心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yccgga

[心情笔记] 嘿嘿

突然感觉,我们之所以向往大海,可能是潜意识中我们想成为大海!
这或许是一种野心,也或许是一种欲望!小渠小溪已经无法满足,大江大河也难以涵盖的欲望,只有海才足够的大,大到可以随心所欲的掀起惊涛骇浪,也可以大到随时随地的风平浪静,大到即使喜怒无常,也无人可以左右!

我不清楚,卑微是不是也算是一种力量,或许这是一种痛苦的,前行的力量,它可以让人变得极其的敏感,也容易让人变得极易受伤,看你怎么选择,是清醒的痛苦着,还是无知的快乐着!

或许,卑微的尽头,就是大海,在挣扎中搏命的前行,最后成为大海,而不是融入大海,大到可以左右一切,不用在乎任何的影响,因为,没有什么可以左右大海!

从这种意义来说,谁又能定义卑微的好和坏,或许,所有的事物都是相对的,也不能否认卑微能让人逐渐变强,当然,也无人断言,这种放肆的野蛮生长,最后会成为哪种形式的强大,所以大海,有时像个天使,有时像个恶魔。而我总觉得,大海的最深处,大多会让人强大的未知的可怕,因为,此时,连一探究竟都变得无比的奢侈。

也有一种说法,清醒的迟钝者,这的多难啊,谁敢说自己是多么的清醒,清醒是看透,看透的前提的懂得,懂得二字,不是嘴巴上说说而已;接着才是迟钝,好像是返璞归真了,这种程度,必清醒还难,所以,清醒的迟钝者必自卑的前行者,还要难得多。生于尘世间,还得超凡脱俗,哪又何必来尘世走一遭。

清醒的迟钝着可能也想成为大海,更渺茫了。两者都难,但相对而言卑微的尽头是大海似乎容易一些,当然即使容易一些,也是难于上青天的。

所以,从现在开始,我向往的大海,只是单纯的想见识见识而已,然后,惊叹的在内心呐喊一句,大海,是真大啊!这世界,需要海,但不一定要成为海,想一想还是可以的。

本以为年纪大了,火气就会小了,结果并非如此;本以为看得透了,也就会想得开了,结果并非如此;本以为矫情够了,也就会变得沉稳了,结果并非如此;本以为麻木多了,也就不会再失眠了,结果并非如此;

小时候常想,长大了,一定要狠狠的报复那些曾欺凌过自己的人;长大了才发现,被迫都放下了,因为根本无能为力,因为他是人,我也是人,我们之间没有神,我没有强大到,把他当蝼蚁一般碾压,所以,我只能假装放下了,即使心里还怄着一口气,也只能窝囊的憋着,想着那一天是不是会到来;

本以为年纪大了,就会成熟了,如今回想,所谓的成熟,是不是变得更加圆滑了,是不是变得更加冷血了,这代价太大,如同泯灭人性,如同失去热血,如同看着他人吃着沾血的馒头,却依然笑嘻嘻的旁观,并随声附和的说如有其事,必有其理;

本以为看得透了,其实根本就是自欺欺人,根本就是没了激情和勇气,或许就是无底线无原则的妥协,即使你触碰了我的底线,我依然安然接受,无他,因为我看透了,这世界,无非就是你为刀俎,我为鱼肉,想要翻盘,何其之难,近乎人力所不能为之,其实忍的代价,取决于对方是否有摧毁你的决心和行动;

窗外,一片歌舞升平,该吃吃,该喝喝,你我何尝不是如此;网上,一片喧嚣热闹,该闹闹,该吵吵,你我何尝不是如此;再说那些为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的话,会让人觉得你是有多么的清高,多么的矫情,多么的没有自知之明。而心中的那团火,是何时浇灭的,谁又能说得清楚,没有了那团火,活的又有多么的明白;

什么是失眠,一种是我不想失眠,但身体却逼着我失眠;另一种是,我不想失眠,但内心的那些说不清道不明的情绪却逼着我失眠;或许,是太过纠结;或许,是无法给自己内心一个真实的交代;或许,风华正茂不是哪个年龄段都能够达到了,老了就是老了,什么人老心不老,都是假的,至少,再激情,也不是那个风华正茂,勇往直前的少年了;

洗洗,睡吧,明天一定会更好!因为,到了足够强大时,就能碾压一切,也就没有了烦恼,也无所谓对错!

yccgga 发表于 2022-8-3 00:50
本以为年纪大了,火气就会小了,结果并非如此;本以为看得透了,也就会想得开了,结果并非如此;本以为矫情 ...

哈哈,清楚原因了吧
疫情三年,我们失去了多少

都好了!  发表于 2022-12-6 21:06
黑胶唱片、双卡录音机、燕舞......

狂流、自己的沙场、一场游戏一场梦、向太阳怒吼.....

齐秦说,不要对我说生命中无聊的事;王杰说,我要向太阳怒吼,征服每一片天空......

那些仿佛是很久的事,如今,怎还敢提征服二字;鼓点,依旧在有节奏的跳跃,就像军人迈着整齐的步伐,不知疲倦的向着战场的方向前进,只不过,多年之后,脚步已慢慢沉重,前方却依然遥不可及,而步履却始终无法停下;那鼓点,像是咒语,鼓点不停,脚步不停,直至精疲力竭,倒在战斗来临之前;

生命中有多少不是无聊之事,只是越来越不愿提起,也或许是不堪回首,哪又有什么,既渺小又荒唐,你愿意说,未必有人愿意听;一切都是泡沫,绚烂不了多久,破灭只在一念之间,还不如默默的低头前进,那尽头,一定可以预料,在你的头触碰到终点之时,一定会有一堵墙,高万仞、厚千丈,让你无法前行;

记忆,总会驻足于某个瞬间;美丽,总会停留在某个阶段;当那些美丽的瞬间永远的固定,就很难容纳其他瞬间的美丽,有些可笑,但何尝不是自我世界的最好满足;

总有某些时候,有些自认为很酷想法。当我熄灭最后一根烟,我就可以嘲笑每一座山峰;当我对自己许下承诺,我就可以创造新的地球;年轻的心啊,总想创造一切奇迹,如今回头观望,也并不觉得有多么好笑,无非是一杯酒、一支烟,都付笑谈中,不管是心有余力不足,还是漫漫人生路,谁又不是一路前行;

或许,把黑暗丢开,就真的能让阳光照进来......

大徒弟,看到你来了,我还是很喜欢。

疫情要走向大结局了,我忽然想起了弘一法师的“悲欣交集”,走出疫情的社会,还需要有一些平复和疗伤的时段吧

照顾不能是捆缚  发表于 2022-12-6 22:03
很显然你是误解了我的意思  发表于 2022-12-6 22:00
人要习惯离开襁褓,学会独自面对,就像父母,不可能照顾你一辈子!  发表于 2022-12-6 21:58
奔向新世纪,没有什么可以阻挡对自由的向往。  发表于 2022-12-6 21:57

或许最可悲的情节该是在最美好的年纪,作了毫无意义的消耗,却在若干年以后追悔莫及;是在最糟糕的年纪,妄图追回那些模糊且好似逝去的美好,却忘记了当时确实已经迷茫。

若心是坦荡的,可能会归途有风,会张开双臂,闭着眼,昂着头,肆意的聆听大风呼啸而过的声音,还有那猎猎作响的衣裳,而后,欣慰,活着,真好。

若人是沉重的,总会纠结于该不该放下,总会感叹于这一路上何处是终点,总会迷失在追寻的路途中,那个期望中的声音,却永远不会提醒你,该停下了。

我所在意的,却模棱两可的,甚至一直靠着揣测寻找的答案,谁能告诉我;或许原本是一件十分清晰的事情,而可悲的是,没人告诉我,或许,我将永远失去答案,那是一种多么痛的遗憾。我无法得知,或许那个答案,一旦清晰的出现,会急速的摧毁那狂躁又脆弱的神经,直至万劫不复,跌入地狱,永世不得超生。

或许,最正常的状态应该是,大多数人无法在最美好的时代拥有最美好的记忆,只能退而求其次;在相对糟糕的时候,有能力持有并不是最好状态的事物,甚至是在它即将风华逝去之时;那才是你配得起的次品。总之,不敢说开的事情,一定有问题,一定是悲剧。

若天是蓝的,心是亮的,该是怎样的美好,拖累我的,是不是想的太多,想的太美。

若天是暗的,人是灰的,该是如何的糟糕,唤醒我的,是不是意料外的最后一个美丽的梦。

我想知道我想知道的,我不想知道我不想知道的,如今,我知道,这其实是一种奢望。

有时候,自寻烦恼挺好的的,那其实证明了至少我还能思考,至少我还能计较。

我们是否,一直都在归途中?前方有风,风中有梦,梦里,一直都在归途中,那归途的终点,是在迷雾深处吗?那迷雾深处的风铃,你听见了吗?那风铃是系在小木屋的屋檐下吗?那屋檐下,是儿时懵懂的你吗?那风吹过,是否扬起了你满头的青丝吗?

你的眼神,依然还是那么的清澈吗?清澈到,看着你的眼睛,哪怕是一句谎言,都是一种莫大的罪过。而当我满身疲惫的扔下行囊,趔趔趄趄的奔向你,你却木然的看着我,指着来时的方向,告诉我,那里,才是归途的终点。归途,是否还有千万里,遥不可及,我该如何触摸到梦的边缘,它在起点,还是终点。

我们是否,永远都在归途中?那是信念,还是执念,月下,风尘仆仆匆匆忙忙的赶着夜路,那是梦吗?如果是梦,是否该不该问上一句,我们何时开启了行程?或者,我们一直在归途中,却怎么也分不清,那是一路蹒跚向前的远方,还是梦中并不清晰的归途?

是不是,那说不清道不明,没有一丝尘埃的清澈,在牵引着我们的朦胧的意识,迷迷糊糊的走向那归途?那归途,是梦中最美的终点吗?那里有满眼的苍翠吗?是一片浩瀚却浅浅的大湖吗?群山环绕种的大湖,那湖中的鱼,在跃出水面后,会在空中定格三秒,然后和善的对你露出笑脸,在满意的潜入水中吗?

我们是否,一直都在归途中?我们是否,永远都在归途中?而归途在何方,我们并不清晰,或许,只要走着就行,看见了深山中的大却浅的湖水,看见了长着两双翅膀还会唱歌的鸟儿就行,看见路旁对你微笑还拍手鼓掌的孩子就行......

不计划现身?就这么神神秘秘的?倒是明白了很多很多呀,人啊,总会越活越明白,且越活越简单。