请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yccgga

[心情笔记] 嘿嘿

成长就是要学会孤独

不知道为什么一个人的时候,感觉灵魂出窍一样,魂不守舍的。  发表于 2019-7-23 21:39
也有可能话会越来越少  发表于 2019-7-22 23:39

借我十年,借我亡命天涯的勇敢;借我说得出口的旦旦誓言,借我孤绝如初见,借我不惧碾压的鲜活;借我生猛与莽撞不问明天,借我一束光照亮黯淡,借我笑颜灿烂如春天,借我杀死庸碌的情怀,借我纵容的悲怆与哭喊;借我怦然心动如往昔,借我安适的清晨与傍晚,静看光阴荏苒;借我喑哑无言,不管不顾不问不说,也不念;静看光阴荏苒,借我喑哑无言,不管不顾不问不说,也不念;

别跟我扯这些没用的,借你十年又如何,借你百年也没有亡命天涯的勇敢,你咋就这么多的不满呢?你要笑颜如春,挡得了你的能有谁,无非是你那颗不安定的心,那身边一张张流淌的笑脸,你记住了几张,有几张是尴尬的应承,有几张是客套的礼貌,有几张是内心的绽放,成年人的笑脸,哪有那么容易,哪一张笑脸是用来给你鄙夷的?收起你那自以为是的灿烂吧,你的灿烂留给你自己就足够了,别人的笑的灿不灿烂,都不是借你的理由;

你想杀死庸碌,别搞笑了,杀死庸碌的,怎么也不是情怀,而是不慵懒,就像是杀死生的,是死,而不是生;你懂了没?懂不懂,都是庸碌;所以,请叫我马赛克,我遮住了自己的脸,模模糊糊的慵懒,什么叫庸碌,勇敢的活着不好吗?勇敢的活着都不庸碌,庸碌的只是心比天高,命比纸薄,都是念念叨叨,却一点向前的勇气都没有;你悲呛什么,你哭喊什么?你惬意的哼着歌,放肆的弹着吉他,却还要想着杀死某某,算了,承认吧,你就是活的太滋润了,活的忘记了还有恐惧和无奈;

光阴荏苒,其实每一个傍晚和清晨从来都是安静的,不安静的不是傍晚和清晨,只是那个不屑一顾的你,岁月怎能不抚摸年轮,晚霞怎能不召唤夜空,黎明怎能不染色花蕾,这些与你其实没有什么关系,你改变不了岁月,岁月也从没记住万千人群中渺小的你,渺小的存在也是存在,你想无言,没人逼你,你想安静,先停下脚步,与傍晚和清晨挥手道安。左手牵着光阴,右手牵着岁月,他们是你的玩伴,抛弃他们的,永远是你,对于你而言,他们才是永恒,这与城市无关,与森林无关,与大山无关;

借你怦然心动如往昔,何不借我,怼你不改如往昔,然后唱着当当当,你那唏嘘的胡茬子,风中摇曳的破洞牛仔,车水马龙中倔强翘起的兰花指;多么和谐的画面,你让我如何不心动如往昔,又让我怎能不哑口无言,太阳升起,太阳落下,东边日出,西边落雨,你却还在哪里当当当当当当当,你在泥中行走,你在雨中挣扎,你乱发披肩,你面露微笑,你那唏嘘的胡渣子,你那倔强的兰花指,能否借我,你与生俱来杀死一切的气质,然后让众人在光阴荏苒中怦然心动;

我不听,我不听,你这疯子,因为你从来不知道我在想什么,我也不知道,是不是,我们都是如此的狂野的不管不顾不问不说,也不念。

点了!这网站真有意思,原来扔鸡蛋是赞赏心灵币的意思,我还以为面前会闪现什么鸡蛋大爆炸的场面。财迷的我,舍不得,罢了。  发表于 2020-9-5 20:29
仅存的那点良善让我不忍对一个陌生人下手,我刚才回我自己的楼想试试扔鸡蛋会是啥样子,但点了一下被提示“对不起,您不能为自己扔鸡蛋!”。所以,不好意思,我还是只能对你下手。如有不妥之处, 请你加倍回扔给我  发表于 2020-9-5 20:25
我居然神不隆咚的巧不巧的在这里看到这样一段文字,想着我这几天正与《借我》纠缠矫着,所以,必须扔个鸡蛋给你.....还从没扔过,也不知道会是啥效果,一定痛快淋漓。  发表于 2020-9-5 20:07
这一段太精彩了,大赞!!  发表于 2019-10-11 19:41

评分

我本无漪 + 10 这一段写的挺精彩的。

yccgga 发表于 2019-7-22 23:37
借我十年,借我亡命天涯的勇敢;借我说得出口的旦旦誓言,借我孤绝如初见,借我不惧碾压的鲜活;借我生猛与 ...

这一段与自己灵魂的叩问或是对白写的挺精彩。
从这些对白的内容来看,是一个孤寂的灵魂和拥有着一颗年轻欲担当的心之间的对抗。
有时觉得人间的明白有时也是短期的,在更多的现实琐碎面前,
或许常自省,常反思,才能常通透。
期待你的继续~~~

又及,有一点好奇,在如此多层多面的思考之间,在书写时,有没有把自己绕进去的情况啊~~
这必须要有一定的哲学头脑才可驾驭。

闪亮的日子 发表于 2019-7-21 23:10
嘿嘿,好久没见小Y呢,羡慕你的小心情~~

感觉最近好像要把自己忙傻了的样子

忙点也好,至少不会空虚到慌张。如果忙能让经济更充实些,最好不过。  发表于 2019-7-27 20:16
哈哈,y同学这文字还是蛮有场景的
场景一:一个手机绑在在招财猫手上,代表活着,还不落后于时代
场景二:书看的烦了,改八股改的也有点烦,怎么也来场说走就走的旅行,权当“读万卷书行万里路“
场景三:劝衡再三,什么”天时,地利,人和“什么的,决定出行方式和目的地,什么上天入地下海什么就算了,比较理想的哈雷机车也算了,就电动车,在这个熟悉陌生的城市里转圈,于夜色中感觉光怪陆离
场景四:慢慢的似乎听到那什么清宫剧中的“让我再活500年”,于是乎。。。。
场景五:我猜会是电影”飞跃疯人院“?
场景六:续集?穿越?

你这个是个启发,说走就走的旅行,也可以就在生活的地方,出门即可,各有各的玩法,有时间有钱,就远点,反之,就近点;  发表于 2019-7-27 20:18

小y,我在你精致的八珍碗面中下了点胡椒面,别背过气去哦

喝醉酒才会背过去。  发表于 2019-7-27 20:16
小丫时而深刻如哲人

时而顽皮如孩童

看似大智如愚
实则袖里乾坤

说明不成熟,或者是自控能力偏弱,你的自控能力那可是强到极点的,坚持早安家园这么久,坚持聊天室这么久就是说明。  发表于 2019-7-27 20:21
如果你感到不甘

证明你还有底线

如果你感到迷茫

证明你还有追求

如果你感到失望

证明你还有梦想

保持真诚,保持热忱。

不怨天尤人,不苦大仇深。

相信一切都会慢慢好起来。

就怕底线越来越低,越和自己妥协,底线就会降的越低。  发表于 2019-7-27 20:19
    平时想到孤独二字,并没有太多感触,孤独就是孤独,不至于还有其他的含义;

今天在看到孤独二字,突然心头一惊,这两个字确实没什么问题;但是,不妨仔细想一想,这两个好像不是任何人都配得上的;

我总在想,每个人其实都有孤独的时候,但好像用的最多的地方,是孤独的孩子,孤独的灵魂,为什么,应该是干净两个字搭配起来的,孩子是最单纯的,灵魂是最干净的;我们作为一个成年人,作为一个在社会大染缸侵染这么多年的成年人,何来干净二字?谁光鲜的外表之下,没有几处见不得人的污点呢?即使不算是污点,也谈不上多理直气壮;

所以,我们怎么会觉得孤独,孤独是相对纯净的,不经世事的;可能我们觉得的孤独很复杂,它可以是愧疚,可以是烦躁,只是我们错误的理解那是孤独;而真正孤独人的心中究竟是什么?以现在的我们而言,可能难以理解;

我甚至觉得,如果只是不参杂其他因素,孤独应该是美丽的,就好像在树下安静的数着蚂蚁的小孩,在山顶上望着蓝天白云的牧羊人,我们,顶多的烦躁,愧疚和茫然,或者其他,但应该不是孤独,因为孤独够简单,参杂了太多,不是孤独;

今天,本该出去走走的,但还是没能舍得离开空调房,当然,今天,也不想一个游荡在大街上,哪怕是漫无目的的说些什么,听人说,如果一件事情反复说,而说的人却不太记得他曾经说过,那可能是年纪开始到了那个絮叨的时候,还好,我还能控制,控制到不动一点脑筋的说些胡话,那样最舒服;

听说,这个周末有个电音节,我想去看看,试着站在前排,试着和那群少年一起摇着头,如果可能,劝家里的那位,跟着一起摇摇头。

其实,我对孤独的感觉是很深的,因为孤独,我还写过诗与文。  发表于 2019-8-5 17:38
你有没有注意到,好声音的导师们,在听学员们唱歌时,也都是摇头晃脑的~~~  发表于 2019-8-5 17:37
yccgga 发表于 2019-7-24 22:13
平时想到孤独二字,并没有太多感触,孤独就是孤独,不至于还有其他的含义;

今天在看到孤独二字 ...

关于孤独二字,林语堂的解读有意思,印象特别深,他说,
孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蝴蝶,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童水果猫狗飞蝶当然热闹,可都和你无关,这就叫孤独。

是啊,孤独其实一点都不复杂,复杂的人真难感受孤独啊。  发表于 2019-7-27 20:22