请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】时光倒流(五)——情人的泪

【旧时光】时光倒流(五)——情人的泪

时光倒流,流到了前两天。

早上起来,我急急的拉开了窗帘,向窗外望去。果然,细细的,却是绵绵不断的雪粒儿下成了一条条细细的白线儿,像白色的纱帘,飘在我的眼前。还是在下啊,很奇怪,很少见,这从周四就开始至今连续下了几天的雪,不是鹅毛飘舞,不是冰花晶莹,只是细细的雪粒一个连一个,慢慢地织出了雪白的纱帘。

雪依然就是那么不紧不慢的下着,下着。。。

四周静悄悄的,好像大地还在睡觉,平时早起的小鸟们,因为下雪也懒懒的不出来觅食了,听不到小鸟在唱歌。几乎每天都车水马龙的大街,今天也是寂静无声。外面的行人很少,是不是也和我一样在窗前欣赏这白色的纱帘。

我舒了一口气,今天是周末,不用那么急的要上班了,不要那么为赶路要飞车了,不要那么丢三落四的了。周末真好,下吧,下吧,我喜欢这样的雪天,鹅毛大雪让人激动兴奋感慨,细细的雪丝让人细思遐想回忆,正好周末我有好多时间可以边欣赏细雪边静思。

穿过玻璃窗,穿过那雪白的纱帘,我向远方望去。远方很遥远,远在天涯,却又离我很近,近在咫尺。此时此刻,那里正鞭炮鸣响,一片节日的气氛。人山人海?笑声,喧闹声,拜年声,祝贺声,问候声,交织在一起?人们是不是穿着节日的盛装,拿着花灯猜灯谜呢?甚至连空气中都飘着年夜菜的诱人香味?

我突然笑出声来,因为在这各家大厨们大显神通的时候,让我想到了有一个和我吹了好久的牛排烹饪高手,曾经把精心制备的、准备慰劳自己的一块煎糊了的牛排眼巴巴的喂猫了,让猫猫过了一个美滋滋的春节,然后愤愤的、无奈的看着猫猫吃完,打扫一下嘴。。。

这是你在我脑海里放映的你曾经过春节的短片儿。从那以后每次到春节的时候,都会在我眼前出现这样一个场景,吹牛的高手、煎糊的牛排、高手失落的眼神儿和得意的猫猫,甚至都能让我闻到煎糊的牛排的糊味,每次都会引得我不厚道的开心笑。

你说,其实过年不是在于吃什么,而是要的是过程,要的是这个年味,它已经是生活的一部分,也是大家每年的期盼。就像两个情人期盼情人节一样,场景是一只玫瑰花,一张爱的卡片,一个轻轻的吻,一声轻轻的我爱你,一个包含了爱和情、思和念、幸福和温馨的眼神儿。

说到情人节,记得你对我说,春节总是在情人节前后,情人们过完了传统的春节,迎接春天的到来,又怀着浪漫的情怀,期待着情人节,这个情人的节日。这也让我养成了习惯,先想到的是春节,然后才会自然的想到情人节。

情人的节日,这一下子提醒了我,因为今年的春节我不知道准确是在哪天,虽然到处和人说春节快乐。赶紧去搜,啊,春节已经过去了,再仔细一看,二月十四日也已经过去,没想到这日子过的这么快,不是刚刚庆祝完元旦吗。居然在前几天就已经是情人节了,也就是说,今年的情人节已经过去了。噢,是星期四啊,怎么会是星期四呢,怪不得,怪不得这雪织的纱帘从周四就开始织,直到周末还在织着。

我灵感来了脑洞大开,难道冥冥中是谁在提醒,情人节到了,一天又一天的提醒,终于在今天让我想起来了。可是,今年的情人节还是已经过去了,过去了的不会再回来,失去了的永远的失去了。回忆可以穿越过去,却无法在今天复制。

我把目光从远方收回来,落在了一丝丝的雪丝上。原来这是情人用爱编织的纱帘,洁白,洁净,这是情人的情,丝丝缠绕。

随着细细的微风吹来,雪丝被敲打在了窗的玻璃上,顿时化作了雨滴,一滴滴,一滴滴,顺着玻璃流淌下来,由点滴流成了线。

我仔细认真的看,这雨滴好像是眼泪,是啊,像情人的眼泪。

原来,情人节不仅有玫瑰,有巧克力,有爱恋的眼神儿,也有情人的眼泪,这是情人在诉说,是情人在幽怨,是情人在告别,这是思念的泪,牵挂的泪,祝福的泪,是情人把爱和情化作雨滴在情人节里抛洒,抛洒在情人的心中。。。。。。

风大了,将玻璃窗上的雨线吹的弯弯曲曲,可是,我却分明从这些曲线中看到了几个字“I LOVE YOU!

为2019.2.14情人节而作

评分

散文随笔 + 200 【旧时光】征文奖励,感谢支持
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

祝贺散文版【旧时光】活动圆满成功,感谢散文版各位版版,辛苦了。
祝福元宵节快乐!

今天我这里也恰巧下雪了。清晨的雪如丝斜斜地织着。外面的人确实稀疏的厉害,我带着嘟嘟(我的狗)在外面散步,也算是一道奇特的风景吧。当时心中虽有所触动,却因为嘟嘟的欢乐瞬间把拉回。错失了你这种细腻的情愫,不过也偶得了童年关于雪那些欢乐的记忆。看到你的文字,倒是觉得和现在的雪景尤为相合。欣赏
旧时光圆满终结,本文是最美好的收尾,手机先来回帖感谢
这篇文字我点开过2次,欣赏这文字的细腻与情绪,还有细节里的精彩描写。
唯美的散文,情行走其间,干净而温暖。雪天为灯,对影成双,雪是水的魂,水是雪的泪,泪成钻石,点燃心间。

和爱情相配的不仅是玫瑰,雨天。。相比它们,雪更纯洁。

我也好喜欢这帖,看了两遍
把情愫寄托在字里行间,把思绪编织成细细的雪帘,到头来,全是情人的眼泪,这高超的笔法真是厉害。
拜读再拜读。。。。。。
大风起兮云飞扬 发表于 2019-2-19 21:17
今天我这里也恰巧下雪了。清晨的雪如丝斜斜地织着。外面的人确实稀疏的厉害,我带着嘟嘟(我的狗)在外面散 ...

虽然我们不在一地,但雪却把我们的情愫连在了一起,而朋友更幸运的是有嘟嘟伴陪,一样的雪,却让你高兴快乐。

感谢朋友精致的点评,有心了。大风起兮云飞扬,得一知音兮在远方。