心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 大雪封门

大雪封门

前几天,一个南方的好友在电话里问我,你们那里最近下雪了吗?下雪了记得给我多发几张照片来,我好想看看那大雪封门的场景啊!

大雪封门,印象里,好多年没有看见过那种场景了。

记得小时候,有过几次罕见的大雪。大地上,房子上,树枝上,田野里,都铺上了厚厚的雪。那时候的雪不像是雪,倒像是大团大团的云朵、棉絮,厚厚的、憨憨的,可爱至极,看见了就忍不住上去捧上一把来,尽管冰凉直刺心骨。大人们看见了,也不会管我们,还会童心未泯地帮我们堆雪人,铁锹在厚厚的雪堆里翻动着发出咯吱咯吱的声响,很快把我们带进了一个童话世界里。

传说中的大雪封门,据说东北那疙瘩早晨的门都打不开,雪老厚老厚。那样的场景我也未能有幸见到,就像我那个南方的朋友一样,他更可怜到几乎没有见到真的雪。

我还算是幸运的,起码是每年几乎都能见到雪的样子,无论大小。最大的一场雪记得是小时候,记得我家门前冬青树的树枝都被压断了,我们上学都是踩着别人的脚印走,那一场雪深深地印在我的记忆里。

今年的入冬,我就开始关注气象台,看看什么时候能来一场实实在在的雪。可是左等右等都未能如愿,只是进入十二月以来,来了一场轻描淡写的小雪,我兴奋了一个晚上,早晨趴窗户上惊喜地看见,房子上淡淡的一层,树叶上草地上也依稀可以看见白白的一抹,汽车顶上一夜间也白了头,地面上留下来的只是雪落地融化的湿湿的痕迹。

总算是今年的第一场雪吧!无论大小,冬天的味道算是更足了。

我想如果真的来一场大雪封门样的雪,我也许会更加兴奋,不仅仅是我,还有那么多同龄的朋友们,甚至老人们也会开心起来,地里的麦苗和它们的主人农民伯伯们也许会更加开心,因为,我们只是等一场大雪来欣赏拍照玩耍,而他们是为了来年庄稼的收获。

有时候我们期待一场雪,不仅仅是要那种景象,雪纷纷扬扬而下,落在我们手里、身上,落进我们的心里,那是一种意境,一种期盼,一种幸福的留恋。

当雪来了,预示着隆冬来了,新年也即将悄然降临,在来去匆匆的时光里,我们会伸展双臂迎接春天的到来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

自入冬以来我们这已下了三场雪,银装素裹的世界摄人心魄,而踩着雪地发出咯吱咯吱的声音让人感到天地的奇妙——

有雪的冬天才算是冬天,看那银装素裹雪花绽放,才会给人们带来冬天的喜悦。谢谢嫣然的光临、点评。  发表于 2020-1-3 18:02
每次下雪在小区里堆雪人,踩脚印,看天空雪花飞舞,看厚厚的雪形成美丽的风景。

有雪才会有千里冰封万里雪飘的北国风光,看那玉树琼枝琼楼玉宇,才是北方特有的美景。  发表于 2020-1-3 18:07
只是现在的雪没有儿时下的雪大了,记得小时候下最大的雪时都过膝盖——

印象中小时候最大的雪,曾埋过了脚踝,打雪仗、堆雪人仍记忆犹新、、如今雪人是堆不起来了、、、  发表于 2020-1-3 18:20
好久不深入文字里了,你于雪的期待和欢喜,如同很多人一样,散发着一颗未泯的童心之趣。
这篇文字也让我想到了自己现在于雪的期待感。

元旦刚过,天气预报说近日有雪,勾起我对雪的记忆与期盼,随即有感而发的写了这篇文章。果然,几天后波及数省的中到大雪如约而至,遗憾的是我们这里还是落地即化的雨加雪,不过毕竟看到了新年的雪花了  发表于 2020-1-6 17:55
我这里也下雪了,好雪呢,咱们一起玩雪去喽!!!!!!