请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】年的回忆(美食篇)

刚在自己的版面发了一篇自己这个春节的活动,索然无味的感觉,意犹未尽,意犹未尽。童年的春节场景就那样一幕幕脑海中划过,遥远却甜蜜,嘴角上翘,鼻子却分明有些酸,淡淡的,赶紧摇摇头,还是甜蜜的回忆一下童年的年味儿吧。

那时候的年是从什么时候开始准备呢?大概是提前一个月左右,各种鱼和肉就可以采购了。那时候没有冰箱这种东西,当然也不需要冰箱,那时候的东北绝对叫东北,厚厚的雪寒冷的天,家家户户把买好的鱼和肉,大排骨挂在屋檐下,要吃的头一天拿进屋里解冻。有的人怕风干了味道不好就用一个腌菜的缸把各种东西放进缸里,然后上面盖上雪,再盖上木头盖子防止猫狗偷食。我家更有创意,爸爸在窗底下堆了一个大雪堆,把雪压的很硬实,不是那种松松软软的,中间挖坑,把切好的肉(每块儿够用一次的)洗好的鱼放进去,再厚厚的压实了,太松软,猫和狗会来刨食的。等想用的时候,拿镐头抛出来,再好好压上雪,天然的冰箱里藏着年的丰厚味道。
       冻梨和冻柿子却是不需要埋在雪了的,弄个纸壳箱子装着放在院子里就成。想吃的时候装上一小小盆,放到炕上盖上厚被,大概两三个小时后就能吃到又凉又甜的冻梨了。当然吃冻柿子是有风险的,因为有的柿子很甜,有的却涩的很,最严重的一次我一口吃下去,涩的我就觉得舌头都被麻痹了,说话都困难,要喝好多水才能缓解的。当然有人嫌这样用被子捂着解冻速度太慢就用水来泡着。这样解冻速度会快一半儿吧。当然这水可千万不能是热水,就用凉水就成,把水倒进去一会儿上面就会结一层冰,为啥这样解冻更快?学渣的我没研究过,但是这样解冻的冻梨味道就不如盖着被子解冻的好了,所以有经验的大人很少用这方法的。

瓜子,花生,那时候是舍不得买已经炒熟的,大多买来生的,各家各户的家庭主妇就自己炒了。因为是在林区,除了买瓜子花生,会跑山的人家里还会有松子,榛子,山核桃。我的父亲是个又勤劳又有本事的,每年的松子是从来不缺的。母亲心情好的时候会小心地用钳子钳出一大堆松子仁儿,小心地用牙签串起来过油稍微炸一下,撒上白糖,那味道美极了!

然后我最美的记忆就要开始了。大概过年前的两三天吧,我家的锅里是丰富无比的。各种炸,炸丸子,炸麻花儿,炸干果儿(一种面食,又酥又脆)。话说现在街上卖的麻花儿多是甜软的,可我妈炸的麻花儿却是又酥又脆的,孩子们喜欢直接吃。炸好的麻花被我妈装在缸里放在外面,冻得硬杠杠的,可是这对牙口好的我们这些孩子们是没问题的,经常馋了就偷偷跑出去拿一根张口就咬。家里来了客人的时候,我妈会把麻花放到锅里蒸一下,马上变的松软香甜了。那二十多斤面炸的麻花儿,不出正月就没有剩余的了。记忆中印象最深的就是快过年的那几天,我们住的炕经常是热的不敢上去的,因为妈妈一直在厨房烧火,不是炸就是煮,爸爸也是一直在外面用力的劈柴,一趟趟把妈妈需要的烧菜抱进厨房。

忙活了几天后,各家各户都准备了丰富的食物,大年初一一般都只是象征性的去各个亲朋家转转送礼拜年,饭点儿赶到到谁家拜年就在谁家吃。然后是几乎到十五前,不是这家吃就是那家吃。我家这半个月要摆好几次席,因为爸爸是个非常热情朋友很多的人。

如今这冷冷清清的年,再也不那么期待的山珍海味,原来童年的我是如此的幸福。

评分

梅朵 + 10 很给力!
散文随笔 + 200 感谢支持散文,分享旧时光

已有 0 人打赏作者

好温馨的童年节日,年味浓浓,让人羡慕,而且让人感觉有拿镐到你家雪堆刨肉的冲动,冻梨就免了,万一碰到涩的咋办,还得喝水。哈哈。

最喜欢用牙签穿起来炸的松子,好香啊。
文度 发表于 2019-2-11 01:39
好温馨的童年节日,年味浓浓,让人羡慕,而且让人感觉有拿镐到你家雪堆刨肉的冲动,冻梨就免了,万一碰到 ...

感谢第一个来访。冻梨是可以吃的,绝对没有酸的,记忆中的冻梨都是甜的。那发涩的是冻柿子,嘻嘻。我也好想穿越回童年,那缸里的麻花儿二十多年没再吃到了。

不怪都东北的,你说的这些很亲切。小时候我急着吃冻梨,就傻乎乎的用热水泡,哈哈

哈哈哈,你懂的。话说你有没有试过大冬天用舌头舔冰凌或者铁锁头?  发表于 2019-2-11 15:51

不管是穷还是富的家庭,小孩子的年都是幸福的,因为那时候期盼的东西很简单而且也不需要自己忙碌年活。

而如今,即便当初的场面能再现眼前,怕是心情也不复初了。时代变了,社会变了,人心也变了。只余下回忆还是温暖的。

是啊,即使同样的东西也早就不再是当初幸福的味道了。好在至少还有这些回忆在心头。  发表于 2019-2-11 15:50
对北方早期的炕感兴趣,一直想了解到底是怎么烧的。也曾叫朋友发来图片,但是看了半天还是没想出个所以然来。O(∩_∩)O哈哈~

就是那个炕洞搞不明白,又并又串的。笑~~~  发表于 2019-2-13 20:24
其实很简单,就是让木材燃烧产生的热烟在炕板下面路过炕洞里的通道从烟囱里排出,这路过炕洞的时候热烟会加热石头炕面。石头一旦热了,冷却会很慢,这热量就可以让冬夜睡觉的人坚持到天亮了。  发表于 2019-2-11 15:49
还有那个冻梨,知道这东西,但一次也没吃过真正家做的那种。馋着~

在争取去。这一两年吧。  发表于 2019-2-13 20:24
冬天来东北吧,大冷的天儿吃冰冰凉的冻梨,那感觉好极了  发表于 2019-2-11 15:42
母亲心情好的时候会小心地用钳子钳出一大堆松子仁儿,小心地用牙签串起来过油稍微炸一下,撒上白糖,那味道美极了!

——感觉真好吃!!
我在想着,那时我们在童年,吃着玩着很喜欢过年,父母是不是很辛苦?

等我们成了家庭主妇,过年不需要那么多讲究了,也没父母那么累了,可是,年味也没了。

世间 的事情就是这样,回忆中的永远美好,经历其中才更懂得其中的艰难和辛劳
我记忆里的年,鱼肉都是冻带鱼来着,别的鱼几乎看不到,冻梨必须有!

感觉你小时候比我幸福,吃的比较丰富~