请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 春分寄语

“池上春归何处?满目落花飞絮。
孤馆悄无人,梦断月堤归路。
无绪,无绪。帘外五更风雨。”

词牌上的色调,有江南的烟水,深深浅浅,浓淡相错
我推开那一扇年月久远的窗,徐徐春风,绕过烟柳的翠绿,直逼眼低

隔岸的你依然一把雨伞撑着乍寒还暖的三月
婷婷而立,翘首等待燕子的归来
旧巢还是空的,你的心也空着

飞花朵朵落入陌巷,晚霞夹杂着青色的苔痕,在裙裾边迤逦而去
是什么东西牵引着这些景物,在生生灭灭梦魂之间,挥之不去
一首如梦令,在长提的柳色中,穿过了长亭,短亭,敲响了深锁的重门

我曾经怀疑,那词中的人是你,那写词的人是我
但,春风乍起处,渺渺茫茫的俗世里,我又如此的不确定
这袅袅的尘烟,是否能承载这份飘渺的词色

于是,在这繁花乍晓时节,这个春分的夜晚
我在灯影下,看你白衣如雪,撑一伞三月的烟雨,袅娜地走入工笔的画卷
定格成,我,隔世的悬念

评分

沐暮 + 10 很给力!
梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

百千情思、缕缕惆怅,撑一伞三月的烟雨,以景结情,婉转深至。

谢谢赏读,抱拳!  发表于 2019-4-23 21:37
动人的词句,伤感的情绪,诗虽美,但在春天里太过伤感,清风的诗词大多都是这种韵调。
阳和已起,时到仲春,弱风细雨,百花景天,携手度春分。春分昼夜平分,寒冷遁去,温暖开启,均均和和,一切归位。
祝愿作者心语绕春,快乐顺至。

抱拳,谢谢赏读!  发表于 2019-4-23 21:37
在这春分时候,一首如梦令的联想,惹来愁肠百转。
中国的节令实在令人着迷,母亲虽然小学文化,但每到节令都能随口念一首关于节令的歇后语,都是与天气和农作物的息息相关,这些前人的智慧实在不可估量,令我为自己身为中国人而感到荣幸~~

谢谢赏读!  发表于 2019-4-23 21:38
阳光在头顶,不同的角度,折射不同的光芒。这一首词在你笔下,便衍译出一场更美的花事。

“我曾经怀疑,那词中的人是你,那写词的人是我
但,春风乍起处,渺渺茫茫的俗世里,我又如此的不确定
这袅袅的尘烟,是否能承载这份飘渺的词色”

读到这一段的时候,冰雪就在眼前消融。桃花妩媚,梨花胜雪,花色如烟如雾。而你这个写诗的人,就用你那同样如烟如雾的眼波,将我牢牢困住。

“于是,在这繁花乍晓时节,这个春分的夜晚
我在灯影下,看你白衣如雪,撑一伞三月的烟雨,袅娜地走入工笔的画卷
定格成,我,隔世的悬念”

如上。一个立于灯影下眼波如雾的“我”,一个画卷中归去来又道别去的白衣如雪的少年,一幕春分夜晚下不说出结局的唯美思恋与怀想,如此浪漫。

谢谢美女版主赏读!抱拳抱拳!  发表于 2019-4-23 21:38
一直单身一直爽,一直恋爱一直爽,不管如何能爽最好。

一直有钱岂不是更爽!哈哈,抱拳!  发表于 2019-4-23 21:39