心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】为赋新词,弦动旧时光

觅一阕新词,越来越浮躁的心灵急需一场拯救,幻想用平平仄仄的古韵修补被生活掠夺的那些诗意与初心。

红尘在侧,唯有往事从来不曾背叛。回望来路,旧时光化作无弦之琴,容我用心为你亦为自己弹拨一曲掺杂了俗念的梵音。清风为筛,滤过私心杂念,飞上天际的韵律可否多了一点清纯?若真如是,即使字句凌乱,也是一首值得珍藏的好词,敢问流年,然否?

旧时光如诗,格律韵脚是曾经清澈如水的初生之眸,咿咿呀呀的婴儿之语是最动人的诗句,可惜我们都失去了原版,努力恢复补填的思想无意间换了韵脚,乱了韵律。

旧时光不如诗,苦辣酸涩再诗意的心也写不成甜腻的诗句,无数好奇心爆棚的疑问,时光中找到答案的都被放弃,那些依旧无法回答的思索让旧时光这把无弦之琴有了音节的高低,唯心自知。

旧时光就是一首诗,回首再回首都踩在记忆最深处的韵脚之上,或喜或悲或淡若几缕晓云烟,天边梦海,飘来又飘去,仄仄平平五绝复七律。

与旧时光相伴,为旧时光买单,与旧时光和解,为自己斟一阕归字谣,时光向前,弦音后传,无归终将去,去又何尝不是归。

待我归时,旧时光依旧平平仄仄,红尘依旧仄仄平平,一如从前般澄澈。

评分

梅朵 + 10 很给力!
散文随笔 + 200 感谢支持散文,分享旧时光

已有 0 人打赏作者

诗歌永远都是源于生活而高于生活的。生活是人生不可或缺的历练,精神是历练后的升华。从你文字中读到了反思,也读到了自我的追求,但总觉得哪里走入了一个歧途,而我想告诉你的是,如果一个人生活在事事无忧的环境里,未必能写出好文字,更何况人的贪念那么大,哪里有无忧呢?
暗夜·冷殇 发表于 2019-2-11 22:01
诗歌永远都是源于生活而高于生活的。生活是人生不可或缺的历练,精神是历练后的升华。从你文字中读到了反思 ...

知我如你。最近一直在想为啥对文字越来越没有感觉了。你总说为写而写就失去了文字的意义,有感而发才是真正的文字。我想你说的歧途,是因为我最后那段执着追求的所谓澄澈的话吧?在世而无法出世,所以追求所谓的澄澈有些太矫情是吗?
一袭烟霞 发表于 2019-2-11 22:13
知我如你。最近一直在想为啥对文字越来越没有感觉了。你总说为写而写就失去了文字的意义,有感而发才是真 ...

不是你理解的那样,精神是灵魂的体现,而灵魂绝对是一尘不染的。追求澄澈当然是最好的,或者用俯瞰的视角看待当下,自然而然就会澄澈。
暗夜·冷殇 发表于 2019-2-12 08:47
不是你理解的那样,精神是灵魂的体现,而灵魂绝对是一尘不染的。追求澄澈当然是最好的,或者用俯瞰的视角 ...

或若天边云,即便是雨的打扰,也可以幻想或许因此成虹,变身七彩的绚丽,完成一个童话的结局,好美。

谢谢哥,我会努力变得富有的。
  旧时光如诗……
  旧时光不如诗……
  旧时光就是一首诗……

这三段的铺陈与收落,带给我许多遐思与启悟。
  生活里的平平仄仄,在不同的时光里留下不同的韵脚。
  不同的人,不同的心灵,平仄可押韵成诗,亦会失韵成尘。
  时光如水,或浊或澈,载舟而行,顺其而然。不苛求。

你的文字与思绪,令我欣赏喜欢。
   问好!

诗歌是灵性,更是阅历生活和思想,诗歌需要平平仄仄,但只有平平仄仄却不是诗歌

随心随缘而已,来者不拒,去者不追