心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 自歌谁答?

[散文随感] 木棉花开

美丽的木棉花给人们春天的信息,也给人希望,这个春天尤其需要精神鼓励

但愿疫情早日过去,让我们自由的享受春天,享受自然
梅朵 发表于 2020-2-20 21:27
美丽的木棉花给人们春天的信息,也给人希望,这个春天尤其需要精神鼓励

但愿疫情早日过去,让我们自由的 ...

谢谢梅朵版主。共同期待!
好人、高人、文化人!
已是黄昏独自愁 发表于 2020-2-24 10:38
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢老K哥,我不是那三人。
亦古亦今,亦诗亦词亦散文,木棉在作者的文字里亭亭十丈,如霭霭春烟,火树燃放,群芳惭退,交柯余炎,天扶赤运花应帝,人卧朱霞梦亦仙。南国春暖月初圆,采朵木棉祛疫险。
作者通过木棉花的美,引伸出本文的主题:自然界赋予人间的一切是需要敬畏的。大自然的馈赠,本该当惜,就如这木棉花,春来花开,春深花落,都是有定数的,不会无度地让你观赏,让你挥霍,所以珍惜当下所拥有的才是本真。
"木棉花开,春已来,信念在,甚期待:战疫战,早速决,红日升,天下大白……"最后一段:虽然,现在的时日,天空布满阴霾,人间正经受着磨难,纵使还有千万困境,我的世界,我的眼眸中,仍可见,一片晴好。像木棉花一样,即使很快残落,也要展映出幸福的模样。

评分

我本无漪 + 10 很给力!

[安卉] 发表于 2020-2-28 00:05
亦古亦今,亦诗亦词亦散文,木棉在作者的文字里亭亭十丈,如霭霭春烟,火树燃放,群芳惭退,交柯余炎,天扶 ...

阅读安卉的每一篇点评,不禁想起了王国维先生的《人间词话》。谢谢安卉,祝好,早安!
在你的笔下,欣赏木棉的美,既有花的香气,又有岁月的铅华,那些顺手拈来的诗句,让木棉透着清雅诗意。不免生出几分喜欢。木棉花开,春已来。相信疫情也会快快散去,让我们一起去踏春赏花.
大风起兮云飞扬 发表于 2020-3-8 20:27
在你的笔下,欣赏木棉的美,既有花的香气,又有岁月的铅华,那些顺手拈来的诗句,让木棉透着清雅诗意。不免 ...

谢谢云飞扬。想回复帖子,提示要更新头像,琢磨琢磨了很久。
孔子曰:君子有三畏……春已到,而寒未褪,世事如棋,错错对对,望断天涯路,哪堪乱红伊憔悴。

自然界的花草树木是我们的温度计,是我们的晴雨表,就比如被誉为“活化石”的银杏、银杉、珙桐等,就比如天上的北极星是千古年来最好的导航仪。自然界呀,很多是需敬畏的。

描述的真好~!!
伊对 发表于 2020-3-12 16:27
孔子曰:君子有三畏……春已到,而寒未褪,世事如棋,错错对对,望断天涯路,哪堪乱红伊憔悴。

自然界的 ...

谢谢伊对。我这些描述,多的是无厘头的,权当易耗品。