心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 向身边的卫士致敬--生活在疫情边缘的随感

近日来,看了许多各种关于肺炎疫情的图文报道,心中忧患和感慨的情绪日复一日地点点递增。昨天,听到文友一袭烟霞发布了她与杨柳朗诵的诗歌《致敬逆行者》,静静地聆听中,藏匿于心的情绪瞬间获得了一个出口,心中的泪意和感慨情不自禁地在心间滋生,涌动。那些声声唤醒人们感动和敬意的澎湃诗句,凝结成一幅幅盛满了温度和温暖的感人画面,随着画面的延伸,脑海里浮现的场景,不仅是那些冲锋于疫情前沿的医疗战线的勇士们,还有更多的同样坚守在疫情边缘地带的社会工作者和社会服务人员。他(她)身处在那些平凡岗位上,却发挥着支撑着人们信心和希望的工作。

举目望远,蓝天下的街道,虽然空荡,却依旧整洁干净,那是所有环卫人员对一座城市的付出。百姓生活的小区门前,一个个臂膀上套着红袖标的社区工作志愿者,他(她)们也在用自己的坚守构筑着一道道看不见的安全屏障,为了扼止疫情不经意的扩散,他们一个个尽职地坚守在本职岗位上。在这个非常时期,我看见:以情怀和奉献交汇而织的精神以其无形,强大地庇护着我们,支撑着希望,他们以勇敢与担当的姿态,以一当十,合力抱团,只为更好更有效地阻挠和驱逐病毒对人类的深度侵害;我还看见:一道道以职责和责任心筑起的防疫战线上平凡岗位上的普通工作者们,也在我们的身边默默地以其尽职的作用,维护着平常百姓非常时期的生命安全线。因为疫情的危害,让所有的服务工作都变得格外繁杂和操劳,而他们所有的认真和细心也变得更加有能量和意义上的不同。

疫情的前沿,白衣战士们以逆行者的姿态勇敢付出,我们的身边,疫情的边缘地带,社会工作者们以坚守者的姿态认真付出。他们的作为与付出,充分展现了一个国家所集结并赋予的能量,这些以爱与勇敢,坚守与付出而汇集的强大精神和社会力量,让勇敢者们不畏个人的生死,勇于冲锋在疫情危险的前沿和边缘,他们是无数个奔赴于危难之际用无畏和坚守的精神大写的一个个无名英雄。
  身为平常百姓,被困于家中的我们,或许在此刻做不了什么,但我们可以照管好我们自己,我们可以不给别人再添负担,我们可以懂得感恩和珍惜别人的付出,竭尽所能地做好我们能做的事,我们该做的事。此刻,从我做起的意义格外重要。

昨天,摄影好友说:今年肯定错过新春梅花拍摄了。元代诗人王冕有诗云:忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。恍然间,心里仿佛已有一幅逆寒绽放的梅花春景图,而那些奔赴于疫情前沿和边缘的勇士们,便是一朵朵不畏凌冽寒风散发着人性光泽含笑绽放的红梅花。

最后,向所有的战斗在疫情前沿和边缘的勇士们致敬!祝愿他(她)们百毒不侵!

2020年2月4日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主2心灵币 匪我思存。 赏了楼主10心灵币

诗朗诵《致敬逆行者》,朗诵者:杨柳 烟霞 (谢谢!)
我在值班,年前安排值班的时候,只是感觉例行公事而已,一般在校保持通讯畅通就行了,办公区没有暖气,平时也大多不来。

但今年不一样了,疫情时期,领导们都处于紧张状态,要求值班的必须到位。统计各项信息,按时上班,无变化也要报,注明无变化。

我来上班了,整个办公区一个人也没有,之前热闹的教学楼像一个个像鬼屋一般,清冷而寂寥。

空调打开了,冷的像冰窖一般的办公室,半天没多少热乎气。

打开电脑,好久不用的电脑反应慢的出奇。

在群里发了值班信息和常规要求,又给上级发了报表。

忽然有个老师给我留言:说某某班的某某某同学不在成绩名单上,她曾出现在上课点名的名单上,也交了作业,看看怎么给她打成绩。

看的我增加几分惊悚,我回复:人都没了,还打啥成绩。

他说的这个某某某同学就是年前刚刚遭渣土车碾压而死的一个女生,难道他还不知道?

学校的电台广播声音按时传来,反复的广播<致全体师生的一封信>,中间还有一段快板,增信心,表决心都有一种和往日不同的氛围。

有时想想真是怪异,以人类之狂妄,原以为早已上天入地无所不能了,没想到一个小小的病毒把14亿人锁在家中!

疫情的发展令人猝不及防,之前只是核查武汉回来的,总感觉病毒距离自己还很远,近期的发病者却是从未去过武汉的商场售货员、外卖小哥或公交车司机等,这才意识到病毒可能就在我们身边。

现在想想,心情怡然,正常出入上班的日子是多么幸福!

哈哈,保证送达,梅朵早看到你重新注册名字,正在心里多次的拥抱你呢  发表于 2020-2-6 13:55
花落版主,代我问候朵朵,谢谢了!  发表于 2020-2-5 10:46
花落 发表于 2020-2-5 09:48
我在值班,年前安排值班的时候,只是感觉例行公事而已,一般在校保持通讯畅通就行了,办公区没有暖气,平时 ...

去年的岁末,写字的欲念突然淡泊退化。
于是选择了随遇而安的生活,善待自己的状态。
静静地走过岁月静好,静静地安然生活。

新奇伊始,遇上了一场令所有人都恐慌的疫情,
每天,默默地浏览无数的图片报道,心中的忧患情绪点点积增。
偶然,听到这个朗颂,心中竟激荡出敬意和感恩,
跳出沉睡已久的情怀,写下这些文字,心境也有了别样的滋味。

原来,所有的岁月静好,都是有人替我们负重前行~~~~
经历了磨难,希望更多的人懂得如何珍惜和拥有岁月的静好。

每次打开论坛,总是习惯于望着你,你那些带着氤氲气息,带着清香的文字。静静地慢慢的,我一直弄不懂,你是怎样做到这样的波澜不惊,淡然无欲的样子的,所以,看你的文字,需要轻轻的静静的,不忍惊醒你。
你的时光是踏着花瓣款款而来的,你的心湖是一点点晕开的,让伤感变成灵感,让痛苦变成坚强,让绝望变成希望,你的纯真与善良在文字里纵横驰骋,却赋予了完美的爱。
记录时光的文字,记录磨难的文章,把枯萎的时刻吹的摇曳生姿,把一切留白填满馨香。
文字在你笔下,花开倾城,惆怅若雨,洁净如雪。
在疫情蔓延的今天,你依然用最柔软的心记录着这些苦难这些疼,道一声:谢谢!
待到病祛日,同看上国春。

评分

我本无漪 + 10 阅读你的点评文字,于我,是一件愉悦且幸福.

原来,所有的岁月静好,都是有人替我们负重前行

看到无漪的这一句,多少的感同身受。连日的疫情报道,让心越来越沉。除了疫情每日公告外,我经常选择性地看关于疫情的报道。标题是好消息的,或者颂扬的我就打开。负面报道的,不管真假,我已经不再打开。怕自己会气会骂。

与家人不在一起的我,天天查看两个地方的疫情通告,自己家和娘家。

看到那些逆行者奔赴武汉的报道,心里为疫区的病人祈祷,希望来了。本来想自己写自己朗诵的,但是那样的心境下总觉得语言苍白。去唱吧发现了杨柳老师的合诵伴奏。

无漪的文字,让只会焦虑的心开始想起那些平凡的却依旧职守自己岗位的那些人。

你的心是什么颜色的,你眼睛看到的就是什么颜色的。无漪的心是温暖的纯白。

谢谢无漪,让我们学会了感受,感受阴霾现实里,那么平常却其实已经很了不起的那些身影。

谢谢!谢谢那些为了抗疫默默奉献的每一个你。

待到雁字北题时,相约无疫的天地间。

评分

我本无漪 + 10 温馨给力~~~

[安卉] 发表于 2020-2-5 10:52
每次打开论坛,总是习惯于望着你,你那些带着氤氲气息,带着清香的文字。静静地慢慢的,我一直弄不懂,你 ...

安卉,每一次读你的点评或回复,都是一段令人愉悦且幸福的时光。
在此遇见你真好,也让我心中多了一份存念和欢喜。
一袭烟霞 发表于 2020-2-5 12:54
原来,所有的岁月静好,都是有人替我们负重前行

看到无漪的这一句,多少的感同身受。连日的疫情报道,让 ...

待到雁字北题时,相约无疫的天地间。 说的真好。

因为聆听了你的朗诵,才给我带来了这番触动和感慨。
这些文字也许轻如鸿毛,却是发自真心。
在这个特别时期,大家能一起相伴于此,共同守望,相互传递温暖,真好!

我的亲人就有医生,看着一个个公众号关于逆行者的文字,都会感同身受。

无漪的贴链接了烟霞的诗朗诵,让文字更加情生意动。苦难面前,总有人为大众遮风挡雨,总有人放下自我去践行自我。

千言万语化成祝福,早日凯旋回来!
匪我思存。 发表于 2020-2-5 23:32
我的亲人就有医生,看着一个个公众号关于逆行者的文字,都会感同身受。

无漪的贴链接了烟霞的诗朗诵,让 ...

愿以感恩的心态为所有勇于付出和有大爱的人们祈福,致敬!
也愿你的亲人平安归来!