什么时候了。生活不易,且过且珍惜。
      ps:歌曲为新白娘子传奇的主题歌,千年等一回。那时候大街小巷都在放,真的是红极一时。每每听到都能勾起儿时的回忆。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

每个暑假都在放是吧,你肯定都有看的

哈,还真的只是小时候看过一次,暑假再播只是草草扫上几眼。  发表于 2016-1-15 14:30

就爱看这些介绍吃的文字,看得肚子咕咕叫~

哈哈哈吃货小沐!  发表于 2016-1-15 20:27
小时候吃的都是些稀奇古怪的玩意儿~  发表于 2016-1-15 16:05
葬心,如果愿意参加音乐悄悄话的活动的话,可以把标题换成音乐心情的。,那样就算参与活动了。

还有歌曲的地址似乎失效了,可以告诉我是什么歌曲,我帮你换一下链接吧。。。  发表于 2016-1-16 17:43
哦,酱紫,好的。我没太注意这些。  发表于 2016-1-16 17:22

虽然那时候日子很艰苦,但有亲人的温暖陪伴还是挺幸福的,写的这么快乐幽默挺好!

骑自行车那段可以掐了不播。放羊很逗,我觉着挺酷。

赵雅芝从小到现在都最喜欢。