心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 【摄影图文小札】时光投映在心田里的波澜

很多年的某一天,一个在摄影之路上行走了很多年的好友对我说,他删除了很多很多以前所拍的照片。我听了好心疼且可惜那些照片,说:那你把它们都给我吧,不然多可惜啊!他说:已经删了。那时,我还不是摄影爱好者,但我常为别人所拍且让我喜欢的图片配诗。我与他聊天很少,看他的照片,我却能看到许多那些暗藏在图片里的情愫。我告诉他,我在照片中捕捉到的感觉。他说:我的图片你可以随便用。

这些日子,一直在抽空整理照片的我,终于明白了他当时的果断是多么的了不起。跳进2016年之前所拍照片的海洋里,我体会到一些回忆,看到那么多于今天看来已是废片的海洋里,我也感觉到一种负累和窒息。一直以来,我还算比较细致的人,我一直都习惯将所有的照片分类分时间归放。然而,面对几百G的照片,如若我不重新整理,它们早晚都将是一堆积淀的垃圾。

看着,删除着,我的耐心一次次漫步在极限的边缘。那些曾经激起我心底微澜诱惑我拍摄它们的那些风景,成了此时我眼中的失去了意义的存在。如同一个人在回眸人生之路曾经在某一段情感里的情愫一样。我一次次站起来离开电脑,寻找一些零食来安抚自己的耐心。并暗暗地说,今后,一定要少拍,精拍,养成及时删选的习惯。

我的脑海时一次次跳出能耐这两个字。于是我百度了一下:能耐,就是又有能力又能忍耐。没有能力的人做不了事,没有忍耐的人成不了事。能力经过锻炼,忍耐经过磨炼……

2019年3月13日

【照片说明】这三张照片2014年拍摄于无锡新开发的荡口水乡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢这些能看到你一些生活轨迹的图片  发表于 2019-6-26 07:05
屁屁  发表于 2019-4-30 23:08
抓拍~偷拍!  发表于 2019-3-13 17:02
我也拍过类似的~  发表于 2019-3-13 17:02

摄影/ 银烛辉煌   配诗制图 /无漪

摄影/ 银烛辉煌   配诗制图 /无漪

放两张好友请我配诗的照片重新翻开一页。

本帖子中包含更多资源

x

好看!  发表于 2019-3-30 19:02
谢谢,我也喜欢这张临水的玉兰花。这是我的好友所拍。  发表于 2019-3-17 12:33
诗情。画意。多爱第一张~  发表于 2019-3-13 17:00

《闲卧清风》

四月,蔷薇花开,你的绽放,让所有的经过,让所有的状态, 都有被点亮的感觉。彼时,你穿篱芬芳,此时,你近在身边, 你的身影,随处可见,随时美好。

清晨,在晨曦里,你微微而笑,悠然自处,静享安宁。 白天,在街角上,你盈盈绽放,应承过往,怡然入画。

时光悠然,清浅而过,你的存在,踏着大自然的节奏, 复始轮回,所能留下的痕迹,便是一段洒在岁月里的流年 在那些夹进时光的诗行里,你熠熠生辉。

在这个明媚的春天里,在这个世界的某一处,与你相遇,真好!

摄影/文字 我本无漪 2019年4月11日

本帖子中包含更多资源

x

遇见另一个自己。  发表于 2019-4-21 13:49

【贰& 花木篇】

脚伤未痊愈,已经错过了鸡鸣寺和南林大的樱花海,
还错过南理工的二月兰,错过了一次又一次的灯会展。
而心里最惦念的还是瞻园的红玉兰花。
赶上一个晴天,忍不住带上相机,踏着电动车直奔瞻园而去。
可惜,我还是来迟了。
去年那颗最让我心怡的红玉兰树上的花的凋谢的已经差不多,心生惋惜。
缓缓地在园子里转悠,海棠花还有几处争艳,可是我的心不为所动。
走到西门,这瓦上的小景让我流涟,兴奋。

本帖子中包含更多资源

x

这个视角很独特。  发表于 2019-4-27 22:50
回夜:你的诠释从另一个角度给人带来一种鼓舞和信心。  发表于 2019-4-3 20:27
让彼此的感动更长久,让温暖更丰厚。  发表于 2019-4-1 19:08
每个人的心绪各不相同,看待事物的角度也有差别,所以镜头下的景致也是千变万化的。当然能从别人的作品中找到差距,本身就是一个进步,从这点来看你该欣喜而不是泄气。坚持自我的风格,丰富作品的情感,  发表于 2019-4-1 19:07
回夜:有时欣赏自己摄影好友的佳作时,我的心里还有有点泄气的,总觉得自己表达水平受局限。然而看片时,我又常常会心有欣喜。虽然,我拍摄的风景,别人不一定能看上眼。我却捕捉到我眼里和心里触及的一种美好  发表于 2019-4-1 15:20

当油菜花盛开的季节,许多爱好摄影人都前往风景如画的名胜之地去采景。而我,却独自前往邻市的青山镇去看望它们。坐在车上,看着随处可见的明黄的油菜花,房前屋后,田间路边,沟里坡上,窗外树下,到处都是一片片明黄黄的灿烂,虽然它们在庄稼人的心里,也许只是一场劳作与耕耘,然而,这个春天,因它们的绽放,让一个不起眼的乡村小镇到处呈现着一处处画意。阳光下,不到1米多高的花径随风摇曳,街道旁,镇民们或骑行或步行地从花地田间走出来,充满了一种田园的诗情。行走在油菜花开的田野间,感受绿的殷勤,明黄的嫣然,一片灿烂,似梦境一般将你牵引。
                                                                     2019年4月1日

本帖子中包含更多资源

x

东北六月份才有油菜花  发表于 2019-4-10 20:59
文字,风景,迎合了自己,同时自己也融入了进去。时光在这一刻与生命契合,和谐之中不分彼此。  发表于 2019-4-2 11:21

近日,陷入在往年往日照片的整理中,有一种快被淹没的感觉。

比如,那一堆用手机拍的碎片,让我深有一种无助感。
此时,才发现,那些拍摄时身受心动的画面,此时在电脑上的图像软件里,才发现清晰度上的欠缺。
此时,才知道,用手机拍摄的照片,可用可留的很少。
所以,今后要更少寻求拍摄时的快感,要多用于拍摄上的探索与思考。

比如,相机拍摄的那些年年月月里的积累的照片里,时常是那些不经意发现的小景带给我的一种温润。
前几天,好友发了一组国际评奖有大片给我看,看了后,才知道别人拍摄的画面更有一些深邃和内涵。
昨天,一个摄友来家里看我,聊片里,她还是否定不用三脚架的拍摄。还有拍摄的定位。
这位好友,相识于去年的某一处风景处,竟然就成了有进一步的交往。
她的老公,拍了十几年,达到了一定的高度后,就陷于自己的瓶颈中,现在,几乎不拍了,更多地是看书。
而她,这几年,接过老公的“枪”,特别是去年一年,深陷其中。
她是不带三角架不出门的,她出门,都是一个箱子,里面有机子,镜头,滤镜。还有凳子,架子。
然后,一个猛子扎到风景里,忘记吃饭,忘记回家,她的老公时常说她快疯了。
她拍的片子,讲究光影,讲究技术,注重效果,她也是一个极认真的人。

本来初识的时候,我是想拜她作师傅的。而她也很愿意收我为徒。
后来,是我怕做她的徒弟太累,就改成:彼此就做好友了。
                 2019年4月3日

本帖子中包含更多资源

x

回夜:你这样说,好形象,也精彩。赞~~  发表于 2019-4-11 12:45
回塬:我一直就这么想,可在整理片子里,才发现,带架子才更好。  发表于 2019-4-11 12:44
带架子与自由自在的拍摄是两种不同的追求。一种是心里预想然后去静待,等待预期的场面出现。另一种则是偶遇,瞬间的触动,好似风吹水面瞬间的涟漪波动,形容成一见钟情也不为过。一种门当户对,一种自由恋爱。  发表于 2019-4-11 12:33
带三脚架太麻烦了,拍起来也不自由,哈哈  发表于 2019-4-10 21:01

清明放假三天,第一天扫墓,第二天好友一早约我去南京植物园拍郁金香,第三天一早,好友又约我去古林公园拍牡丹。
    这三天,不是在电脑里的风景中沉沦,就是到大自然的春光里游荡,然后,在午后的白日梦里好好再迷糊一场。
    近些日子,通过对昔日大量图片的清理,充分感觉到摄友老司机的告诫是对的。一定要少拍,精拍。    看着一堆要清理的照片,再加上一大堆手机随拍的,这种大量的堆积,在心底产生的负累横扫拍片时的那些知足与开心,并深深的体会到贪这个字的后患。

说心里话,郁金花和牡丹花都属于好看不好拍的花,而我,一来现在对单纯拍花的兴趣越来越淡,我更喜欢拍摄带场景的植物;二来我现在也有意识地开始减少拍片的量,于是,在拍摄中就多了观察和思考,也有身处于风景中的片断悠闲。

4月2日的清晨,在植物园的长椅上,我一边陶醉于身边的美好风景,一边吃着荠菜包子,在春风暖阳的抚照下,心里就涌起了一首歌里的那种快乐的心境----那首歌的名字叫啥不记得,只知道有一句:我在人民广场吃着炸鸡~~~~~~~我也好想唱:我在植物园的长椅上吃着包子,看着美景~~~~~

4月3日的清晨,端着沉沉的相机,我在古林公园的牡丹精品园里,心里却一点也没有想拍摄的欲望。后来,转战到一片很大很开阔的种满了牡丹花的园区地带,看着篱笆围护栏里,小上坡上,建筑屋的前后,小溪边,静寂的小径上,到处盛开着各色各样的牡丹花。特别是在篱笆围护栏外,拥挤着端着各类长枪大炮镜头的摄影人,拥挤着飘飞着各色围巾,衣着各种娇艳服装的女同胞们,还有那些成群结伴而游的各种人,我索性放下相机,冷却了拍摄的心愿,静坐在一处石凳上,远远地看到上面这幅生动的小景,我突然就像打了鸡血似里,兴奋起来,端着相机,我寻找着合适的位置和构图点,最后,我是半跪着拍摄下上面这幅小景。有了这个画面拍摄的灵感后,我突然就愉悦了,我对同伴说,这样的画面才是我想要的,也是我愿意跪求的。
她笑我的可笑。我却毫不介意,并十分开心!
                                                                   2019年4月10日

本帖子中包含更多资源

x

夜的解读,与拍摄时的心境妥贴。赞。  发表于 2019-4-11 12:54
谢谢塬。  发表于 2019-4-11 12:52
驿路无人也自香,这几个字充分诠释了作品,以及你的心境。说心境也可以说是心态,或者是那种尘世之外的悠然。静怡的美中那抹淡雅,从容且自信。  发表于 2019-4-11 12:26
好看,是你的风格  发表于 2019-4-10 21:03

一组新绿

初春的绿,如信使,唤醒沉睡的冬季。
初春的绿,如翠鸟,浅吟枝吖间的梦境。
                             ----- 我本无漪

本帖子中包含更多资源

x

发现你拍照最重视的就是意境,确实好!  发表于 2019-4-20 20:36
就好似又逢童年的自己。  发表于 2019-4-18 19:23
这组照片是去瞻园拍摄木香花里,无意看到的初绿。我很喜欢这样的新绿  发表于 2019-4-18 13:52
春绿是萌动的希望,希望是前行的动力,动力是成长的阶梯,阶梯是成功的路径。  发表于 2019-4-17 23:13

为了不辜负这大好春光,为了不错过春的花期,只要空闲,就背着相机,奔赴于金陵城的各处春花烂漫之处。
   从牡丹花到绣球花,我马不停蹄地追逐,只叹春的节奏太快,我的脚步太慢。
    每每伫立于景中,花下,便觉得一切皆值。
    回到家,除了吃,就是睡,躺在沙发上看个电视,都可以沉沉地入睡,生活突然就变成一种简单。
    躺在床上,感受着刚刚痊愈不久的瘸脚之肿胀,还是会安神的进入梦乡。
                                                          2019年4月17日

本帖子中包含更多资源

x

世外。  发表于 2019-4-27 22:51
期待你的主题摄影作品,好似工笔与写意,我更偏爱写意,但写意点染工笔更具有内外兼修的神韵,我猜你也喜欢这样的意境。  发表于 2019-4-18 19:28
这几张还不是最具代表性的,下面少了一个不字。  发表于 2019-4-18 14:48
这组绣球花完成于三个地方,今天抽空去了第四个地方,同是绣球,地点不同,意境就不一样,这几张还是最具代表的。我今年准备往主题摄影上积累。  发表于 2019-4-18 13:59
这组镜头很有特点,画面第一次有了深度,利用前后相互衬托,少了任何一个都会影响画面效果,不至于单薄,相反呈现出来的更是一种纯粹。悠悠岁月,自享其中,时光转换,我心依然。  发表于 2019-4-17 23:27
漾四月天,花开一树春。
人间四月天,风柔春光美。
四月,我马不停蹄地追逐;
追逐着春的繁华与生命的灿烂。

从朝天宫的白玉兰,到植物园的郁金香,
从古林园的牡丹花,又到瞻园里木香花
还有那午朝门,总统府,清凉山的绣球花,
尾随而来的还有颐和路、老门东的蔷薇花,
就这样,我马不停蹄地追逐。
还是错过了紫藤花与丁香花的花期。

路过火红的杜鹃花和淡紫的月见草,
简直没空仔细瞅一瞅。
路过在林间栖息的小鸟,
却屏息盯紧,急按快门,
就这样,图片在我的镜头里成堆,
就这样,文字在我的心头里成空。

伫立花丛间,竟然没有花香的记忆,
路过草地时,却闻到阳光下的青草香。
金陵古都,花漾的四月天,
在我的素年里,成为锦时光。

我追逐着,时光从一朵花上
跳跃到另一朵花枝上,
我伫立间,日子从一处风景
延伸到另一处的风景里。

咔嚓,咔嚓的瞬间,
交织着光影与光阴
每一场春风的吹拂
就会唤醒一片新的生机
每一场春雨的播撒
就会带来一场花的凋零

一曲春之歌,
在我的心田里,
成为无字的风景

花漾四月天,
在春天的田园里
演绎着生命的芳华

2019年4月19日星期五

本帖子中包含更多资源

x

看你的照片,总能找到些灵感  发表于 2019-6-26 07:10
时常是好友当天早晨5点打电话叫我,告诉准备上哪里去,然后就按某公园门口碰头深入风景点。我的字也是后来后来的某一天在归置图片时突然有了感觉,然后,随写随发,如此而已。  发表于 2019-4-26 22:45
好奇你出门前的心理状态,是准备好文字的雏形去寻找,还是与风景邂逅以后再组织文字?  发表于 2019-4-26 21:36