请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 美人迟暮

[小说短篇] 幽幽南国情

一进他家一股热情的氛围便包围了马梅,他们没有特别的客气,也没有丝毫的冷落。确实有时候特别客气反倒令人不安,马梅很快就轻松自如了。他夫人普通话讲不好他就代做翻译,他母亲是东北人,所以其余家人都可以普通话交流。晚餐很丰盛,他们习惯先喝汤再吃饭。吃饭时他们只对马梅说随便点啊,喜欢吃什么就吃什么啦,再无劝饭夹菜之举动,这时马梅更自如了一些。饭后小坐一阵马梅起身告辞,一家人送她至门外,而后依然坐在摩托车后飞驰而去。过了江穿过小镇,路人几乎没了行人,借着天上一弯新月,依稀可辨周围事物。路旁岔出一条小道,道旁有几跟水泥管,他说:梅姐,时间还不晚,咱们在这坐坐好不。坐下后他说:梅姐别笑话我呀,我们海员多半年不在家,娶不到好老婆的。什么话呀小弟,我怎么会笑话你,再说弟妹不难看呀,只是个子矮了点,这也是你太高的缘故呀。嗯嗯不说这个了,梅姐你最近还去哪,什么时候离开这里?我明天去深圳,来去三天回来休息一天。疗养院已经给订好了十四日早八点的火车票,我很快就离开了。干嘛走这么急?不能多住几天?不能!再住的话我就得只身一人住旅店了,这多不方便啊,这里乱乱的,一个人还害怕呢。姐,恕我冒昧,你喜欢我不?喜欢不?你看着我呀。她不敢看,她怕被那两堆旺火灼伤烧化。不见马梅说话,他索性站在马梅面前双手捧住她的脸,两眼深情的望定了她。马梅慌慌的说:弟别这样,你有那么好的家。姐,你也有家吧?想必也是一个幸福的家庭。我们谁会背离自己的家呢?谁又会去毁坏对方的家呢?谁也不会!可是家又怎能阻止我们喜爱自己所喜欢的人呢?既然命运安排你我相遇相知,我们又怎能违抗得了?顿了顿他又柔声说道:姐不管你在这里还是离我远去,我的心里已经装着一个你。姐你呢?你喜欢我吗?为什么不说话?难道你不喜欢?

这两天去洛阳看牡丹了,有空再续完:))  发表于 2019-4-15 19:46
或许这世间有许多情感就是在这种莫名之中意乱,衍生。但这个人,竟然如此明朗,公开,不掩饰在表达自己的某种情愫,这也是让人急切期待后续的原因之一。  发表于 2019-4-14 12:44
然后呐然后呐然后呐?  发表于 2019-4-13 14:16
一段段地看下来,居然找到了一点以前看小说的感觉了。跟以前不同的是,过去看小说,不管作者如何说是真实经历,也总觉得是虚构。如今,再声明是小说,也总感觉是在讲述自己的故事:-)  发表于 2019-4-13 09:30
马梅快上当了吧?你必须担心一下下,必要时出来阻挡一下:))  发表于 2019-4-12 19:20
     阿弟,有些话是无需说出口的,你我这样相遇相识也是上天的安排,谢谢你喜欢我。我们走吧,疗养院十点就关门了,你返回去也得乘轮渡,万一轮渡停了,你不好返回去了。梅姐,停了轮渡,我可以游过去哦,只是摩托车麻烦,也好,我们走吧。他俩站了起来,马梅刚站稳,他猛然紧紧抱住了马梅,力气太大了,马梅要喘不上气来了。哎呀哎呀,小弟呀,快松手快松手,你要勒死我了。梅姐,对不起对不起,他连声道歉并松开了双臂。马梅说,离疗养院很近了,我走回去,你赶紧返回吧。他说,我看着你回去,梅姐,深圳回来等我呀。

三天深圳之行一晃而过,回到疗养院接到通知,办理离院手续,并说午饭后三点送他们去火车站,因为明早太仓促,赶不上乘火车。马梅收拾好行李,有点坐立不安。这就要离开广州了,不知道阿弟一会儿来不来,若不来,连一句道别的话也没机会讲了,而且此生此辈也许再也见不到了。时间快如飞箭,三点了,她必须走了。上车后,她坐在紧靠窗户的位置上,也许能看到他来呀。汽车在发动了,马梅突然看到一辆摩托车飞驰而来,是他呀。马梅探出车窗向他招手,他也已看见掉转车头紧追而来。

来到江边需等渡轮,为安全起见乘客全部下车。一下车,那高大的身影已映入眼帘,他们默默走向对方,一时相视无语。他悲戚戚的问:梅姐,这就走吗?马梅点了点头。何时再来?她又无奈的摇了摇头。马梅不敢看他的脸尤其那双眼,她望着滔滔珠江水,想起唐后主名句:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。。。。。。

渡轮怪叫着靠岸了,司机招呼大家上车,马梅不得不离去了。姐,一路保重,回去立马来信啊,我等着!马梅一时无语,只默默的挥了挥手。汽车不紧不慢的开着,他骑着摩托在车后跟了好久好久。

马梅一边读着信,一边默念着:好兄弟,姐会给你去信的,定然给你写一封长长的书信,让它缩短遥遥之距,让它慰藉幽幽眷念,让它牵起绵绵情思。。。。。。
唉唉唉,终于发完了,自己都不想看了,真像又臭又长的裹脚布,来看的朋友们,捂住鼻子啊,别被熏坏了。一时冲动就发了,后悔后悔好后悔。既然存放了快三十年了,依然放着呗,真是真是的,永远封存才对哦。唉唉唉。。。。。。

小叶子,也许戛然而止更好些?  发表于 2019-4-18 20:18
存着也是存着,感觉刚要高潮,突然销声匿迹了,雷声大雨点小啊^O^  发表于 2019-4-18 19:19
你真厉害,确实比原稿裁剪了不少,就是越来越不想发了,觉得没啥意思,又臭又长的,赶紧截稿得了。  发表于 2019-4-18 14:08
这就完了?你肯定裁剪了不少细节。  发表于 2019-4-17 23:32
美人迟暮 发表于 2019-4-17 14:33
唉唉唉,终于发完了,自己都不想看了,真像又臭又长的裹脚布,来看的朋友们,捂住鼻子啊,别被熏坏了。一时 ...

真人真事么?  
想起来池莉的那一片《绿水长流》
唉唉唉,终于发完了,自己都不想看了,真像又臭又长的裹脚布,来看的朋友们,捂住鼻子啊,别被熏坏了。一时 ...

为什么要后悔呢,你不必这样想的。  我觉得你写的很引人入胜的,细节部分写的也很好。只是感觉你的结尾收的急促,没有了高潮部分。但我觉得你发出来的这部分写的不错的。你应该继续写。

一直默默追着看了,土豆她大姐写得真好!内心丰富细腻,有生活阅历。

写得很好啊,难得遇见能耐着性子翘首以盼下一贴的文字了
只是这个廊桥遗梦似的结局,,不够香艳,哈哈哈哈哈,玩笑话

小八,咱们力争整一个香艳的?可惜我老人家快70了,不晓得有人愿意跟老太太来个香艳不。那啥,你给整一个呗,我期待期待再期待哦,哈哈,热烈的抱抱小美女。  发表于 2019-4-23 11:09
看过两遍了
喜欢这种短篇  
有琼瑶文字的感觉

欣赏美人姐的文笔
给美人姐点赞
这个真真读小说的感觉了,特别是前中部分。就是结尾太匆忙了。