请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 听了一首曲子,然后想看看谁在我心里来过,留下了些什么

听了一首曲子,然后想看看谁在我心里来过,留下了些什么

突然觉得想写点什么了,其实很简单,只是因为一首曲子,一首说不清、道不明,却感觉突然击中了内心的曲子;

偶尔逛逛心之旋律,大多走马观花,某夜,突然对一首曲子感兴趣了,这首曲子原本并不是手心里的温柔这位网友想要发出来的,它只是发出曲子附后十多秒的一段音乐,但就是这十多秒,听完之后仿佛被什么东西击中,仿佛自己的魂儿游离了,和这首曲子奇妙的融合了,然后,整个人静下来,陷入了沉思又或者无所思的状态;

人啊,越是得不到的越是好奇,越是不安的蠢动,越是有一种扰心的痒。所以,厚着脸皮跟了帖子,央求楼主能否找到这首曲子的完整版,隔了几天没有回音,就在这种莫名的骚动即将歇了的时候,另一位网名流年无心回了帖子,附上了这首曲子的完整版,顿时又有了一种冲动,于是循环往复的听了一个晚上。不知道这算不算一种癖好,当某天对一首曲子特别有感觉的时候,我常常会在一段时间,甚至是一个星期,一个月之内反复的听,直到听的吐为止;后来我查了,这是一种病,叫“单曲循环症”,喜欢单曲循环的人,在听歌时容易陷入某种状态,一种是享受,是正常的状态;另一种则是想要摆脱某种情绪或状态,结果却适得其反,深陷其中,也就是说,潜意识中想要摆脱的,现实中又摆脱不了,结果又引发了更深层次的忧虑。这两种状态其实都出现过,但更多的还是后者,以至于我曾经怀疑,自己是不是有了焦虑症,我是不是一个有着心理障碍的人;

但这首曲子似乎有一些特别,这不仅是单纯的喜欢,也不是单纯的情绪转移,而是感觉这首曲子的旋律,好像真的和自己的内心对上话了。没错,它在告诉你,这就是你内心的真实写照,它在告诉你,所有的欢快可能只是一种假象,你偶尔表达出的洒脱,只是在压制某些真实的东西,你从不曾真正彻底的快乐过,或许,从童年开始,就是如此,它已经深深的烙印在你的脑海中,成为一种习以为常的放不开和不快乐;但越往后循环,越是觉得,这和快乐与不快乐没有什么直接的关系,它只是偶然间好像触动了内心某些脆弱而又真实存在的东西;

然而,这些真实的东西究竟是什么,我一直没有弄清楚。于是,我试着在这首曲子中寻找答案,但可惜的是,我依旧找不出那个想要的答案,所以只能沉溺于音乐的旋律和自身莫名其妙的契合点上;或许,有些人从曲子中听出了风轻云淡,听出了激昂奋进。而我,则听出了一种暗色调的沉重,它不同于厚重,但又不至于压抑,越往后,越觉得这是一种孤单的徐徐道来,没有起伏,没有高潮,感觉出了一丝孤僻的善意,一种想要挣破牢笼却又有心无力的哀伤,哀伤到最后,因为无力所以变得无心,因为无心所以感觉到了灵魂的抽离,这一刻是有一丝爽快的,有一种老烟枪三天不抽烟,突然抽上一支烟,那种头皮发麻的感觉,至于其他,则全然不记得了,或许,这也是一种病,谁知道呢;

这一天,被击中的,还有一段回帖:想象对你而言是一种释放,有时想太多又成为一种负担,常常被自己的想象压垮,但也是继续靠想象给自己一个内心舒缓的机会。你把我看得很透啊师傅,你知道的太多了…… 但是,师傅,我不得不说,这些天真正击中我内心的,还是这首我之前没有听过的曲子;

我不知这首曲子我将循环多少遍,或许这只是我此时沉迷其中的感受,或许时过境迁,我又会被另一首曲子给洗脑了,被另一首曲子给代替了。但可以肯定的是,这首曲子给我的第一感觉,那种奇特的,有些让人头皮发麻的感觉,是很少有过的,它或许不是一种共鸣,或许只是击中了我心底某个最脆弱的部分吧,既然猜不透,不如简单的沉迷其中吧。有时候,真的想出现《大话西游》中的那个场景,让自己灵魂出窍,看看自己的心里有谁来过,留下了些什么;

非常感谢手心里的温柔和流年无心两位网友,我不是爱琢磨事的人,但我的第六感一直在告诉我,这其实就是一个人。流年无心这个网名,这位网友在取这个名字的时候应该是连贯起来理解的,依然是风轻云淡。但如果让我去理解,我真的可能会断开,流年……无心……,当然,这只是对我而言;

凌晨,断了烟,再无灵感,就此而止;

晚安,心灵家园,晚安,那些睡不着觉的人儿……

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

[audio][/audio]
虽然音乐很燃

但我依然鄙视自沙的小丫。

吓我一跳,原来是自占沙发的意思,果然是新潮的海棠啊。。。。  发表于 2019-4-27 18:50
多年以前

单曲循环过一首

很久很久

久到不知道多久

那你也有单曲循环症,希望不是两种状态中的后者。  发表于 2019-4-27 18:51
有云淡风轻

有暗流涌动

有地广天高

有挣脱不甘

有点波澜壮阔?  发表于 2019-4-27 18:51
好奇这首曲子了,可惜我听不到,我这里看沙发是个大空白,音效没放出来呢

手机应该更快。  发表于 2019-4-27 18:52
看起来我该闭嘴了,知道太多可不是什么好事

徒弟,我选择默默地看着你

哈哈,这么好为人师不好吧,鄙视一下我自己  发表于 2019-4-30 10:49
为啥鄙视,是骄傲有这样的徒弟  发表于 2019-4-30 10:49
不是默默的鄙视就好了。哈哈。  发表于 2019-4-27 18:53
刚想关屏,竟然听到了,这么久才显示出来

很让人心静的曲子,我不太懂音乐,但能感到一种奇妙的力量,就像宗教给灵魂的一种净化和飞升

能从音乐中感受到很丰富内容的人,心灵是敏感的纤细的,富有艺术质感的,音乐就是为你们而生的,这是一种奇妙的体验和感受。

我缺少这样的天赋,但羡慕你们!

你又开始谦虚了。。。。。。  发表于 2019-4-27 18:53
我也去听一听,究竟什么音乐有这样的威力呀,不知会不会有小歪那样的感受。估计不会,我天生对音乐反应迟钝,看看这回能不能有点相同的感受。

帖子写得好,没心灵经历真写不出来。小歪,我发现你是个另类呀,你这样的人就是太聪明、思维太活跃、内心太不安静、想法太多太多,又被生活紧紧束缚着,许许多多由不得你,所以烦躁、所以无所适从。咋整?唉。。。。。。

说的也是,到了安心的时候,自然就安心了,顺其自然、顺应时代、由不得人力,那就倚靠时间之力:))  发表于 2019-4-27 19:16
不需要整,到了安心的时候,自然也就会安心了。  发表于 2019-4-27 18:54
是什么幽灵在你脑海里轻磕,然后神秘的快速潜行,最后消失的如风一样不知所踪,你欠债了,至于欠的什么人的什么债你得好好想想

哇,那又得花心思去了解了。  发表于 2019-4-27 18:54