心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【音乐心情】城中有青山,街中有绿水——故乡

我很钟意我现在所住的这所小城。就像喜爱珠宝的夏季女人雪白的脖项上总要吊着一颗闪瞎人眼的昂贵石头一样,我的小城也是长坠在我心间的一颗明晃晃小太阳。

在中国地理上,若以秦岭淮河一线来区分我国的南方北方,那我理应借着我的小家乡归属南方。但若站在中国的历史角度,以长江为南北分水岭的话,我又得划到北方人一队去。也就是说,我的家乡正处在南北交汇处,是个在地理与人情上都兼具着北方的豁达与南方的柔婉之地。

但凡说两者兼备,通常两者都不会特别突出。但豁达与柔婉在我们这里碰撞揉合,慢慢就形成一种独特的习俗风貌。向北一步,长长的枕头馍是百姓厨房中少不了的主食。四五口的家庭用手把它一块一块掰下来,就着虾米毛豆炸酱吃完一顿饭后,馍馍总还得剩下三分之一。向南一步,主食又全换成米饭,家家户户都有自家特制的冷盘热炒。凉拌的各式素菜色彩鲜艳,腌制的猪肝鸡胗鸭舌淋上香油,连长了毛的豆腐都能被秘制成美食。热炒和红烧的口味或清淡或鲜辣,任何地域的朋友来到这里,都绝不会因饮食习惯而饿空肚子。

吃货本质决定了在写帖时总是以吃为切入点,这一点我是万万不能代表我的家乡的,而我的家乡人民也绝不能同意让我来代表的。况且我只是想借助此次活动尽力煽情地表明我喜爱家乡的几个理由而已,而吃只是其中最最无关紧要的一条,我其实想说的是她的“静”与“朴”。

流水不腐是一种活力,静水流深则是一种境界。静绝对是一种褒义。

当我九岁随父母兄弟从外乡回归这片热土,便与全城的学生与非学生们一起,在学校、工厂、商铺与家之间来回压着街道压着岁月。一天天,一年年,双车道被流水的乡亲们轮番压成八车道。路变宽变长,楼变高变密,而来来往往的人群却每天依然踱着不慌不乱的步伐,带着温和从容的表情,不争不攘地维持着最初的生活节奏。

家乡地处国家中部,占地面积近万平方千米,人口却不足百万,自然没有大都市的喧嚣熙攘。一大早,上班族按部就班的等车乘车换车,主妇们静悄悄的开始操持家务,老人们则捧着带有收音功能的手机悠闲地边听庐戏边提着菜蓝子横穿马路。只有等孩子们一放学,在交警的护送下像鸟雀一样快活的涌上街道——只有在这个时候,安静的城市才会像沸腾的水热闹片刻。若等到傍晚过后,华灯初上——其实也不过九点十点的光景,大多的商铺便纷纷打烊,龙归大海鸟归林,路上人迹罕至,整个城市只有那守街的路灯与几家零星的酒店灯光共着万家灯火一起,温柔地抚慰着黑色长夜。

城市清静却不寂寞。八百里浩瀚如海的淡水湖是养育整个故乡人民的母亲,更是整个家乡的精神与灵魂。碧澄的湖面远远托起银鱼般举帆落帆的渔船,开湖季节,渔民们站在船边撒下渔网。禁湖时渔家姑娘便在湖边织网,纤巧的手指细细长长。一年四季,总有不同的水鸟在湿地处筑巢停栖嬉叫飞翔,忠厚的老黄牛在柔软的泥土中慢腾腾地啃一口青草,望一眼热切的日光。芦苇便在日光下那煦风中渐渐拨高,终于长得像连片的竹林般青绿挺拔茂盛。

如歌里所唱,湖上有绿岛,岛上有碧水,城中有青山,街中有绿水——这些都不必再过多陈述了。我想说的只是,令人热恋的并不是那山云水雾岛影之美,而是烦躁的心,总能在面对家乡这份壮丽安详之时,被一一抚平、宽慰。子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”仁智之人乐山水,山水亦能养人之性情。今若认真论起个人对故乡的热爱,真应如故乡山水对所有乡民之爱,无私,深博、温静、宽仁。

山水如此,民风也朴实。

衣有覆缕,食有裕粟,居有其屋,行有宽途。人生不过如此,生活又有何不足。在我们家乡,人们从祖上开始,说话都习惯从鼻后发音,于是男人声音总是低沉憨厚,而女人则在顺从中带着几分不由自主的嗲。正因为这种特殊的乡音,才能把黄梅戏唱起来显得有韵有味。

若逢客来,再紧的时间,再远的店铺,主人也必定要赶在客人到来之前买回各种吃食。香蕉苹果糖水桔,奶糖瓜子果冻,一一装在擦拭干净的精致果盘中,在桌上摆出梅花状。等客人迈进门来,男主人笑着迎上去,握紧双手,把客人引至桌边坐下,女主人立即奉上新泡的滚热的茶,与客人寒喧几句,然后闪进厨房里忙着张罗饭菜。待客的菜肴也很讲究,几冷几热,全要是吉祥的双数。热菜中必有一道用千张丝芹菜芽丝肉炒的菜,名作:“和气菜”。若是逢着阴天来客,汤就不备了,喻意客人少逢阴雨,多走晴路。而吃饭时落坐的位置也很有门道。与大门正相对的位置是最尊贵的位置,留给最高辈份与客人,上位的左侧为第二贵席,右侧为第三贵席,分明按辈份落座,而与最上位相对的,则是孩子们的席位。

写着写着又写回到“吃”,真是不能再写了。内心对这座小城的热爱如其阔水之澜,而笔下力薄,仅能以此粗糙之篇聊以纪念。就此了了罢,无论我说与不说,写与不写,故乡永远都如诗如画的屹立在祖国的怀抱里,就像这片土地上的人民永远如痴如醉的依偎在故乡的怀抱里一样,俩俩依恋,生生不息。

写到这里,不得不补充说明的是,我的故乡以湖水命名。不管在哪里标注,它的id都是中国第五大淡水湖泊——巢湖。

湖上有绿岛哎
岛上有碧水吔
谁比我家乡巢湖美吔
姥山小岛如仙境
山间清泉洗心扉
文峰塔顶揽白云
古船塘前观鸥飞吔
啊 家乡美
啊 巢湖美
迷人的湖天胜境
你来了就会深深陶醉

城中有青山哎
街中有绿水吔
谁比我家乡巢湖美吔
卧牛山上鸟雀唱
草木葱葱沐春晖
环城河水绕城流
洗耳方池似翡翠吔
啊 家乡美
啊 巢湖美
绿色的旅游胜地
你来了就不愿把家回

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

支持活动,友情帖一枚~
第一段就活生生的把我痴迷了,为啥不挂翡翠啊,挂个小太阳

你的头像好可爱啊!  发表于 2016-1-19 19:33
长了毛的豆腐,还有长了毛的毛豆,还有臭的要命的腌白菜菜卤汁用来继续腌制丝瓜,南瓜,以前我奶奶就喜欢吃这些,尤其夏天

是啊,我们这边的老人也是最会做类小吃了~  发表于 2016-1-19 19:34
看完此贴,感觉这是舌尖上的巢湖and脚底板下的巢湖,哈哈,谢谢沐暮支持,这一帖,民风民俗,在这将要到来的春节里,多了一份向往的心情,路过定要去看看

报告政府,此帖疑似广告帖,哈哈  发表于 2016-1-20 17:44
八百里巢湖欢迎你~~娃哈哈~  发表于 2016-1-19 19:34
有些什么好吃的,怎么不写出来啊?就算吃不上,让我流流口水也好啊。

我一写这类题材,就写得又臭又长还收不住,你要让我再写详细些,估计就是一个小说的篇幅了。。这毛病,咋整呢。  发表于 2016-1-19 21:06
我原本就是。  发表于 2016-1-19 21:03
哈哈哈,你怎么也成吃货了~~  发表于 2016-1-19 21:00
问下,,那里房价怎样?
想把家卖了搬那去。。。

欢迎啊欢迎啊,每平方米均价不足六千,快带着你的亲戚朋友全搬过来!  发表于 2016-1-20 18:28
是不是有那个桂鱼啥的。沐沐此篇堪称宣传家乡的经典之作。优美传神,细节处见真爱。

路过过~是臭桂鱼,挺有名的~  发表于 2016-1-21 09:49
蓝来过吗?这儿有一道菜叫臭桂鱼,也是地方菜!  发表于 2016-1-20 18:28
沐沐的家不南不北,不是南北,可以往北一步,尝遍北方风味,再往南一步,吃尽南方美食.可惜咱家乡,地处广南路西,却是个不折不扣的不东不西.还好,吃的东西真不少.当然,还有山歌伴酒.

你还有啥不满足的,有得吃,还有山歌!你那儿房价怎样!  发表于 2016-1-20 18:29
记忆故乡的山水,寻味家乡的味道,小沐,要是再多几样美食,估计就滴答滴答了~~~笑。

哈哈,那我得写几天几夜写不完,滴几天几夜也滴不完~~  发表于 2016-1-20 19:40