心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 破阵子. 无题

◇ 破阵子. 无题 

曲馆孤涯风泣,空山迷雾花迟。 
瘦马篱前春不至,踏去黄昏愁满池。归期会有时?

明月帘中卷影,青铜镜里千丝。 
唯恐负君一枕泪,添烛重书半厥词。忧欢两自知。

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

淡雅尘世间 赏了楼主5心灵币 枕上雪 赏了楼主10心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主10心灵币

昨天看孤独的《破阵子——梦中所得》中,有两句特别喜欢。“唯恐负君千行泪,宁可匹马上天山”。既有纸短情长的小儿女无奈,又有当断则断的英雄气慨。想起现在这情形之下,多少人相思不得两地遥望,于是忍不住拿来稍改,拟无题一首。

一字出律。不想变动了。

古琴一起,又搅破,一帘春梦,沐暮词章执节而歌,皈依在古典的肃穆中,音乐和词阙各造极境。

曲馆风泣、空山花迟,一切景语皆情语也,所采之物,一笔比一笔加重,映衬在拉长的时间下,深冬的隔绝更显寂静淋漓。

沐暮的词,音韵和谐,带着鲜明的节奏感,情愫细腻婉曲,流动的语句与意象点石成金。“瘦马篱前春不至,踏去黄昏愁满池”孤寂之甚、冷落凄清。春不至、愁满池,燕燕于飞,读罢深深共情,不推至极致处不止。

落句:“唯恐负君一枕泪,添烛重书半厥词。忧欢两自知。”最容易他年,最潦倒他乡,归期未期,唯空山与我,朝朝暮暮。

“归期会有时”
“忧欢两自知”

重门深掩,两处结句反复勾勒,思而不得的怨幽情愫到达无以复加的境地。真切的祈望、深切的思念,而又莫可奈何。悲慨境界,何等的曲折反复,声色顽艳矣。

姑娘好一篇美评。评出我等评论之不足,评得恰如其分。  发表于 2020-2-17 12:37
以回复形式,@三位美女,抱抱~。  发表于 2020-2-16 19:54
匪儿姐姐写的太棒了!是赏析又是一篇美文。跟沐暮的词珠联璧合,锦上添花!  发表于 2020-2-16 18:27
亲爱哒,来诗歌版做版主吧,这评太美了  发表于 2020-2-16 10:28
小匪这个帖评真是妙笔生花,比原帖精彩!  发表于 2020-2-15 21:21
以意境带出情绪,唯美,英气。赏!

谢赏!  发表于 2020-2-15 21:19
沐暮跟小匪是从古代穿越过来的么

得阅读多少古诗词才能把古诗词运用 诠释的如此自如 准确

小匪才真正是个奇女子啊。感谢心家,有幸遇见你们!  发表于 2020-2-15 21:45
忧欢两自知

好句

一句话。。概括全部意境。

抛砖引玉啊。。我一块砖引出一块玉  值得了。
男儿有泪不轻弹

天下至柔之物就是男人的泪

这至柔至刚之物,要么砸地有坑,要么落地生根。。。。  发表于 2020-2-16 17:42
再去赞美沐暮多有才,我反而会失去了回复的信心,真的沐暮,现在也还是忐忑着欣赏了。

读了这首词的上半阙,我心里就嘟囔:沐暮真是狠角色!(然后偷笑)
我说的不无道理。读着上半阕你自然会想起马致远的《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。可是人家马致远再写悲秋,再连用六个悲秋之词,也还是和进去了“小桥流水人家”,一句温暖的话。可沐暮用曲馆、孤涯、风泣,空山、迷雾、花迟。还不够,然后瘦马、春不至、黄昏、愁满池,最后用了:归期会有时?这句式明显是无望啊。我以为下半阙会峰回路转来一些温暖的,可她飞流直下三千尺,照样给我一堆的悲伤啊,沐暮直接不走常人的路线,你个狠的啊,真是悲不惊人誓不休。下阕用明月卷影铜镜千丝,都是虚幻的词,给人虚无缥缈的感觉,只有到了:唯恐负君一枕泪,添烛重书半厥词。才觉得到了现实,这两句是说:思君不见君,失望又无望,但君心如己,情深似海,怎能辜负?自己哭了整整一夜,蜡烛都已经燃尽,只有重新点燃蜡烛,填词寄相思。
人心之动,物使之然也。物之感人,故摇荡性情。在沐暮笔下,如此萧瑟的景色让人满目凄凉,又加上蜡烛的反衬,使愁情更为深切,悲伤更为凄楚。一个词便觉愁重十分,成一句不能自己,那成整篇足让人悲极了。沐暮你真狠啊!
沐暮用极其精炼的白描手法,勾勒出一幅两地相思图。这首词上阕一共列出九种景物,言简意赅。意蕴深远,结构精巧,顿挫有致。这首词,几乎皆皆写景色,这些景语都是情语,孤泣空迷迟瘦等字眼中蕴含着无限的相思悲苦情调。比如“瘦马篱前春不至”,由马之瘦而引申其人之瘦,人因思念而成疾而清瘦,成因自然,让人读来而倍感其苦,而也更感其心。景物既是作者所见眼中物,又是情感载体,亦是心中物,更是心中情。整首词景中有情,情中有景,情景揉和,演化成了一幅感人的相思图。这首词是一首古韵十足的作品,很有品赏价值。超赞!若是生在唐宋代,不输柳永和太白。

愿你如星君如月,夜夜流光相皎洁。抛尽人间别离苦,夜夜共剪西窗烛。(继续偷笑,哈哈)

于文字而言,遇到懂它的人很难。心灵的诗作者遇到你和匪我思存两个慧心读者。词与评相得益彰,高山流水,何其幸哉。  发表于 2020-2-17 04:17
或者说,原本就是有了下半阙的,而上半阙,更像是它的引子。。。。我把字写出来,有你们共鸣,这就是我最高兴的事。愿以心家为湖,愿我们以彼此为星为月,泛池相皎洁,压桂共芳菲。  发表于 2020-2-16 18:54
谢谢安卉。我真愿意做个狠人,把字尽力写到狠处、用到极致,因为这是所有喜欢填词的人都想努力达到的事。只是如你所说,悲切过度总会失了温情,那也不是美事,所以总要有点情丝婉转。所以必须要有这下半阙。  发表于 2020-2-16 18:47
匪我思存。 发表于 2020-2-15 15:03
古琴一起,又搅破,一帘春梦,沐暮词章执节而歌,皈依在古典的肃穆中,音乐和词阙各造极境。
曲馆风泣、空 ...

回复沐暮:沐暮清越小词以思念贯通首尾,韵调生动流转,深深吸引了我,而音乐的催化,打湿了眼眶。只是生怕拙评影响了原创本意。谢谢你,带给我和谐统一的美好享受。

少无适俗韵,性本爱丘山。。。山河不足重,重在遇知己。  发表于 2020-2-17 15:07
匪我思存。 发表于 2020-2-15 15:03
曲馆风泣、空 ...

回复烟霞:烟儿说笑了。遇见好的文字,所产生的强烈共鸣,会按捺不住感性的心,随着原创的文字延伸开去。天马行空的个性,最适合过客,观自在窗。很幸运,我们能单纯地专注于作品本身。烟儿是个清澈而有热爱的人,这也是我一直喜欢的。

于文字而言,遇到懂它的人很难。心灵的诗作者遇到你和安卉两个慧心读者。词与评相得益彰,高山流水。  发表于 2020-2-17 04:15