心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: [安卉]

[散文随感] 常怀悲悯之心——便更安心

你的奶奶写下:常怀悲悯之心,便更安心。这话不仅有人生哲理和生活内涵,也彰显了一个人格局的高度。
虽然人的格局、情怀虽有大小之分,只是悲悯之心,应无大小之分,悲悯之心应该是人性中的善良之根本。

无漪说的真好,悲悯之心无大小之分,只要心存善念,便在人间需要的节点做出善举,善是本初。  发表于 2020-6-20 21:55
早就看见这篇文章却没有留言,因为组织不起来合适的语言。从地摊经营延展出低收入人群,可以看出政府对普通老百姓的关怀,惊叹于你的奶奶送你的字,文化的传承,文明的延续,以至于你的这篇文字,处处彰显真善美。正是这种文明才让社会充满正能量,才能树立好的风气,才会使中华民族屹立不倒。有人的地方就有江湖,心灵论坛有你而精彩!

谢谢暗夜版主!说的真好,或许每一个人的悲悯之心善意之举不能给社会带来多大改变,但是一个国家的教育带入这样的情怀,不仅影响一代人,更会影响整个社会,我始终相信善意悲悯是会传染的。谢谢暗夜版主的共鸣和认可   发表于 2020-6-20 21:56
地摊经济,人间烟火气,构成了生活的景象。从文字中读出善美、温情,关爱、满满的正能量。

一直觉得人与人之间有一种渐染的情怀,祝福奶奶,难怪安卉如此优秀,总带来惊喜,期待更多的美文。

谢谢岁月的共鸣,说的好,人间烟火是人类生活的景象,每一个人都应该珍惜这烟火气。更替我奶奶谢谢你对她的祝福。  发表于 2020-6-20 22:00
看安卉的样子,还以为不食人间烟火呢。木想到,还关注摆地摊和六亿人月收入不到千元的事儿,真是想不到。六亿人月收入不到千元,我想,一部分可能跟统计口径和方法有关。这六亿人应该都生活在偏僻的乡村,而不是在城镇。他们的零碎收入是难以详细统计和计算的。不过,无论如何,我欣赏这种悲天悯人的情怀。悲天悯人,也就是所谓的同情心吧。天道好还。人有了同情心,就不会恃强凌弱,就不会幸灾乐祸,也就无形中减少了不少祸患,也就不知不觉地为自己培养了后福。所以,我觉得拥有同情心,不仅是气度和胸怀的体现,也是一种大智慧。

生活水平参差不齐,确实有些人生活艰难。东老师这句太精辟:悲天悯人,天道好还。  发表于 2020-6-20 22:01
哈哈,东老师好!在世间在人间,无论生活在什么层面,都需要人间烟火的熏燎,没有一个人能避开,假若有那样的人也是装的,哈哈。东老师说的对,可能与统计口径和计算方法有关,不过无论如何,生活水平参差不齐,确实   发表于 2020-6-20 22:00