心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 以喜爱和尊重的名义——孤独并快乐着

我记得有一句话:丘吉尔用他一生的成功经验告诉人们,成功根本没有什么秘诀可言,如果真要有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不放弃。第二个是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀:坚持到底,永不放弃。

在论坛,要说谁一直在坚持,没有二选,只有孤独版主。
看孤独版主刚写的证道第一季22在回复里自己写道:
写乱了   大场面太难 顾及每个人 太难了
我还得学习啊

最不满意的一章  无法写出那种场景
无法让每个人都能活灵活现的出现在读者眼前
哎  愁死了    这点字 想了3天 还是写成这个德行   当个过度看吧 ,就是剧情介绍吧

后面暗夜版主跟帖说:
琢磨小说,琢磨游戏,还得琢磨暗夜介入用什么手段,你能写这样已经是神了,你还想咋样?问题你就是那个皮卡,就是那个自己骂自己二货的孤独啊。
看到这些,忽然有些动容,真的,所有的文字,长篇坚持下来最难,何况一个人在坚持。孤独版主原来写过很多:《老五来了》《弑神》《山村几日》《卡卡系列》等,估计有几百万字了。可能大家都在看,但回复者并不多,包括我在内,他其实是孤独的,在此我深表歉意,并向作者致谢致敬。
在小说版,他是版主,也是他自己一直坚持写作,即便没有共事者,他也从没有放弃过。他的每一篇小说,都会勾起读者的好奇心,痴狂地读阅,那是因为有他智慧的闪光,有他坚持的信念。
悬疑并不好写,除了普通小说的写作能力,文字驾驭能力,它还需要引人入胜的情节构思,诡谲恐怖的气氛营造,还有慎密细致的逻辑推理,它也要有让读者拿得起放不下的魅力,情节要离奇,布局需精明需经得起推敲,把所有的破案线索都真实完整地呈现给读者,坦然地与读者进行竞赛竞猜。让人紧张之后,还要有在水落石出之后的一种释然,一种读者与作者之间智力博弈的快感,读者欣赏之余,亦收获敏锐的洞察事件分析问题的能力,迷惘、恐惧、悬念一步步破解,最后演化成智慧智力游戏,胜然。
一部悬疑小说,往往涵盖了数、理、化、医、解剖学及法医学、犯罪心理学、刑事侦查逻辑学等学科知识,它甚至可以称为是一部集自然与社会学科为一体的百科全书。
孤独的悬疑小说的重心都是有关生命,都是起始于一个个疑窦丛生、悬念迭起、情节刁钻、惊险刺激的故事。他的小说好看在,他柔进了惊悚、恐怖、科幻、侦探、推理等元素,使小说的悬疑跌宕起伏,并用丝丝入扣的推理来一波波演绎和打开疑案,悬疑的设置和推理解开都需要丰富的知识和超强的智慧,所以说,悬疑推理小说只有聪明人才能玩得转。当然读者阅读悬疑小说和普通小说也不一样,读者必须全神贯注,并用自己的智力分析参与其中,要跟着探索、想象、解析,也需要一定的逻辑推理能力。
长篇悬疑不仅需要有普通长篇小说该拥有的长度、密度、难度、阔度、复杂、本色等,还需要有要有总体性,需要内在性优良筋骨的支撑,而这种内在性结构的完整性紧实性,也是考量一个悬疑推理作者的整体水平的试金石。另,写长篇悬疑的作者不仅需要写一般小说的毅力,更需要挑战精神和飞扬的激情,书写辽阔而悬念叠生的篇幅,能一直保持战斗力和激情,其实比写作的智慧和才能更要可贵。能坚持的人并不多,激情的可贵及意义,此之谓也。所以,孤独版主一直拥有着这样的激情和挑战精神,真的值得我们膜拜致敬。

漫漫长路,日月蹉跎,你踏遍青山,一人独行,一人独撑,承受着体力的消耗,忍受着孤独与寂寞,任泪水汗水融合,可书写的笔从未停歇。好样的,纵然不能皇冠加冕,可坚持的你,定会赢得更多的尊敬,听到最后经久不息的掌声!

欣喜的是,最近沐暮和梁晨两位女神,已加入孤独的行列,这是多么值得骄傲的事,我相信以后的小说版,一定是琉璃世界,璀璨生辉!

已有 6 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主5心灵币
目测这个小孤独要飘了~今天凑巧风又大
孤独的逻辑思维在小说里特别的清楚,但是一玩游戏就卡壳,现实版的“川哥”不如小说里的川哥。
安卉看文章的细致度让我尊敬,正所谓放空自己方能接收外部输入,能做到这点的文化人不多,由此再次表达我的敬佩之心。

已经很有文化了!  发表于 2020-4-15 20:49
谢谢暗夜版主的鼓励,争取有一天能做个文化人,哈哈。  发表于 2020-4-15 20:01
我踹!  发表于 2020-3-18 19:09
快拉住我 拉住我 我靠 使劲啊。 老子还在天上呢  发表于 2020-3-18 18:27
泪水哗哗的  

没有人喜欢孤独 只是害怕失望。 哈哈

谢谢安卉的支持。  有一个人在乎。。我也觉得一切的付出都值得。

我只想在自己的世界里做个文人,做个可以自己掌握的文人。

再次感谢。不嫌弃的话  拥抱一下  我今天新换了衣服和口罩。
沐沐和良辰发加入 我很开心。。

文字人越多 文字越活

让我们用文字来纪念我们的青春吧!

最近特别忙,一直没来论坛,刚有点时间才来回复。能在自己的世界里做自己,是很高的境界了,哪有几个人能做到?都争取吧。哈哈,拥抱可以,但要先做核酸检测。保重!  发表于 2020-4-15 20:04

的确,能沉下心孤独地写作,是一件很难的事。但是孤独不仅能克服孤独,而且还能把故事写得缜密且细致,不服都不行。
我和晨晨就是来打酱油的呢。

好久不来,问候沐暮,开心快乐!无论做什么,沐暮都是最棒的!  发表于 2020-4-15 20:07
爱妃是酱油一号,我是酱油二号,哈哈~~  发表于 2020-3-19 00:23
这回孤独不孤独了。你看文看的仔细,领会的到位,写的更是深入,有这样的人懂他的文字,孤独也是幸福感爆棚了。你的心思和文笔都很细腻,有理有据有态度

谢谢飞扬!有大家陪伴,心灵的每一个人都不会孤独。安好!  发表于 2020-4-15 20:09
哎呀,打酱油二号来了,看看孤独的威武,看看安卉的真情流露,看完,继续打酱油去~~~

梁晨才威武,长篇短篇散文诗词,样样精致,威武!问好!  发表于 2020-4-15 20:11
安卉棒棒哒!俺只会说:好好好,真好,特别好
俺也想做打酱油哒!可惜俺不会调色,打不来酱油。俺就做好鼓掌达人吧!为各位鼓掌!!安静下来,我做好粉丝。安安静静的看故事

谢谢淡雅!我也跟你一样,安安静静做小说版的好粉丝,哈哈,安好!  发表于 2020-4-15 20:13
我也来助力一把!被楼主的真诚感动,作为粉丝,唯有支持、关注,孤独、小沐、小晨都超级棒!加油加油加油!

谢谢流年!咱们一起加油!春安!  发表于 2020-4-15 20:13