请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】永远的八音盒

永远的八音盒

文:闪亮的日子

听说,每一个八音盒都是一个纯净的小世界。18岁那年生日,你送我一个心形的八音盒,没有一句话,也没有一个字。那是我最心爱的礼物,手指抚过冰凉的玻璃盒面,盒盖轻启,一个个清澈,空灵的音符敲打在心,那是熟悉的致爱丽丝的旋律,一个芭蕾舞女孩在盒里的镜面上华丽的旋转着.......

你从小话不多,即使在路上碰见,你也好象不认识我。记忆里,你俊秀的面容总是带着几分坚毅的眼神和浓浓的书卷气。你平时沉默寡言,学习却好得惊人。你以全县第一的成绩考入重点中学,无奈遇师不良,交友不慎。你辍学浑浑噩噩的那些年,也几乎不与我说话。记得一次下着大雪的早上,望着一个哥哥有说有笑的背着妹妹上学的背影,那时的我心里特别的羡慕。

有一天,我看见你拿着刀子狠狠地对着那个纠缠我的“坏男孩”说:“我警告你,不要靠近我妹妹!”你还是什么话都不跟我说,我却开始不怎么羡慕别人家的兄妹了。记得我要去省里参加一次比赛,父母极力反对,没有路费,我向别人借,你听说了马上赶回家,二话没说,把你口袋的钱全部拿给我:你不早说,我刚才打牌赢了好几千,现在只有这一千了,比赛要去,把握机会。三言两语说完,你又出去了,一直没有人影在家。

你仍然在外糊里糊涂,回到家一声不吭,对你的担忧一点一点留在了如今泛黄的日记本里。母亲开始信佛,日日祈福。即使你在外面整日不回家,就连自己重病也没有忘记过母亲的生日,在她生日送上一大尊她信仰的观音菩萨的瓷像。多年来,这尊瓷像一直摆放在家中。那年你曾尝试努力工作,领了第一个月工资,我生日那天,你带着我去了当时最好的首饰店,给我买了一只指环吊坠,问我喜不喜欢。我很清楚的记得,一个小小的吊坠当时是花掉了你工资的一大半,我只是责怪你说,你这个月不用吃饭啦?你还是一声不吭的买下来送给我。多年过去,这只指环吊坠我一直佩戴着。

你继续在外喊打喊杀,早已成了别人父母眼里的坏孩子。然而在熙熙攘攘的人群里,又有几人留意到上学路上伤了脚的小女孩,只有你主动上前,默默抱着小女孩坐在你的自行车上,直到送小女孩到她的校门口。我们之间一直没有太多的言语,但后来的我,再也没有羡慕过别人家的兄妹。

你总是把喜欢你的好女孩一个个都赶跑,哪怕是遇到了你心动的女孩,我问你为什么,你说自己不配,不要害了人家好女孩。后来,直到有一天我有能力为你安排好了工作,直到有一天我有能力在我居住的城市为你买下了一处住所,你却越走越远,直到最终你选择永远的离开我们的视线......回到家中,那个总是不爱与我说话的人,那个尽管总是力不从心,也从未放弃过呵护和疼爱我的人,已经成了墙上的一幅挂像......你送我的那只八音盒,我一直带在身边,上学,工作,结婚生子。搬了几次家,音乐盒被弄坏了,我在网上找到了一个和当年几乎一模一样的音乐盒。从前一触碰就心痛不已的八音盒,如今终于可以安静下来聆听,我不再泪容满面,是因为多年以来你一直都在我的梦里微笑吧。

从小到大,我们之间一直以名字相称,我从来也没叫过你一声哥。哥,如果你能听到,那就依然在我的梦里微笑吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢支持散文,分享旧时光

已有 0 人打赏作者

读来温暖又感伤的回忆 ,一个八音盒承载了全部记忆里的暖,却也满是遗憾与思念。抱抱闪亮

抱抱烟霞。时间确实会令一些痛以另一种美好的方式存在。  发表于 2019-2-13 14:21
沙发没了,还好有个板凳。
话说我虽然没有同父同母的妹妹,但亲戚间的妹妹也不少,可谁也没叫过我哥哥,都是直呼其名,仿佛这样关系更近吧!曾经问过原因,她们一致这样的回答,后来我也不纠结这个了。

这个不一样的吧,不能混为一谈滴!  发表于 2019-2-13 16:22
你不但亲戚间的妹妹不少,非亲戚间的妹妹也不少啊,你说你这个哥多幸福  发表于 2019-2-13 14:23
亲情是最无私的情感,命运无常,如你的名字,闪亮前行,你是勇敢的

阿呆新年快乐^_^  发表于 2019-2-15 11:24
这八音盒背后是一个很沉重的故事,闪亮有勇气写出来,就是有勇气开始面对生活中的伤与痛。

亲爱的梅朵,新年快乐!我记得去年我仍然释怀不了,不能去回忆更无法去记录这一段,慢慢就真的可以面对了^_^  发表于 2019-2-16 12:14
成长,就是背负了越来越多的东西,慢慢愈合好所有的伤痛,继续前行。

知否中,盛明兰说过多次,人总是要往前看的

是的,总该要微笑前行,谢谢梅朵。  发表于 2019-2-16 12:15

亲情是世间最温暖的。给文艺善良的闪亮点赞!

谢谢塬^_^,元宵快乐啊  发表于 2019-2-19 12:38