请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 开到荼蘼

三年前,在莫愁湖畔的小坡上,与你初次相识,好友把你的名字告诉我,并让我好好观察你的雄蕊,好好给你拍些写真。只是自己对黄色一直有心里上的拒绝和排斥,与你,我就一直保持着距离。今年的春末夏初,又在瞻园的庭院里,再次与你相遇相逢。

吐丝雄蕊踏诗横,疑是仙娥叶上行。好生动形象的诗。那一日,来回穿行于你所绽放的花丛之内外,并在镜头里与你默默靠近。看着你洋洋洒洒地伸展着自己的自得,自信。那一丝丝晶莹剔透的花蕊,在一片片明黄色花瓣的拥簇下,缕缕有心,丝丝灿烂。呈现出一种不羁与洒脱,凝视着你于花蕊间凸显的倔强柔情,收纳着你于绽放间缓释的别样旖旎的气息与魅力。

笑对人生在分享的照片下说:枝头的繁花和落叶的对视,有生与死的决绝,有去与留的哀伤。简短的一句话,道出了曾经掠过的一些心境。

是啊,正如公子牧所言:在繁杂的景物中拍摄一支或一片弱小的花,真的是很难找角度,很难突显你的与众不同。然而,当我携心灵的温度与你交集,又以动情的视角与你凝望,你以不羁的柔情姿态根植于我的心田间,而好友们又以各自的一一解读,这样的相知与呈递,无不令人慰藉与值得。                     

好友给我留言说,荼蘼这个词不适合,这是应该是一种境界。我回复:荼蘼,在这里,就是开到尽兴的意思。或许也有一些人,习惯通过查一些花语对一种植物花卉进行认知。而我,却常常习惯根据自己的观察和感觉去认知我所拍摄的植物。所以,我的植物在影调上或框图上,与别人的方向不太一致。因为,别人从外观向内认知。而我,习惯由内向外认知。有人说过,摄影就是拍自己。的确,每拍摄一种植物,我喜欢用自己的心和视角去感知,然而再去表达和呈现我所见,所及,所感。

61日字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

最喜欢最后这张,蓝色背景衬托下的淡黄。
伸展在梦里,徜徉在心中,自信但不轻狂。
文字越品越有味儿,太有自己独特的风味儿了。
图片越看越喜欢,寥寥叶片、细细花蕊,就那么精神抖擞的开着。
真正的图文并茂、图文并茂!
这构图,有同感焉,美到心颤!

金丝桃一开便是连枝连片,但在无漪的镜头里,都这么独立安静。若把它比女子,那应是:烟纱碧罗金丝软,旋缄相思寄路人。
暗夜·冷殇 发表于 2019-6-2 12:27
最喜欢最后这张,蓝色背景衬托下的淡黄。
伸展在梦里,徜徉在心中,自信但不轻狂。

我虽也喜欢最后这张的影调。
但更喜欢第一张,这张有一种空间的伸延感。
有人以为是在山谷所拍,其实,这是一进公园的一个平地。

美人迟暮 发表于 2019-6-2 20:37
文字越品越有味儿,太有自己独特的风味儿了。
图片越看越喜欢,寥寥叶片、细细花蕊,就那么精神抖擞的开着 ...

谢谢姐姐来夸讲,说实话,我的文字常常是由内而外的感慨,难免有局限。
而拍摄,由内而外的发现,却是有了自己,这于拍摄就是拍自己而言,倒是好的。
匪我思存。 发表于 2019-6-2 21:54
这构图,有同感焉,美到心颤!

谢谢小匪来欣赏和感慨。
拍了二组,发来两张。
为了配文, 以显其缘由。
沐暮 发表于 2019-6-2 22:00
金丝桃一开便是连枝连片,但在无漪的镜头里,都这么独立安静。若把它比女子,那应是:烟纱碧罗金丝软,旋 ...

很喜欢沐沐对图片的独到且具深度的解读。欣赏你的诗句及才情。
谢谢!