请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创音乐心情] 【原创系列】用弦律触摸心的柔软

图片取自于青青苔兮的音画作品:《如果可以这样走下去》,特此鸣谢。

--拥有一片淡蓝的心空,睫毛轻拂一个个五线谱的轻盈起舞,
把小我的情怀融入释放到你的世界,引领我孤独寂寞的航行,
你是我心灵的驿站,在你的怀抱里,漂泊,修复,沉浸……

【那些脆弱,那些柔软】

这是一些人
关乎音乐的故事
这是一些音乐

留给记忆的想念。

这些故事
或许无人知晓
这些音乐
全被歌手演绎
那些曾经的悸动
渗透在听者的心里

或许,那些感觉
从未想释放自己
只要旋律响起
那根神经末稍的记忆
却被不自禁地唤醒
此后的生活,照常继续
彼时的心情,不再淡定

那些敏感的神经
脉像不均
那种脆弱的情怀
大小不一
那段被储存的记忆
有滋有味
那个惦起脚尖的回眸
有始无终

始写于2014年3月4日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

暗夜·冷殇 + 10

一直不太会唱歌,也不太识谱,却一直很喜欢听歌。
多年以来,每每沉浸于音乐,常常会涌现出许多感慨。
每每听到一些关于音乐的故事,就会以自己的方式给予记载。
今天,聆听这支《我们都不应该孤单》歌时,忽然感觉有一种绕不出去感觉了。
于是,翻出以前写的这些关于音乐的故事,放上来。
想把写过的,没写的,一直想写的故事和音乐,慢慢地梳理一下,
希望我在这里能坚持整理收集齐全。因各自寻找收集,时间顺序上会有颠倒,请多担待。
喜欢音乐的早期,多为修复疗伤,有些音乐或文字难免伤感。请见谅。
散淡之处,亦是。感谢你的耐心阅读。

图片取自于青青苔兮的音画作品:《她忘了流年》,特此鸣谢。

【壹】《有一种相见》

在每个人的一生中,自始至终,都会有一些刻骨难忘的、
氤氲缠绕着生命在不同时期安抚脆弱、浸润柔软的令人辗转沉溺的旋律,
这些旋律带着自己的律动和背景,撼动着、影响着另一些心灵,
并陪伴那个受感染的人;之后,那些音符、那些旋律便生根在Ta的心里、
成为一个人、一群人、甚至一代人唤起生命途经某一刻的共鸣点。

那些恣意激扬的旋律,在青葱的岁月,
在伤感的瞬间,在跌倒的途中,
一次次地收留了无数个生命在不幸时分的栖息,
一遍遍地慰藉了无数心灵在遭遇创伤时的疼痛;
那些宣泄着渴望的呐喊,激发了生命之中的潜能,
那些融化了伤痛的吟唱,激发了生命之间的动力,
让心灵的负载得以释放。

在人生的低谷,她用温情的手为人们默默地疗伤,
在岁月的间隙,她用宽大的胸怀帮助人们朝着未来爆发出再次踏上征程的力量。
原来,在音乐这个透明而互动的世界里,我们是倾听者,同样也是倾诉者。

当我们用心去感受:各种风格迥异的旋律散发着各自独特的魅力,
召唤着相似的灵魂聚集,尔后,彼此卸下盔甲,裸露出内心深处的柔软,
在可以聆听到对方呼吸的旋律中,感受生命与生命之间的温度,
触摸你与我眼角的泪滴,安抚那红色液体在血管中的膨胀,
直到那颗不安的心渐渐变得从容。

写于2014年3月

本帖子中包含更多资源

x

图片取自于轻音向暖音画作品:《如是》,特此鸣谢。

【贰】心乐和弦

走进伤感,如同黑夜面对遥远密集的星辰。
走过孤独,如风带走一片飘去的云彩。
走出寂寞,如淋一场秋凉润气的细雨。
走近音乐,如啜饮一杯浓醇醉人的美酒。

停泊在音符飞舞的世界。
凝视生命的一个断章在这里缩影,
聆听生命的一声叹息在这里凝结,
关注生命的一刻遐想在这里驻足…… 

没有心空的一片幽静,
如何翻越山川伫立于清泉涤荡的弦上?
没有心栅的一丝柔情,
如何穿越四季投入于人生无常的轮回? 

水本无色,是光和岁月的浸染折射
水本无味,是情和岁月的流通温润
音乐无限,是脉搏的跳动在心弦轻轻划过。
旋律无形,是感性的意识在捕捉生命的颤动。

把春的柳绿种植于眼眸,
把风的煦化吹拂到心田,
让一声叹息放逐于潺潺溪流 
让一缕愁绪湮灭于袅袅云影

在梦之巅追赶着瞬息旋转的取舍遇境,
在忆之谷捕捉着涟漪相生的得失缠绵。
于是,梦里心里眼里,
又满是音符起舞重生的清影……

写于2014年3月

本帖子中包含更多资源

x

图片选自风入画音画作品《夜成灰》,特此感谢。

【叁】神秘的呼唤(外一篇)
  蓝色也许象征着一种忧郁和一份孤独,红色也许是岁月在生命中流淌下的一滴血,
  也许是一种燃烧,也许是珍爱生命的一种火红的跳跃,于是梦在蓝与红的交错中,
  边缘上,相互浸染,相互渗透,渐渐地变成了紫色。雪不一定都落在河里,风知道它将吹向哪里……
                                                    ---梦中呓语

夜色更深了,空气因为冷却在黑夜中形成了一层薄薄的雾霜。
一直,一直在聆听着这支《HearingYouNow》曲子,不止一遍地在听。
一开始,我看着自己在梦的崖口落寞地伤感着,
很多如小蚂蚁的记忆密密地在我的心窝上爬行着,
我听到了很微弱的挣扎和轻泣,是天空下雨了?
还是心又潮湿了?站在孤独失落的路口期待着、寻觅着,很想看到很远的尽头,
很想抓住那根细细的在黑夜中被恣意牵动着那只一直在飘零的风筝的丝线,
一直在竭力寻找着那缕能投射在未来之路上的光亮,好想歇息,好想依靠,好怕冷,好不喜欢孤独的滋味。

风一直在挥舞着,飞奔着,起起伏伏,在梦的路口。那一串淡紫色的铃儿在风中无法自控地摇曳着,
轻轻地碰撞着,发出一阵阵轻脆却很游离的隐隐约约的叮叮叮当当的声音,它们随着空气穿透了人的耳膜,
让人不由摒气凝神地在那些似乎被风弄散的韵律间捕捉着,抚摸着,噹!一声划过天空的充满禅意的钟声敲响,随后,一缕很鼓足的气流仿佛是从笛孔中钻出来,仿佛是从箫管中流淌出来的旋律,有力地一阵阵地掀动着已有睡意的风的垂帘,在黑暗中,它们被高高低低地掀动着,起落着,有一支号角的呼唤声由远而近地在向我飘来,紧紧地拉住了我,使我身不由已地在夜光中开始追逐着它的踪影,在它的引领下,我渐渐地起舞,轻轻地跳跃,紧紧地追随,接着,又有一阵阵隐约的战鼓更有节奏地敲打在沉睡的大地上,划破了浓密的黑夜,更有力度地鞭策着我,让我无法终止这次追随。

渐渐地,我忘记了孤独,渐渐地,我丢开了伤感,渐渐地,我感到了一股温暖的气息袭卷起我,
渐渐地,我又看清了一条闪烁着光亮的飞行航道线,

于是,我轻轻地放松着身体,在风中,轻轻地飘起,轻轻地飞了过去……

始写于2007年1月1日

本帖子中包含更多资源

x

萧声营造了宏观,也击打着微观,一种无形的无助感似团团迷雾般缠绕,节奏的加入让前进的方向明朗,迈出踌躇的步伐一步步,钢琴声仿佛看到了穿越迷雾的曙光,脚步也随之坚定,最后的那声禅音则是告诉我们,坚持就...  发表于 2019-3-13 11:21

(外一首)
Hearing YouNow----神秘的呼唤》

天的浩瀚,地的遥远
让人类用心的步伐追逐
山水之间的缥缈

你的驻足,我的遥望
让天地用光影的瞬间传递
人与自然的呼唤

夜用光晕覆盖太阳的那边
光用影子呈现月光的这边
捕捉风清云淡的自由

风景用无尽的边缘
语言用无形的轮廓
勾勒色墨淋漓的坚守

淡对闲愁,浓别离绪
隔着花开的距离
收藏莲心遗落的幽香

写于2015727日凌晨

本帖子中包含更多资源

x

世间万物息息相关,唯我即是忘我,忘我才会与万千融合。  发表于 2019-3-13 11:26

《Hearing YouNow----神秘的呼唤》 此音乐须手动点击播放,若愿听者,可点播放键。

偏爱纯音,这首点赞!  发表于 2019-3-11 22:35

图片取自于青青苔兮的音画作品:《在一起走过的日子》,特此鸣谢。

【肆】洗礼 (背景音乐原为鼓点的音乐,因有些音乐链接无法分享,这里就只上传文字 )

当心情低沉又找不到渲泻的出口时,就找一些鼓点感极强的曲子,拧大低音的旋纽,关上门窗,熄灭灯光,让自己闭上眼静静地平躺在床上。

当一个个捶打着感觉的音符在鼓点的一次次震动中一个个蹦跳出来时,在旋律的共颤中,渐渐地,所有感觉的焦点都集中到心尖上,此时,你会发现自己已经被扔在了鼓点的正中央,伴随着鼓点的一次次震动,心在鼓点的隆重节奏中也跟着一次次地搏跃,不用去数,每一个个鼓点蹦跳的频率就是心跳的次数。

随着鼓点一个个地在心尖上的穿透,心正经历着一场壮观的洗礼,渐渐地,渐渐地感觉到自己的心突然变小了,心尖的外围是一层层经历洗礼、燃烧、蜕脱下的皮衣,轻轻抖一抖,便撒落满地,深深地呼吸一下,心的跳动便开始轻盈了……

(备注)这篇文字写于2014年以前。具体时间待查。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢,我一定会去听,并收藏自己喜欢的。  发表于 2019-3-13 13:54
推荐你听ENIGMA,最好从第一张专辑开始,最好在夜深人静的时候,关上灯闭上眼,你会发现内心深处的游离与所求。  发表于 2019-3-13 11:33

图片取自于青青苔兮音画作品《放逐》,特此鸣谢。

【伍】亦有一颗摇滚的心

有一阵子,非常喜欢这类朗诵或带独白的旋律和人声
袁泉、左旗、杨晨,这几个是我的最爱,包括韦唯都有参与。
在虾米,我是6级,在网易云音乐,我是7级
这些所谓的级,只能证明我对音乐的痴爱,挚爱
这些所谓的级,足可以见证我听了多少曲,

在音乐的河流中,我徜徉了多久。

在这个过程中,我还发现了
自己竟然有一颗摇滚的心。

摇滚的旋律,有一种穿越,
聆听时,会有一种被吸附感。
摇滚的歌词,有一种震荡,
聆听时,会有一种被击中感。
摇滚的嗓音,有一种沧桑,
聆听时,会有一种被撕碎感。
那些隐匿于心的痛,
会在摇滚的律动中,
醒并痛着、痛并快着,
那些痛,有一种瞬间被释怀的奔放。

2017年

本帖子中包含更多资源

x

说到摇滚我也有听,尤其是那种暗黑摇滚,沉重的鼓加上低沉有力的嗓音,戴上耳机会有被带离被撩拨的针刺感,或许这些正是灵魂的最本真吧!  发表于 2019-3-13 11:39
网易你叫什么?关注一下♪  发表于 2019-3-12 17:06
2018底,已经是8级以上了。只是现在新曲子听的少了,好多曲子都下载了。  发表于 2019-3-11 22:36
我的网易九级了,你要加油哦!  发表于 2019-3-11 22:33