请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 美人迟暮

[小说短篇] 幽幽南国情

你是北方人吧,到广州做啥?看起来年轻漂亮的,估计还没有我大呢。嗯嗯北方人,到广州第二工人疗养院疗养。我可是快四十岁了,指定比你大喽。哦,真比我大几岁,我喊你阿姐吧,怎么称呼你呢?我叫马梅你喊我梅姐就行,我可是困了,咱们休息吧,马梅打了一个哈欠。好咧,那就睡吧,我不打扰你了,谢谢你梅姐。马梅侧身向里躺好,突然感觉一只手放在自己肩膀上,马梅顿时警觉起来,翻身坐起来稍有愠色地低声说道:喂,干什么呀!他柔声说:别紧张啦我不会干什么,只求你转过身来面对着我好不。为什么?我愿借着朦胧的灯光看着你的脸尤其是你的眼,真的它们叫人魂不守舍呢,但你放心,我不会造次的。小弟呀莫过分了,记住我是你姐姐了。我记住了,永远记住了,求你转过身来好不好不?借着幽暗的灯光马梅看到他说话时眼里柔波荡漾,她也真不反感这个小弟,重新躺好后,果真面对着他甜甜的睡着了。

嗯嗯,比较赤果果:))  发表于 2019-4-21 12:45
表白赤果果的  发表于 2019-4-17 22:35
哦哦,预感预感,嗯嗯,要有故事了。。。。。。  发表于 2019-4-11 13:45
和我预感的距离不远~~  发表于 2019-4-11 13:10
叶子,这个小弟呀,叫你无语啊,啊啊啊。。。。。。  发表于 2019-4-11 12:48
     夜里醒来几次,每次都看到他依然醒着。最后一觉醒来已是上午十点,一睁眼见他反方向躺着正柔柔的望着她。见她醒来,嘴角漾着笑意轻声说:你好能睡哦,好想喊醒你,可你睡得那么香,又不忍心啦。哈,我本来就贪吃贪睡,你睡得怎样?不好,几乎一夜没合眼,天亮了才打了个盹儿。为啥不好好睡呢?梅姐你该晓得我为啥睡不着,我才不晓得。不晓得算了,我也不告诉你。梅姐,午饭总得吃吧,还不快去洗漱啊,此时他已坐在窗户旁小座上,对着依然躺在铺上的马梅说到。午餐之后,一个下午几乎谁也不主动说话,他不时的看马梅几眼,那眼神带着几分幽怨几分哀伤,更多的是绵绵情意。马梅几乎不敢正视他,害怕那无声的诱惑,她默默的说:上帝呀,怎么偏偏与他同一趟列车同一个车厢同一组卧铺又同一层铺位呢?有人说住院乘火车,很容易遇到相知相爱的人,果真如此吗?眼看广州快到了,与他一别,还能相见吗?唉~~~~~~~~~~   一声叹息无意间脱口而出。梅姐叹息什么呢?我叹息了吗?是啊,我听见了。梅姐你看已经有人在收拾行李了,广州快到了,我们也将分别,也许再也见不到你了,再也没有说话的机会了。。。。。。他有点哽咽。马梅无语,也不知道说什么才好。此时,只见他掏出纸笔飞快的写着什么。

第一次听说  发表于 2019-4-11 19:33
有人说住院乘火车,很容易遇到相知相爱的人,果真如此吗? 我还是第一次听说,想想这类事倒也不少听见。  发表于 2019-4-11 13:12

列车进站了,他们一起出了站,站在出站口不远的地方,似乎都在躲避对方的眼睛,又像在捕捉对方的眼神,就那样默默无语的站着。一会儿他说:梅姐你一人怎么去疗养院呀,马梅说疗养院有车来接,他立即搜寻起来,他也太高了,在熙熙攘攘的人群中太突出了。不一会儿他说看到了,马梅随他一起走了过去,果然见一位比自己还矮的男子举着标志牌在等候疗养员,男子说还需再等等,还有别的地方疗养员今晚也到。马梅倒也希望晚些走,再与他多待会儿,哪怕一句话也不说。马梅没走他也不离去,俯身在马梅耳边说:梅姐你话真是少,也不问问我叫啥住哪,边说边掏出一张字条塞给马梅,用不容置疑的口吻说:这是我的姓名住址,你去了以后立即给我来信,讲明具体地址行走路线,估计你头天发信,我第二天就能收到,第三天我一定去看你,一定等我,哪也别去啊!他坚定的含有渴求的眼光看着马梅。你保证能来,我才有可能写信。一定去,我从不食言!此时举牌子的男子招呼马梅上车了,他紧紧握住马梅的手:梅姐再见,记住写信!马梅用力点了点头。车已开出,马梅从窗口望去,见他赫然伫立在站前广场向她挥动着长长的手臂。
     疗养院位于深井属广州郊区,车行一个多小时至新港后人与车均须经轮渡才可到达。天黑看不清什么,只见到处是黑黝黝的树木。第二天马梅早起转了转,感觉确是一处好所在。几座小楼掩映在绿树红花中,山泉从秀雅的小山上缓缓流下,倾泻在几何形水池里,池上筑有楼台亭阁。附近几株米兰散发出醉人的浓香,芭蕉树植在幽径小路旁,伸出阔大的叶子为路人遮凉。扶桑的绿叶肥大厚实,花儿红得耀人眼目。马梅深深喜欢这幽雅的环境,据说疗养期有十五天,除安排广州游玩之外还去珠海两天深圳三天。
     今天是八月一日,下午他们去黄埔军校参观,只见昔日房屋已破败不堪,仅作为历史遗迹残留着。他们一行在各展览室看了一些照片实物便匆匆离去。晚饭后,马梅给他写信,告诉他具体住址行走路线与活动安排。末了写道:弟远途归来定劳累不堪且回到家中与家人团聚定有无穷欢乐,再不会有孤独寂寞之感。所以我弟若能来,我将欢迎之至;若不能来又有何怪哉?我给你写信只不过是在履行我的诺言。第二天马梅把信投进信箱,门卫告诉她邮差每日上午十时许来送信取信,马梅从字条上得知他住在黄浦区,听说离这里不太远,明天他能收到信的吧?

又早早来看这陈芝麻烂谷子,小叶子是个好版主,谢谢了!  发表于 2019-4-11 19:58
马梅的矜持很有意思  发表于 2019-4-11 19:37
     八月四日疗养员去越秀公园、东方大酒店参观游玩,马梅为履行诺言留下来等他。这大概是她一生中最漫长最难熬的一天,她烦躁不安的出来进去,像被投进太上老君的炼丹炉里,被灼热的大火炙烤着,一直到夜幕降临也没见到他身影。马梅疲惫不堪的躺在床上,屋顶大吊扇飞快的旋转着,屋子里凉爽宜人,马梅却闷热难熬,她气得想掉眼泪,想好了那么多措词骂他。继而她又深深谴责自己:为什么如此幼稚如此轻信如此头脑发热如此不成熟,已过而立之年的你难道还不明白吗?纵然是朝朝暮暮相处之人还难免被疏远被遗忘,何况与他旅途相识萍水相逢?忘了他吧,广州之行本是愉快的,何故平添烦恼?这样一想,马梅的心情好多了。
     八月五日马梅不再傻等,与大家一起去烈士陵园、花园大酒店游玩。当她看到外表壮观别致、内部豪华高雅现代气派的花园大酒店时,不由得赞叹不已,她怀着万分留恋的心情离开那儿。下午回到疗养院马梅冲凉出来,同屋的姐妹告诉她隔壁一位师傅找她。马梅急忙去了隔壁,师傅说上午有个小伙子来找你,好高的个子,让你等他,一会儿可能还来。一句话令马梅平静的心又起波澜,上帝呀他来了终于来了。马梅谢过师傅走出大门来到水上凉亭,她想独自坐会儿,也许还想等他。天黑尽了,他没有来。此时马梅平静得很,毕竟他来过,想必还会来。

八日一大早疗养员乘车去珠海,导游小姐说两天游玩六个景点。下午四时到达之后先澳门环岛游。乘上游船竟有点难以置信,在内地觉得香港澳门多么神秘多么遥远,如今这大赌城就在眼前,楼房街道车辆行人一切的一切历历在目,简直伸手可触,那座赌楼高高耸立,此时此刻不知有多少赌徒正提心吊胆的盯着那吃人的赌盘吧?那座变色楼闪闪烁烁,三分钟一变色在船上清晰可见。澳砀大桥那么单薄那么轻巧,与我们在内地见过的桥相比,似乎让人产生不了桥的概念。从外表看,澳门地盘没多大,楼房不算多,可他复杂的内部,常人怎能想象到?八月九日她们游览了度假村、孙总统的故乡——翠亨村等。一处处名胜古迹、一处处名山胜水、一处处江南特有的美景,令马梅心醉神迷,她无暇顾及其他,全身心的沉浸在大自然的美景中。但是当她乘车返回住地时又不免想起他来。

好片子就是耐看,名著就是不简单,我们有着共同的爱好,谢谢了。  发表于 2019-4-21 12:53
我也看过三遍,第二遍时还写过读后感。 每一次观看,关注和感悟的点都有所不同。  发表于 2019-4-14 12:33
哈,联想到《廊桥遗梦》了,好丰富的联想,那片子看了好几遍,好片子,喜欢呢,弗朗西斯卡有激情,但更多的是明智,为她清醒的处理与罗伯特的关系点赞。  发表于 2019-4-12 12:14
这会是马梅的《廊桥遗梦》吗?继续期待~~~  发表于 2019-4-12 11:53

下午五时他们回到疗养院,马梅最后一个下车。一下车就被打扫房间的女工拦住了,她急急的说:马同志啊上午有位个子高高的年轻人找你哎,我告诉他你们去珠海了,下午能回来。他让你给他写信,你可一定要写的啦,他跟我说了好多遍的,我早该下班了,我专门等你回来的。哦哦,我知道了,谢谢啊谢谢啊。马梅心想:他又来过了,又错过了呀。马梅今天穿着白色T恤、巴黎丝百褶碎花长裙,略宽的腰带紧束在腰间,戴着遮阳镜,很俏俏的样子。她走得很慢很慢,倒显得婀娜多姿了。突然听到有人在她身后一字一顿地说:马——梅——小——姐,猛回头,我的天哪他像铁塔似的矗立在马梅面前,眼睛闪着多情的光,脸上写满笑意,嘴巴微微张开。马梅差点没晕过去,你、你、你吓死人了呀。他轻声说:好漂亮呀,不敢认你了。又说:见你真难啊,来好几次了,今天又从三点等到现在,你也真磨蹭最后一个下车,把我急死了呢。马梅说:哎哎讲点理好不,其实是你姗姗来迟啊,那天我苦苦等你一天。对不起对不起梅姐,其实也不怪我,信晚到一天,我赶紧来了你不在啊,计划下午再来,谁知朋友们知道我回来了,非要聚一聚,我哪里还能出来了。你信里说要去珠海,所以一直等到今天才来,也是来碰碰运气,谢天谢地总算见到你了。你快去冲个凉,我等你,要快啊!

耐心等啊,我快马加鞭了呢:))  发表于 2019-4-12 14:25
我等你啊,快点写吧!^O^  发表于 2019-4-12 13:50

马梅冲好凉,换了一件浅蓝色短袖衫,白色束腰长裤,一头秀发瀑布般倾泻在双肩,施以淡淡脂粉后轻快地走出来。他在楼外踱来踱去,一见马梅嗔怪到:我的小姐,足足等了半个小时。话是这么说,却用欣赏的目光看着马梅。然后问:梅姐我们去哪?呀,怎么问我呀,我人生地不熟的,你是主人客随主便,你说去哪就去哪吧。那我说了你去吗?你说吧。去我家!这是马梅没料到的。哎,我说先生你有家室吗?有,夫人是售货员,儿子一岁半了,还有父母兄妹我们全住在一起。那我去算什么呀?你是我姐姐,我朋友啊,完全可以去的啦。与你家人在一起,我会拘谨的。没事的,我已经跟家人讲了,他们欢迎你去,咱们走吧。别无选择,马梅见他跨上了摩托车,也只好坐在后座上。如果害怕就搂住我的腰,他说。你骑慢点我就不怕啊。结果他才不慢点骑,马梅真怕甩下去,赶紧搂住他的腰,脸颊靠在他厚实的背上,心里有股说不出的喜悦。路过一家商店,马梅说:我得买点礼物,起码给你的儿子。他大声说:买什么买啊,别庸俗了好不好。那我会更不自在的。你买了我会不自在的。他不停车,马梅没法只好作罢。

说实话,以前读小说时,我关于故事的发展多于细节,现在,我更觉得读细节,也是不可忽略的享受,也不负作者的用心。  发表于 2019-4-14 12:37
又错了?呀呀呀,该打该打,赶紧纠错,谢谢好叶子!!  发表于 2019-4-12 15:29
马梅说,不是马没说。  发表于 2019-4-12 14:31