请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文纪实] 【摄影图文小札】时光投映在心田里的波澜

近两年来,随着自己在摄影上投放的精力,每每潜身于大自然四季交替的花丛里,每每行走于这座城市的阴晴与朝暮的明暗中,凭着瞬间的相遇和本能,总想用镜头捕捉下大自然于光影之中那点馈赠,没有更多的探索与沉淀,没有更深的学习和思考;2019年,摄影这件事,虽不被预设为重点,但却很想安静下来,透过光影,更好地去感悟或领略生命于自然中的某一种存在感。

越来越觉得,摄影是一件总带着遗憾的爱好 。每一次拍摄的时候,总是很陶醉,回家看片的时候,总是有遗憾。而且,因为每个人的喜好不同,拍摄的视角和呈现也有所不同。有人说。摄影在某些时候也是在拍自己。这也是一种心性的呈现吧。摄影有时也是一个寻找或发现自己的过程。每当我怀揣喜悦,满是兴奋地沉浸于大自然的美好之中后,又常常会生发出各种遗憾的心绪和叹息。我总遗憾自己的局限,不足以传达我心中眼里所见所感的那份独特之美,我总遗憾自己的肤浅,不足以更精准地捕捉好大自然散发出的那种卓然之境界。

一年四季,常常行走在一个地铁的进出口,突然在春天的某一天,地铁口的那唯独的一棵梅树开花了,恰逢天晴光线最佳的时候,路过它的身旁,你会发现,因为梅树的绽放,整个地铁的这一片出口,有了春光无限美好的风采,若我拿着镜头只拍摄树上绽放的花朵,这和拍摄公园风景区的梅花,有啥区别吗?

所以,有些风景,必须要有其生长的环境,才足以凸现出它赋予生活中给我们看到不一样的美,及带来的不一样的心情。在这里,很想把一些或许并不起眼却让人心动的小景及其心生感触的思绪收集存放。
                                                   2019年3月1日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

千枝小朵花胜雪,蕙质兰心景成诗。太爱你这样的一贴了,这个春天势必精彩。  发表于 2019-3-3 04:24
沐暮 什么是一花一世界。想起一句词:闹市不知春色处。。。问桃花、尚记刘郎否。 我本无漪 沐版的悟性及才思让我叹赞,深知不及。有幸被解读,也让我侧目一下自己的顿悟。谢谢。 发表于 昨天 13:05 删除  发表于 2019-3-3 04:08
沐暮没看到你只要点评的要求说自己贸然回复了,让我删除。我把她的回复你的互动贴到这里吧  发表于 2019-3-3 04:07
能学习,有眼福了^_^  发表于 2019-3-1 19:00

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

在这里,各位朋友的知性和贴心,如同身处梅花丛中,总有一缕缕清香飘过,沁人心脾。谢谢。  发表于 2019-3-3 17:21
随心的才是最美的,别说遗憾,因为完美才是一个伪命题。  发表于 2019-3-3 04:28
只要是喜欢的就一定是随心的。  发表于 2019-3-2 20:18
其实拍摄的时候没有思考的,只有本能地喜欢与构图。事后想,有些画面的捕捉却也是与心性相通的。没有刻意,只有顺其自然。  发表于 2019-3-2 12:00
同意你的观点,身处其中的感悟远远丰富于不在环境里。单看作品虚化的背景,独处枝头的静思,是否可以理解成屏蔽闹市保持自我清雅呢?  发表于 2019-3-1 19:36

【壹& 杂记篇】

常常在拍摄花卉时,我总不知地喜欢拍摄下那些植物周边的环境,特别喜欢这样记载它们生长的氛围。
而这样拍摄的结果,那些画面的呈现,总是不太被我眼里的摄影高手们认可。
休息时,除了喜欢一个人独自出门拍摄外,最多的就是和一个老师级摄影已有十几年经验的摄友同行。每每都是她叫着我。
她把我带到了拍摄地,有时,她会告诫我要一些注意的事项。然后,我们就会进入到各自的拍摄状态中。
她不太把她拍摄的画面在当时给我看,我也基本不太要求去看。我知道,隔一段时间,我自然会欣赏到她的作品。当然,我也会在欣赏中去感悟领会一下她的构图与风格上的东西。常常,即便我们是同时同地方的在同一处拍摄,我们彼此拍摄的画境是绝不类似的。

她一直是以拍摄花卉、小品、人文见长,她很少拍摄风光片。
而我,一直喜欢山水风光,很多年前,学过一两年国画,那时,我选择的就是画山水画,而不是学花鸟花。
和她同行后,我的拍摄基本也以花卉、小品为主。
后来的某一天,我才意识,拍摄的捕捉,却是分花卉与风光构图的。而我的拍摄思维,常常有风光捕捉意识。
我的另一个好友,他则是一直都是风光拍摄者。他出门拍摄必须要带也要用三角架。
我和她几乎都不用三脚架。我都是依靠自己的臂力端稳自己的长焦镜头。

2017年,我开始认真地投入摄影这件事,那一年,只有休息,只要有机会,我都投入地拍摄,其间常常有陶醉感。
2018年,我开始思考摄影这件事,我意识到要学习要提升的东西太多。在有些拍摄上,我也不想重复自己。
而且,我也感觉到自己的一些拍摄风格和思维,我竭力想跳跃出自己的渐已常态的模式。
一来我不想随大流,去追风地拍摄一些朋友圈里大家都在拍摄的那些风景,我也明白这样拍摄下去,没多大意思。二来我也放不下文字,一心一意地深入到摄影这件事里,但同时我也想不断提高自己的摄影水平,所以,我要寻找到这两者之间的契合点,来推动我的拍摄热情,来延伸我的文字内涵。摄影,也让我意识到自己的诗词方面的修养太薄弱。

2019年3月2日

本帖子中包含更多资源

x

如果我离你近了我一定去找你 跟着你  发表于 2019-3-15 16:36
这才是真正的摄影 感 叹 啧啧啧啧啧  发表于 2019-3-15 16:35
真美!  发表于 2019-3-8 16:46
谢谢淡淡,烟儿,沐暮,暗夜的点评。是这里的氛围让我能够安心地做自己,各位的回复让我感觉到一种幸运。  发表于 2019-3-3 17:27
图片和文字一样散发着淡淡的幽香,如诗如画般,好一位知性的女子  发表于 2019-3-3 08:34

每次坐在车上经过长江或湖泊时,看到江南三月,岚烟缥缈,
远处的俊朗疏密有致的山林、蜿蜒于深处的林间小道,
白墙灰瓦的村落,亭岸侧影静泻水面的远影,
总是掠略着我的心,并不由感叹,原来那些画家们笔下的风景分明就是眼前这般模样。
原来江南三月的美,竟然就这样被发现者们惟妙惟肖地临摹挥洒于书画之中。

本帖子中包含更多资源

x

哇哇哇 来这里看看简直就是在看大片  发表于 2019-3-15 16:34
谢谢匪的鼓励,常常总是想的好一点,做的差一点。心里总会有泄气的地方,在这里,却收获了很多来自鼓励后的勇气。  发表于 2019-3-9 10:10
无漪摄影的视觉很宏大,构图精美得无与伦比,文字图片相得益彰,盛赞。  发表于 2019-3-8 00:58

随着镜头的伸延,感觉到这个世界在我心里的无穷和美妙。
抬头看天,天空中的树木是多姿多彩的
低头观水,岸上的风景倒影于中,那么斑斓、那么丰富。
再看眼前的世界,一片花海,一阵花香,人群的喧哗,竟然被我追逐镜头里的风景给屏蔽了。
我的耳朵里,听风的吹拂,闻鸟的欢唱,不由地将人声的干扰,稀化于无的境界。

本帖子中包含更多资源

x

烟儿版版好,能否帮我标题里的(可点评,勿回贴,谢谢)这些字删掉。因为我自己不能再编辑了。谢谢。  发表于 2019-3-13 12:57
谢谢沐暮与烟儿灵犀相悦的点评和鼓励。也谢谢塬的欣赏。  发表于 2019-3-9 11:30
这太好看  发表于 2019-3-8 16:46
观山观水,你看画中景我看诗中你,悟是灵性,你为大雅之人。  发表于 2019-3-5 22:13
图片无声,但是风动即心动。叶动即情动。  发表于 2019-3-5 21:37

在整理照片的时候,发现了自己的一些小嗜好。总喜欢拍摄一些或许别人不大能看上眼的小景。
而我,常常会因这些小景所陶醉。近两年来,竟然也在不知不觉中拍摄了不少类似的不失生动的小景。
比如拍摄这样的地面。等整理的差不多的时候,再发些这样的主题贴。

通过这样的画面,我们可以充分领略到,只要有光的地方,生命就有拥有一片灿烂。

摄影之路上,随着不断地深入,总是感觉自己的不足和局限。以前常常会心生泄气,通过一段时间的自省,自悟,越来越明白:喜欢摄影,初心是为了多拥有一种属于自己的快乐和别人给不了的满足,而非是自寻压力。渐渐地,也学会了心生妥协,渐渐地,才开始能够心平气地安静地用镜头去发现和释放自己的内心世界、去捕捉我眼里的风景与美好,无法以别人的标准来衡量自己,也不可以自己的标准去衡量别人,因为每个生命的成长空间与心灵积淀都是不同的。更何况,喜欢摄影的初衷不是为了去参与,而是为了自我的某种回归,仅此。

2019年3月9日。

本帖子中包含更多资源

x

嗯,对细节的敏感,有时会让记忆少了骨感,更多了质地。  发表于 2019-3-13 12:09
善于捕捉细节,才能更好的体会生活。  发表于 2019-3-11 19:34

光阴里的恍惚

生活在时光的一个瞬间里
从清晰到模糊
岁月风化

花儿在春季的一个瞬间里

从绽放到凋谢
盛衰轮回

一部电影
浓缩某个人的一生
一段文字
概括某件事的因果
就在某个瞬间
涌起一阵恍惚

恍惚眼前的日子
有些怅然
恍惚无尽的明天
有些颓然
失去了亲近
失去了疏远

有一些瞬间
如同跑光的胶片
无光无影无图像
似风,无法定居在某个季节

有一些瞬间
定格下生动的画面
有光有影有图像
似根,深埋在岁月的记忆里

本帖子中包含更多资源

x

啧啧啧啧啧  发表于 2019-3-15 16:37
细腻的文笔,点滴成像!  发表于 2019-3-11 19:27
细腻的文笔,点滴成像!  发表于 2019-3-11 19:27

【此图是2015年在新家种植的三角梅开出的第一朵花】

昨天,欣赏了介入所拍的肉植照片,忽然让我念起自己这几年养花之后,也陆续拍的一些图片。
找出东一处,西一处撂置的片子。看着看着,不由心生诸多感慨。
   原来,我养的花草也一直在从另一个角度记录着生活的一些侧面。
   2015年之前,虽然也有养花弄草的闲情,无奈生活中的漂泊,让无法安定的我 只能随遇而安。

上图是2013年养植在所租房的从路边采回来的能开小蓝花的野草,当时只在路边采回来一小枝,结果很快长成了一这么大盆。
    因为一直有养花情结,所以看到喜欢的花盆,也喜欢买,但因居所的变动,先后也送掉或失去了一些。至今,花架上居然有几只已经跟随了我的十多年之久的花盆,皆都是紫陶砂之类的。抽空,我真想弄一组《这些年,我养过的花》来记录一下这样的时光。

【清晨照进新家的第一缕阳光 2015年10月拍】

【阳台上的月季花,2017年1月】

本帖子中包含更多资源

x

多有生机!早晨看到这些小花有点感性了^_^  发表于 2019-6-26 07:06
啧啧啧  发表于 2019-3-15 16:38
回水袖:谢谢你的喜欢和鼓励。  发表于 2019-3-13 12:11
回暗夜:是啊,阳台上的花草,是生命与自然交汇的春光明媚处。  发表于 2019-3-13 12:10
特别喜欢你的图片,韵味无穷  发表于 2019-3-13 09:55

2006年用卡片机拍摄于厦门的海边

2015年前,自诩相机是我的隐形翅膀,那时只要出门,我的口袋里必有一个卡片机。
2015年-2017年,去好点的风景地,我已经开始使用一镜走天下的半画幅单反了。但我对摄影的热情却减弱了。
2016月底的生日前,不知为何,我竟然花了一大笔前买了一个全画幅的单反,之后,新相机却在家里睡了近两个月。偶然与一个前同事的一段对话,让我不想把买新相机这件事变成一件冲动的事。2017年1月1日,我重启了生命里对摄影这件事的热情。每个周末,只要有空,我都会出门拍摄。后来,不得不买了两个移动硬盘分别备份所拍的照片。
2016年之前,我拍摄的图片格式是JPG的,2016-2017年之间,是JPG和NEW双格式的,2017年起,我便只拍NEW一种格式。
2016之前的照片,多半在积攒了近十多年旅行中所拍照片,十多年的照片只装了移动硬盘的一半。2017一整年的照片却装满了一个移动硬盘。这两个硬盘的空间是一个大的。可见,2017年的我有多勤快。当然,这与照片的格式也有一定的关联。
2017年之后,我才真正认识家乡的美好,南京是喜欢摄影之人的一个最好的摇篮。

本文中的两张照片,都是在外出旅行时所拍摄,那时,我还不是一个摄影爱好者。那里拍摄一些类似的照片,只为回来写字或是作为一种纪念所拍。

2007年拍摄用卡片机拍摄于高淳的一个草莓大棚里。

本帖子中包含更多资源

x

真好。生活中的点滴还原它原本的样子也许并不美丽,但却是回忆的一部分,自然又亲切。  发表于 2019-3-13 13:30

很多年的某一天,一个在摄影之路上行走了很多年的好友对我说,他删除了很多很多以前所拍的照片。我听了好心疼且可惜那些照片,说:那你把它们都给我吧,不然多可惜啊!他说:已经删了。那时,我还不是摄影爱好者,但我常为别人所拍且让我喜欢的图片配诗。我与他聊天很少,看他的照片,我却能看到许多那些暗藏在图片里的情愫。我告诉他,我在照片中捕捉到的感觉。他说:我的图片你可以随便用。

这些日子,一直在抽空整理照片的我,终于明白了他当时的果断是多么的了不起。跳进2016年之前所拍照片的海洋里,我体会到一些回忆,看到那么多于今天看来已是废片的海洋里,我也感觉到一种负累和窒息。一直以来,我还算比较细致的人,我一直都习惯将所有的照片分类分时间归放。然而,面对几百G的照片,如若我不重新整理,它们早晚都将是一堆积淀的垃圾。

看着,删除着,我的耐心一次次漫步在极限的边缘。那些曾经激起我心底微澜诱惑我拍摄它们的那些风景,成了此时我眼中的失去了意义的存在。如同一个人在回眸人生之路曾经在某一段情感里的情愫一样。我一次次站起来离开电脑,寻找一些零食来安抚自己的耐心。并暗暗地说,今后,一定要少拍,精拍,养成及时删选的习惯。

我的脑海时一次次跳出能耐这两个字。于是我百度了一下:能耐,就是又有能力又能忍耐。没有能力的人做不了事,没有忍耐的人成不了事。能力经过锻炼,忍耐经过磨炼……

2019年3月13日

【照片说明】这三张照片2014年拍摄于无锡新开发的荡口水乡。

本帖子中包含更多资源

x

喜欢这些能看到你一些生活轨迹的图片  发表于 2019-6-26 07:05
屁屁  发表于 2019-4-30 23:08
抓拍~偷拍!  发表于 2019-3-13 17:02
我也拍过类似的~  发表于 2019-3-13 17:02