心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 荒岛

荒岛

一些无名的岛屿,放在大海的中央。一些占有的欲望像潮汐一样铺天盖地而来。我感到荒岛的存在,像一个黑色的帐篷。我企图进入,企图在鱼脱去彩鳞之后,企图在浮躁混杂的喧嚣中,荒岛,我所憧憬的寂静,似乎又总把一切,藏在不为人知的寂静深处……

我独居的荒岛一直沉默。很久以来,我找不到一粒火种,我一直踏着自己的影子行走,在海天相接的迷惘中,我看见一本书扔在海里,字迹模糊,我无法读懂。而在荒岛之上,乌云聚集,天空成了黑色的花坊,我摸着长满青苔的岩石,像摸着血腥的陷阱。我知道一场暴雨马上就要来临,在昏暗的大地与天空,我读出了死亡,我流出我饱含无私的鲜血。

我曾想过在这场暴雨之后,学会接受荒岛,学会接受一个人独居荒岛的事实。梦境里的灯盏渐次熄灭,乌云一朵朵凝聚,天色暗得我快看不见自己的影子。我听见不远的地方有昆虫的叫声;我看见一只死亡的海鸥正躺在蛇虫出没的荒岛,它的头颅沉重,眼睛闭了起来,瘴雾蒙晦,我舔舐的内心充满悲哀,我淌下两行静静的泪水。

我孤单一人,坐在荒岛的一块岩石上,我感到有些冷,潮湿的冷。此时我心怀恐惧;此时我不能不想到孤独,我为我的独居而愤怒。榕冠上的大雾缓缓升起,我感到无奈。张牙舞爪的黑色一圈圈地包围着我鲜红的呻吟。我用微薄的力量抵抗着一场死亡的谋杀;我用垂死的挣扎接受一场暴风骤雨的较量。

我分不出东南西北,我在荒岛的独居中迷失着自己,我看见自己的影子越来越小,几乎消失。我身陷囹圄,危机四伏。我最后的一丝痕迹被一团漆黑包裹,我开始隐忍,我隐忍着灵魂的剧痛想象着忧伤。现在,我所能做的一切毫无意义。荒岛啊!请用你致命的一击,匹配一道无比深刻的醒悟,一场迫在眉睫的谋杀随之开始。

我很难忘记荒岛。溅裂的水声,诱惑着枯焦的嘴唇。我头顶的云朵深处,有翻卷的雨水浮着。独居荒岛,我必须保留体内最后一点意志;我必须吐尽巨大的黑暗,从冷漠的中心,流进黑夜。涛声让我麻木的耳朵震惊,孤独是荒岛的终点,也是最初的起点。

多么安详!一位生者突然远逝,却有空茫的倒影连着荒岛。飓风凌厉,我的影子独居荒岛,并被黑夜阅读,它读出什么却从不向我言说,我的悲哀是沿着荒岛行走。暴雨来临,荒岛啊!你最终将是我永远的水母!!!

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
刚刚看完《小岛惊魂》真是惊魂未定啊!
你这荒岛,我还是明天再看吧
送你本书   鲁滨逊漂流记  在绝境的时候 给自己勇气

读万卷书 不如行万里路 带他去个荒村 住几天就好了  发表于 2020-3-5 19:00
我儿子最近刚刚在看,每天啃两页,那个速度,比看他吃药还难受。  发表于 2020-3-5 18:27
眺望远方,应有汽笛

呜呜呜呜。。。。。  发表于 2020-3-5 18:27

我的读后随感,从不试图去读懂谁,但我习惯在阅读或聆听中领略共情的怀想:

虽然不是每个人的心灵深处都有一座荒岛,但至少是有一些人是拥有的。抑或,我也是其中之一。

从追寻到黯然,从迷失到快被谋杀,其中的挣扎,便是荒岛之上的蓄含着的濒临崩溃却又不甘被泯灭的境遇之一。
孤独,当你向往的时候,是想摆脱身心里的一些浮躁; 孤独,当你企图与之拉开一定距离的时候,或许是天空的云朵、海浪的拍岸也唤不醒那种叫灵犀的感觉。等待的漫长吞噬着生命的影子,那影子里的长与短,却只与天边的光,从终点归向起点开启着漫长的攀谈和聚焦。
      荒岛上的孤独,从不安,到安祥,再从安祥,到习惯;习惯之后,就有一粒种子被植于土壤,之后,总会结出一层带着硬壳的种子。

我想,这里的荒岛正寓意的是自己灵魂赖以生存的虚无之地。
荒岛所经历的风雨,荒凉,黑暗,挣扎和安详,不正是一个不安于流俗的心灵曾经受过怎样的抗拒、厮杀、坚守和回归吗
荒岛,并不荒凉,灵魂在那里呐喊。鲁滨逊能够在荒岛生存下来,因为永不言弃,因为在绝处寻求一丝生机。只要自己不放弃生命,荒岛也会有种子破土,也会有离开的渡船。

无论身处何方,唯独在你放弃了自己的影子时,才能真正而热烈地去拥抱阳光。
谁都不想孤独,尽管性格孤僻,其实也不希望孤独,而是别人读懂自己的孤独,甚至是陪着自己感受并不孤独的孤独。