心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【首发】一场从荒岛飘到莫名岛上的虚无之行

《一场从荒岛飘到莫名岛上的虚无之行》

◇◆壹
     或许,这个世间,每个人都是一座岛屿。而岛与岛的衔接与交融,是渡。

我不知道,岛与岛之间有没有可以相互连接或相互羁绊的根,我只知道,天空的所有,是它们的共享与映射。如同文字,如同旋律,在人们心中的跌宕,那些同源的途径,可以激荡出四海八荒和八荒六合,也可以激荡出五湖四海和三山五岳。而那些岛与岛的之间千差万别,只是它们各自应承于天地间的立足,之后,再于行走中的触及,得出可以幻化的因果。

或许,总有一些人的心灵深处,都筑有一座荒岛,在那座荒岛上,孤独是足以果腹的食粮或毒药,寂寥是日常吹拂身影的清风或浸蚀。

而每一个栖身于荒岛的人,都难免会经历从追寻到黯然,从迷失到挣扎,再从挣扎走向自我的过程,这些皆为从濒临崩溃到不甘泯灭的境遇之一。当孤独成为果腹的食粮时,那是有人想摆脱身心里的一些浮躁;当你试图与孤独再拉开一点距离的时候,那种滋味里,难免会有毒药的气息逼向自己的错觉。生命之旅中,常常会出现一些天空的云朵抵达不到远方、海浪的翻腾拍不响岸之岩石的状况,那种合不上,唤不醒的哀楚,似灵犀失敏,似迷津无渡,让等待漫长且遥遥无期,那一点儿一点儿地吞噬着生命之影后的光亮,那影子的长与短,与天边的光,恍惚、徘徊、徜徉,无法积聚到某个期许的焦点,那个聚焦的过程,从明朗到深邃,从喧嚣到沉寂,再从终点归向起点。

而荒岛上的孤独,抑或会从局促不安,到安然自得,再到习以为常;之后,抑或会有一粒种子被植于土壤,与某个春日不期而遇,重获破土而芽,再缔结出一粒裹着一层硬壳的种子。

◇◆贰

曾经一直向往海的辽阔,当我伫立于驶入海之深处的船头,眺望海的无边无际,我的心里似乎更渴望有一座岛,能让我着陆,上岸。

很多年前,曾多次游历于浙江淳安县的千岛湖,每每遥望着数以千计有名或无名的岛屿,心里总会升腾出一丝渴望,渴望自己可以变成一只能够腾空飞翔的鸟儿,展开自己的翅膀,穿过那些丛丛盘结的岛屿,寻觅到一座心怡的岛屿上栖息,观潮起潮落,赏日月晴雨圆缺。然而,这毕竟是一个瞬间的痴妄,想得开,也须失得起。

原来,人的心,亦如四季的轮回,亦如大海的无际,亦如岛屿的执拗,会更迭交错,会变幻莫测,却难免会寻求依托或慰藉。

你看,天际里的那些穿越在四季的风雨雷电,那些游荡不羁的云朵,或于晨曦中沉浸,或于晚霞间的渲染,最终却又拘泥于重复交替的昼白夜黑间不停地折腾,任它们再以无穷无尽的演绎渡着自己的存在与隐匿,或从无至有的存在,或从有至无的消失,最后,又归于何处,向何而往,人所能及的追溯,心所能及的缔结,被寄存于文字间,音符上,图形里传承,延续,更新,直至回归于无穷,无尽。

会有终结吗?终结又在哪里?

写于2020年3月3日

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主20心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

生活
需要有对生活的思考
但这思考必须是从生活中来而到生活中去的
除此之外的思考都是对生活的远离
唯有在生活中获得生活

音乐让思绪归于那段细雨

先占楼  回来再回复  我先去更新我的。

来回帖。

荒岛是人心,莫名岛也是人心,岛就是我们都心。
岛的千差万别,人心也是千差万别,岛上的孤独,就是人心的孤独,
是我们用海水将自己的心变得孤独,敏感。

正如作者所说,人心如四季轮回,轮回无止境,心也无止境。

我们不过是在岛上向往海洋,到了海上思念岛屿,此曰围城。

其实,换个思路,爱咋咋滴,也未必不是一种解脱,将生活交给自己,而不是别人的目光,

可能马上我们就发现,其实,我们并不孤独。

所谓孤独,没人喜欢孤独,知不过是害怕失望。
被夜谋杀 发表于 2020-3-3 21:38
生活
需要有对生活的思考
但这思考必须是从生活中来而到生活中去的

言之有理,有生活哲理。这只是昨日读了一些文字后所生的思绪,多了虚妄,失了根基。
欣赏,谢谢~~~

无漪的心思细腻,一草一木,一荣一衰,皆心之所系。
  人生之涯有如海,海水宽绰,终有止境。出境入境,其实自由。最怕的是,人生一世,四海八荒,已极尽拥抱之势,但心却始终点活如荒岛,独自风雨飘摇。

全篇没有细读,具体的中心思想也就没有搞懂。但我有一种感觉叫思考,感觉你时刻都在思考,就算梦中醒来也会。我不知道这样的思考频率是好是不好,也不知道这样的习惯到底是天生的还是后期养成的。思考有时候让自己安静的重新看待事物,也有时候让自己深陷其中某个节点。但是思考也是一种无形的禁锢,循环往复式的思考会失眠,会影响很多细节带来的精彩,就好似因果轮回,舍与得。我不反对思考,但我更向往自由自在的精神世界,让心真正放个假,什么也不想,看见什么就享受什么。
沐暮 发表于 2020-3-4 17:45
  无漪的心思细腻,一草一木,一荣一衰,皆心之所系。
  人生之涯有如海,海水宽绰,终有止境。出境 ...

沐:你说的很好,我借用了这段话回复了树景草丛的新贴。在此抱个。
暗夜·冷殇 发表于 2020-3-4 20:27
全篇没有细读,具体的中心思想也就没有搞懂。但我有一种感觉叫思考,感觉你时刻都在思考,就算梦中醒来也会 ...

你说的有道理。
这也是我排斥某种阅读的原因,我现在不太喜欢自己太容易陷于思考。
源于身体状况,我不想让自己太伤神。   

哪种都可以啊,现在论坛只有狼人杀,估计以后还会开发出很多,类似于这样的游戏,对于思维逻辑也是一种全新的体验。  发表于 2020-3-6 22:46
你是说:比如 《狼人杀》之类~~  发表于 2020-3-5 11:43
多参与一些集体活动,比如游戏之类的,跳出你现在固有的思维逻辑,或许能让你找到另一片天空。  发表于 2020-3-5 11:39
孤独的旅行者 发表于 2020-3-3 23:51
先占楼  回来再回复  我先去更新我的。

来回帖。

谢谢孤独,从你的回复中,我看到了认真,这是我喜欢也经常有的姿态 ,只是认真的时候都难免有一点儿费心。
孤独这件事,原本并无好坏之别,只是存在于不同人、不同时刻时才有了享受与逃离的选择和需要。

谢谢你的认真回复。请茶一杯。