请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 半山夜市

半山夜市

半山中的夜市,就矗立在城市北边,山下是穿梭而过的车流,山旁是三三两两的高楼,虽在城市中,却少了一分闹,多了一分静;它不像远离城市的农村,在远山黑水之间,虽然静的美丽,却又沉的孤独;它更像是一场梦境,随时可以醒来,梦里静的安然,醒来也不会没落,就仿佛在梦与现实之间快速的交互,那种光的流动,应该是更绚烂的色彩;

我们常常为了感悟某个瞬间的美丽,突然冲动的背起行囊,奔向远方,却忘记了,就在我身旁,其实也有远方的空旷,向往的遐想;或许是我们忘了,或许是我们从未去探究,因为我们总是习惯的认为,最美的花一定开在远方无人的山野;

半山中的夜市,在午后的微风中飘荡,绿油油的草海,轻轻的呤唱着无忧的曲子,而那高耸的不知名的树,总在摇晃着身躯,似在起舞,因为它是草儿最忠实的听众,不知陪伴了多少个日月的轮换,所以它知道草儿的快乐,那微微摇动的身躯,是树快乐的回应;

零落在周围的,是矮矮的几栋红砖瓦的小屋,空无一人,因为这就是它最安静的时刻,那热闹的方向,总是在午夜之后,而此时,你不妨闭上眼睛,听那风声,走过那砖石砌成的路,在这半山开阔的地方,看城市的每一处流动,你就能感受到,那是一首曲子,一首悠扬的曲子,能够流进你心房;

半山中的夜市,只在午夜绚烂,而对于经过它的人,可以任意选择在每一个清晨,每一个午后,每一个黄昏,可以把绚烂留在想象中,感受它喧嚣时的风景,上山是一路的风景,转过一个弯是另一种风景,有路,有车,有山,有树,有风,有楼,有你,有一路踏出的云朵,有静静流淌的欢歌;

我在想啊,午夜后的半山夜市,一定是另外一种美丽,那暗暗的灯光照着迷离中通往山腰的路,还有那矮小的楼房,那一定是朦胧中通往天堂街市的客栈,陪着三两个好友,在夏日的风中,一定是格外的凉爽,我仿佛能听见,他们在欢快的举起手中的酒杯,我仿佛能看见,他们洋溢不住的笑着的脸庞;

半山中的夜市,我在夏日午后的风中来过,经过了繁华的城市,经过了绿色的草地,经过了摇曳的树林,看过了城市慢慢的变小,慢慢的成为了一幅流动的,慵懒阳光下爽朗的图画,而我就在这幅流动的图画中进进出出,在现实和梦幻中穿梭,突然感觉松弛了很多;

夏天的故事,城市中的山,都市的午夜,每一个来过的人都带着一个故事,而在这个半山中的夜市,我们仿佛就此放下了那个故事,依稀记得,在每一个午夜的山城,越往上走,越接近天上的街市,那星星点点的灯啊,那围坐的欢笑的人啊,通向的,真的是那天上的街市吗?

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

多谢多谢,还望传授技巧  发表于 2019-4-23 20:02
帮你去年了多余的代码。  发表于 2019-4-22 20:06
大家在房间聊天听歌的功夫 小Y的一篇美文就写就了,文思敏捷 快手。
半山夜市让我写的话可能就是各种地摊 各种美味小吃了。。
小Y的文字联想多 感慨 感悟多  美。

已改,我可能想法比较奇怪,哈哈哈  发表于 2019-4-23 20:03
另: 第二段的“就在我身旁”联系上下文感觉应该是“我们” “总美的花“ 应该是 ”最美的花“吧  发表于 2019-4-22 08:26
这个曲子真好听。
我们这也有一座可以俯瞰全城的山,每次爬到山顶,视野特别开阔。

山中有城挺好的,我们这城中好多山,还有两条河,很多不大的湖,倒是适合居住  发表于 2019-4-23 20:04
发现你的心总在游离状态,说不清道不明,仿佛永远没有靠岸,或者没有发现安心靠岸的码头。
一半是虚幻世界,一半又是真实体感,有时候我看完一部科幻片就是这样的状态。你细致入微,又多愁善感,不善于表达,但不妨碍内心深处的辗转涟漪。
曲子旋律由浅入深,有真挚的情感流露,有与背景融合冲突的一面,有激昂的宣泄,有隐隐作痛的忧愁,而最终的高潮是冲破或者叫顿悟。

世界很大,我想去看看。类似于这样的,但又不完全。  发表于 2019-4-23 20:48
好像真是这样,一颗心找不到方向,是不是心太大太野的原因啊,所以安不下心来。  发表于 2019-4-23 20:05
仿佛跟随一个游子在途经半山的夜市间,听他用文字从不同角度勾画着所见所感的不同画面。
随着夜市里闪烁的光影,沿着不同方向的延伸与纵横,引导着我们由小及大,由近及远,由街市至人文的触及,通过一处处的场景细致入微的描述,让我们一点点地感受一座城池如梦如幻般的温存与美好。

而这一切,皆为烘托作者的这份感念:我们常常为了感悟某个瞬间的美丽,突然冲动的背起行囊,奔向远方,却忘记了,就在我身旁,其实也有远方的空旷,向往的遐想;或许是我们忘了,或许是我们从未去探究,因为我们总是习惯的认为,最美的花一定开在远方无人的山野。

一篇很抒情的文字。欣赏。

一切都源自有一颗不安定的心,想得太多,做得太少,心之向往,而力之不及,欲望太强,想得到的太多,以至于浮躁的不得了。。。  发表于 2019-4-23 20:09
安静后的y同学终于现出本真,文艺的闪闪发光

晕,居然说我文艺。。。不沾边啊。。。。  发表于 2019-4-23 20:06
闪亮同学,谁还闪光谁知道,最近有人失踪了,给谁弹"月光奏鸣曲'了呢?难道抓着斑马了?哈哈  发表于 2019-4-23 12:36
阿呆最近去哪里闪光了?嘻  发表于 2019-4-23 09:04
一提到夜市就想到烧烤

一起烧烤也是一种畅快淋漓  发表于 2019-4-25 23:21
看题目也以为是与吃喝沾边呢,仔细一瞅,竟然无关吃喝,竟然确实全是文艺范儿的文字,就是佩服这个小歪童鞋,好文字脱口而出,究竟喝了多少墨水儿呀,一倒就成江湖大河。那些年那些电影电视有句著名台词:共产党厉害呀!现在把这句个给了小歪好了

小歪,当你内心已经汹涌澎湃时,必须赶快宣泄,否则会憋出病来的。不善于不喜欢在生活中与旁人讲诉,那就来这里,这里是最好的场所,宣泄出来,你就痛快了,你心情就好多了。我支持你!!  发表于 2019-4-26 10:41
哎,这叫无处不在的宣泄。。。。。  发表于 2019-4-25 23:23
没能及时来看我徒弟的文字,惭愧啊

变懒了。。。。。。。  发表于 2019-4-25 23:21