心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 闲扯望文识人

读唐人孟郊《赠别崔纯亮》诗句“出门即有碍,谁谓天地宽?”常怪其心地偏狭,不能容物。再读其《登科后》,又怪其为人轻狂。诗中云:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”此诗做于四十六岁登科及第之后。虽说长久淹滞,一朝及第,实足以快慰。然一朝及第,便“放荡思无涯”,且以长安之大,花事之繁盛,却思“一日看尽”,何其速也,哪里有丝毫悠久气象?孟郊一生坎坷起倒,后又暴疾而逝,在此两诗中已露端倪。

喜欢刘邦的《大风歌》。“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”寥寥数语中,有起于草莽开基立业的豪迈,有君临天下的端严,有求才若渴的胸襟气度。而同为一时英豪并率先揭竿而起的陈涉,则只知“苟富贵无相忘”,是故日后一旦据有咸阳,便沉迷于享乐而不知有它了。其口吻与境界判若云泥,而其功业也有天壤之别。

黄巢落榜后有咏菊詩:“待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”读其诗,词句之间张扬跋扈,刀光剑影对阵杀伐之气隐然可见。可谓英豪之气足,而雍容悠游太平天子气象无也。其兴也勃然,其亡也忽焉,宜矣。

假若说“问苍茫大地,谁主沉浮?”“数风流人物还看今朝”,预言了毛一统天下、笑傲千古的丰功伟业。那么,“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”实乃其一生豪放天纵,视艰难困苦于无物,虽经无数惊涛骇浪而依然闲庭信步,甚至愈临困境愈显丰采的写照。

毛一生从不做畏怯语。“我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!”铿锵有力,掷地有声。毛一生也的确无往而不胜。从开辟井岗,到绝地长征,再到重庆谈判,三大战役,横渡长江,抗美援朝,中印之战,珍宝岛之战,两弹一星,发动文革,重返联合国,可谓举重若轻,随心所欲,手到擒来。

而反观老蒋,则动辄忧疑不定。“反腐败,亡党;不反腐败,亡国。”结果,最终党败国也亡。

言为心声,心动则仿佛上达于神明。然后必百般设法成全之,且毫厘不爽。心想事成,莫非乃此之谓也?举头三尺有神明,出语敢不虔敬惕若乎!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 精华帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

今夜天降入冬后最大的一场雪,明儿个十五,这大概可以算是标准的正月十五雪打灯了吧。闲来无事,听着雪落的声音,扒拉几行字,不亦快哉
楼主元宵节快乐吖~~~

来过,留个印记。

不容易啊,瓶子女侠这是生日前夕出巡,居然还在这里留了个爪印。果断收藏,顺便再祝一次生快:-)  发表于 2019-2-21 21:15
我也喜欢《大风歌》,喜欢大风起兮云飞扬的豪迈之感。一往无前的勇气,荡气回肠的胸襟

建议看看 电影 让子弹飞 就看前五分钟就好 那个 要文斗不要武斗我哦  发表于 2019-2-26 14:18
嗯,你都用这做ID了,可见不是一般的喜欢了  发表于 2019-2-21 21:16
东西- 发表于 2019-2-18 23:29
今夜天降入冬后最大的一场雪,明儿个十五,这大概可以算是标准的正月十五雪打灯了吧。闲来无事,听着雪落的 ...

楼猪是哪里人

试试,回帖有验证码?没有吧,顺利回复了
东西老乡哥写的真好,小雪,小酒,小菜,小文,好雅兴的元宵夜

老乡妹,实际情况应该是大雪,老酒,小文,无菜。不过,照样过了个快乐的元宵夜:)  发表于 2019-2-21 21:18

思想里有情怀,文才中显情致。
纵横古今,彰显才华。

看过你的一些回复,都很用心,很认真,很精彩,多谢来此驻足赏读。只是这篇小文是用手机扒拉出来的,东拉西扯的,得到这样的表扬,有点惭愧:—)给你的回复点赞,并祝好!  发表于 2019-2-27 20:40
望文识才是有的,望文识人么,常常是因人而意吧

嗯, 只是一时兴起,一家之言,胡乱扫两眼就好,别当真看:—)  发表于 2019-2-27 20:41

楼主 写篇 痛骂郭沫若的  我出500金币  好不好

我就看不起郭沫若  净他妈给文人丢脸   

当年去 陈胜墓   门口一座石碑  上写   大泽风雨   落款 郭沫若

小弟一口浓痰啐在了郭沫若三个字上

还有 孟郊那货  第一次登科之后   所谓看尽长安花 一说  
据戴建业老师讲  
指的并不是看花 而是看姑娘 挑媳妇

这点追求就是他的毕生理想了

唉   这货啊   

楼主很厉害  有机会一起聊聊 向您学习  

待到秋来九月八  我很喜欢的诗句

哪天小弟敢笑黄巢不丈夫   

恐怕要辜负你的厚望了,我对诗歌完全是外行,读郭老的东西不多,也没啥印象,暂时还没有找到对他不满的理由:-)  发表于 2019-2-27 20:44