请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 木棉花开

走路不看路,眼前一片雾。路上人影无,忽见木棉树。恍然立春顾,未呈万物苏。寒潮今又至,风雨满面扑。庚子鼠,灾落土。因果故,情手足。难与苦,不忍睹。若不出,安己屋。令行处,同相扶。盼疫束,人归途。且罢,春未暖,花已开。

对花花草草的认知实为甚微,往日往花草对号入座的文字寥寥无几。桂花三两次,木棉花曾有一。往日木棉花乍开,满堂红,多夺目呀。今时,出入口罩一系,挥不散的雾,前方的世界总是打了折扣。木棉花不与梅花苦争春,春来默默开,一任群芳妒。几处的木棉花都迎春开放了,少了些行人的闪光刻录,但,相随的叶子未有离去,依然挺多。相依,相惜,相知,相厉,任尔春夏秋冬,巍然屹立傲青松,已足。

北寒梅,南木棉,春寒尚有小桂花。阳台的小桂花依然飘香,沁人心脾。木棉与桂花,高度有了,香度有了,深度呢?仁者仁,智者智,陶家菊,爱莲说,梅花赋,板桥竹……清风明月本无价,近水远山皆有情。老徐的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,传颂了400年,可否亦云——十大名花千古颂,木棉颂罢不颂花?木棉花呀,高度,高度!

自然界的花草树木是我们的温度计,是我们的晴雨表,就比如被誉为“活化石”的银杏、银杉、珙桐等,就比如天上的北极星是千古年来最好的导航仪。自然界呀,很多是需敬畏的。无知者无畏,无畏者无惧。孔子曰:君子有三畏……春已到,而寒未褪,世事如棋,错错对对,望断天涯路,哪堪乱红伊憔悴。夜雨润木棉,明日晴当出。木棉梦,花儿红。战鼓擂,硝烟浓。号角吹,行色匆。疫疾散,祸无穷。木棉呀,快把春天闹烘烘,赐给大地光和热,灭残毒,焕生机,还我人和政通。

木棉花开,春已来,信念在,甚期待:战疫战,早速决,红日升,天下大白……

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主2心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主2心灵币 采桑 赏了楼主2心灵币

这是我2017年拍拍加工的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今早赶快又拍了几张。  发表于 2020-2-20 08:49
这木棉才和我第一次看到的照片一样。谢谢能上传图片。~~  发表于 2020-2-19 23:12

家附近一个游览区种了一排木棉花,每在花期时经过,心里总是忍不住要赞叹几声,赞它英雄般顶天立地挺拔的身姿,赞它如火燃烧在空中的花色,更赞它花谢时落地落地有声的决绝。而在这个不寻常的2020,有许许多多的寻常之人正以木棉花的姿态挺立在前方,守护着这个春天。

我也很喜欢木棉。
初见木棉于好友的拍摄的照片里,看着那高高一墙的木棉花开,引人向往。
那一年在广州因错过花期,只见到稀落的几朵。
那木棉树好高,那些花儿红艳明媚,让人不得不仰望。

你的文字有诗词之韵,足见功底。欣赏。
借木棉抒情思,表愿望,寓情怀,甚觉木棉花儿有此担当。

本帖子中包含更多资源

x

正好我也通过你的图认识了火焰花。(#^.^#)  发表于 2020-2-19 15:15
我查了下,叫火焰花,难怪和好友拍的木棉花不一样。谢谢你纠正,微雨。  发表于 2020-2-19 14:17
而且木棉花花瓣应也不是锯齿状的。  发表于 2020-2-19 14:00
木棉花开的时候是没有叶子的,即使有也不多。网上图片很多 你搜一下做个对比  发表于 2020-2-19 13:58
这不是吗?你可以把你看到的木棉花发出来看看吗?  发表于 2020-2-19 13:41
落花微雨 发表于 2020-2-19 10:23
家附近一个游览区种了一排木棉花,每在花期时经过,心里总是忍不住要赞叹几声,赞它英雄般顶天立地挺拔的身 ...

嗯,3年前我也凑合过一点叫“木棉的春天”的几个文字。
我本无漪 发表于 2020-2-19 10:42
我也很喜欢木棉。
初见木棉于好友的拍摄的照片里,看着那高高一墙的木棉花开,引人向往。
那一年在广州因 ...

广州的市花是木棉花。现在木棉花开得好,4、5月份的凤凰花开,也是满堂红,挺壮美的。

本帖子中包含更多资源

x

这棵得有二十来米了  发表于 2020-2-20 19:33

今早拍的原图

本帖子中包含更多资源

x

谢谢你呢。  发表于 2020-2-20 12:15
谢谢你,有心了~~  发表于 2020-2-20 11:06

用你的图帮你提亮了一下,这样看的会稍为清晰些。

本帖子中包含更多资源

x

配几张我曾经第一眼看到的木棉花,再帮你放上一首霍尊的《木棉》,若有不妥,请告知,我就撤掉。

本帖子中包含更多资源

x

好看  发表于 2020-2-20 19:33
挺不错的。  发表于 2020-2-20 12:16