心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 听雨

听雨fficeffice" />

天上的雨,淅淅沥沥,下个不停。。。

雨声,风声,还有车轮撵过溅起的水花声,声声入耳,交汇成一曲清雅缠绵的旋律。这迷蒙的烟雨,似纤指,似花针,似细丝,密密织就一张烟雨蒙蒙的网。这网网住了亭台楼阁,网住了疏树寒村,也网住了行人的脚步,网住了天地间的角角落落。

这连绵的清雨,如泣如诉,穿越千百年的喧嚣与尘埃,扑面而来:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,尚可见诗人王维送友远行的离愁与别绪;自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。犹可怜小楼画屏前女子的落寞与孤寂;画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。还可忆一代才子羁旅途中的无奈与怅惘。林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。还可思亡国之君李煜的伤痛与哀怨。。。。。。这纷飞的雨啊,在古往今来的岁月里穿梭,人已去物已非,可这雨还在下。昔日的烟雨、今日的清愁何曾有半分的消减?

滴滴答答。。。滴滴答答。。。

听雨诉说着一个个结着清愁的故事,宛如遇见了雨巷里那个结着愁怨的丁香一般的姑娘,一样的忧愁,一样的芬芳。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

已有 7 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主1心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主2心灵币
与结着愁怨的丁香姑娘一起听雨~

都说了是丁香姑娘了  发表于 2020-3-30 20:36
哈哈,也得分对象,让你和长着胡子,秃顶的老汉一起听雨,估计真的是有一股怨气了。  发表于 2020-3-30 18:08
看着姑娘的大名,再欣赏这段文字。
可见一个人的气场的从大到小,在张驰之间归于细微间的抑扬顿挫。

也可能是小伙子。  发表于 2020-3-30 18:08
与结着愁怨的丁香姑娘一起听雨~也可以一起雨中漫步

我刚看见,你这个徒弟反了吧!  发表于 2020-3-14 13:27
伞小,俺俩刚刚好,你边上去~~~~  发表于 2020-3-10 12:33
来来来,结伴同行~  发表于 2020-3-9 16:52
大风起兮云飞扬
威加海内兮

这么豪迈的名字背后 居然也有江南水乡的婉转

正所谓。。日出江花红胜火  大风起兮也悠扬

雨是这世间最美好的琴音。在白天,在夜里,在心绪不宁的时候,它都像是在和自己的心对话似的。
文字好美!
听雨是多么浪漫的事啊,爱恨情仇都可以在雨中升起,也可以在雨中结束,人间跟雨一直就有解不开的渊源。最喜欢的两句听雨的古诗:连宵不寝听微雨,错喜檐花滴数行。一夜雨声清似玉,半窗梅影淡于秋。
暗夜·冷殇 发表于 2020-3-9 11:54
与结着愁怨的丁香姑娘一起听雨~

听风听雨不言愁

哈哈哈,回头给你讲。  发表于 2020-3-14 13:28
大头是什么啊  发表于 2020-3-10 11:26
无愁无愁,下雨有大头。  发表于 2020-3-9 21:39
我本无漪 发表于 2020-3-9 13:01
看着姑娘的大名,再欣赏这段文字。
可见一个人的气场的从大到小,在张驰之间归于细微间的抑扬顿挫。

铁汉也有柔情嘛,谁说咱女人只能婉约不可大气磅礴呢?自由切换,自得其乐嘛
孤独的旅行者 发表于 2020-3-9 18:20
大风起兮云飞扬
威加海内兮

这两句诗,你这么一搭,倒是也不突兀。哈哈!!好玩