请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 乐乐上学记

三三是一个智慧的妈妈/现在的朋友圈一些关于孩子的信息总是让我惊慌失措。一年级的家长就感概:这拉下的一大截怎么才能补上。唏嘘。这才一年级才开心 就拉下一大截了??????????,懵逼

评分

聊天故事 + 50 狼人杀游戏金币

感觉乐乐是个敏感细腻又苛求完美的孩子。
一个小小男孩竟然对鞋子的干净要求那么高,惊叹!

开学到如今,已经过去一个半月的时间。

本周第三单元测试,看到那些分数,那一张张白花花的试卷,我有种错觉。
不愿意承认这是我亲生的。咋同样是我生的两个娃,差距就那么大呢。关键第一个还没好好教他他无师自通,第二个天天耳提面命,吹牛皮那是天下第一,考试却是此次倒数。数学试卷考了88.5 ,班级第33名,倒数第8 。语文好容易总算爬上90大关,班级第23名。哥哥同样是单元测试,英语考了99分。我的内心真是一片凌乱,凌乱哪!

昨天读书半小时,读到英语单词A-p-p-l-e,apple。他没接触过英语,直接按照拼音来念,我听得那叫一个别扭,就给乐乐指正说,是英语,要念A-P-P-L-E,艾坡。结果到乐乐的口里,就成了,艾坡坡乐意。又是心头刮过一阵凌乱的秋风,果然头又痛起来了,直接默默地走开去找大宝找安慰去了,我走到门口对欧阳先生说,我现在有点怀疑,是不是当初在医院生他的时候就是抱错了的,怎么会那么笨呢?欧阳先生给我一个眼神,说,聪明的有一个就够了,不然以后长大了,你应付不过来!

早上起来,妈妈却对我说,乐乐跟你小时候一模一样,你当时一年级的时候也是一点都不开窍,一直到三年级以后才突然开窍,说我当初7+8都算不出来,都是管大人要答案写数字的。这基因遗传是有那么强大么?就不能从我3年级开始直接遗传?为什么一定要从一年级开始遗传呢?

哈哈,我就看看,啥也不说。  发表于 2020-10-18 07:21
哈哈,好可爱的乐乐!是的,每个孩子开窍的年龄都似乎不一样呢。  发表于 2020-10-17 13:03
墨韵 发表于 2020-10-16 16:14
开学到如今,已经过去一个半月的时间。

一直想回复你这段文字,竟然找不到静下来的时间。

之前我写过几篇关于教育的文字,当年在博客也动辄与人争论过,总指责别人的教育方法。后来想想,各自有各自的命数,怎样的父母有怎样的子女,在我这里正确的,在别人那里未必适用。
每个父母都有和自己子女相处的方法,每个孩子也有每个孩子的特点。
道路千条,不只有对和错。
我感觉你还是急躁了些,孩子才上学几天呢,你太希望他一下子能接受太多的东西,又要识字,又要算术,还要拼音,还有英语,把个孩子给整凌乱了。
一直关注着乐乐走过来,感觉乐乐是个感性乖巧的孩子,这样的孩子容易共情,但逻辑性可能稍稍弱一点或晚一点,数学别急着给他填鸭式,从暑假那会儿我就感觉你太心急了些。

每个孩子的悟性都有不同的发展阶段,目前学拼音阶段可以把英语放一放,等他拼音扎实了,再让他接受另一种语言,目前孩子可能还做不到两种语言的自由切换。他会按着自己的思路走,而不是你给的标准答案。

“结果到乐乐的口里,就成了,艾坡坡乐意”,说实话,这句话真的笑死我了,太可爱了,这才是孩子。你凌乱啥,凭啥要说你的标准答案,人家孩子又不是复读机

忽然想起一件事。
几年前,我村里有个孩子曾在我们那个小县轰动一时,15岁考上清华,裸分690多分。孩子小学初中高中三连跳,比别的孩子提前三年步入了最高学府的门槛。
听说真是天才少年,过目不忘。据他同学说这孩子节省到连学习报都不订阅,同桌或前后桌订了,他抽空拿过来看看,上面的 内容早记住了。
原以为进入中国最高学府会有怎样的优异表现呢,结果,听说一年后休学了,毫无自理能力更没有自我约束能力,他和一起入学的同学几乎是有代沟的,人家都谈情说爱了,他还处在想看卡通片的阶段。没有人交流,也没有老师管束,他无法按时上课,天天的打游戏看动画片。
一年之后,几乎门门不及格,学校无法管理,直接休学回家了。
再后来很少听说,再问起来的时候,他大学该有6年了,不知道毕业了没有。

我也没有要求乐乐一定要多优秀,但接受能力确实弱一些,习惯的养成还是很重要的。就这个学期难受一些,后面就会慢慢好起来,一定得坚持下去。急躁也是给老师逼的,班级里的孩子们都蹭蹭蹭上去了,他还跟小蜗牛一样,也不逼他,看他自己造化了。教得比他哥多,成效啥也木用

你们养花,养狗,我继续养娃。
乐乐的语文终于挤进了优秀的行列,看着最后一拨站上讲台拍照的小朋友里,居然有他的脑瓜萌萌,我有点不大敢相信,发给先生看,那是我亲儿子不?我先生发过来一个榔头,不是你儿子是我儿子!
我去跟我同学嘚瑟小儿终于勉强挤进优秀队伍行列,没成想,还没高兴超过三分钟,班主任微信照片发来了。
看到照片两张,第一张,一位小朋友的左眼下方红肿带淤青,第二张,小朋友的手背上有被东西剌过的痕迹。第一反应,头皮发麻,头发都要根根竖起,天哪,我儿子揍人了吗?跟人打架了吗?

我脑袋里这么想的,微信里给老师也这么发过去问的,对方小朋友是谁?要不要紧,然后脑子里快速的连锁反应我要怎么处理,怎么跟对方家长道歉,我要怎么安抚他们家的宝贝?

老师说,宝妈不要紧张,那不是同一个孩子!
天哪,不是同一个?一天里还打架了两场?我更接受不了了。

老师接着说,第一个脸上肿起来的一块是被乐乐撞的,那位小朋友吃过午饭在外面走廊活动,刚刚好走到后门的位置,乐乐从教室后门跑着冲出去,结果撞到了。不是故意的,是不小心撞到的,但也要注意安全意识,不能再在教室里这样乱冲乱撞了。

第二个小朋友说乐乐是女孩子,乐乐不高兴了,就拿尺子打对方的手背,教训了一下。

赶紧跟老师要来了两位孩子的家长电话,然后我像个做错事的孩子一样,挨个去给家长解释,去跟他们道歉。头都大了,心里也是把乐乐抱怨了十七八遍。

回到家吃晚饭的时候,乐乐说,妈妈你不会真打我吧?我虽然做错事了,但我的命是捡回来的,很不容易才活下来的,你不舍得打我的吧?
我准备好的所有的话,在听到他这句话之后,简直是进入了棉花堆里,浑身无力。

接着,看到他的帽子跟衣服分离了,扣子眼撕裂不成样子,纽扣不翼而飞。问他咋回事,说可能跟Z玩的时候,被他抓了一把,当时听见崩的一声,但是没注意到底哪里的声音,就没在意。

再接着,他说,妈妈,明天要给F带根尺子去赔给她。我问为什么?他说,她的尺子破了,说是我弄破的。明明不是我,可是她要我赔,家里有的话,就赔她一根喽。我斩钉截铁的回答,不赔,不是你弄破的,你赔啥?

冷静下来我却在想,乐乐因为人家男生喊他一句女生,他就对那位男生动手,要教训人家。 可为什么在女生冤枉他弄破人家尺子的时候,却愿意承担呢?而且他的想法是:我家里有,我找出来,把我粉色的尺子让给女生,我自己用那把蓝色的。大家都有尺子用,如果我找不到那把蓝色的,那我可就惨了!

我说不是你弄破的,你为什么要把自己的赔给人家,让自己惨?
唉,不想跟她计较这些!乐乐用手蒙着眼睛说。

晚上给乐乐上了一通政治课,最近从开车门事件到教室撞人事件,一直在教育他安全问题。仿佛幼儿园里那个乖乖又萌萌的娃不见了,不再是那个可以让我放心的娃了,是我当甩手掌柜太久了,没看见孩子的变化吗?又有新的课题要来挑战了。

现在咋看到微信闪,我都有点慌,生怕又是儿子又出了啥状况

亲爱的,我觉得我用错词了。良子上小学的时候太乖太乖,太内向,蛮喜欢乐乐的性格的。  发表于 2020-12-3 22:17
好喜欢乐乐,这才是正常的童年嘛!你这个妈妈别太大惊小怪了吧!乐乐有大爱,能容忍,能包容,是个暖男。我有的情况下,给女孩子一个又怎样?被误解又怎样?乐乐长大也是个疼媳妇的好男人,不跟女人一般见识。懂...  发表于 2020-12-3 06:08

评分

一袭烟霞 + 5 成长的点点滴滴。其实这应该是很多男孩成长.

这样的记录好温馨有爱。好可爱的娃娃,好温柔细腻的母亲,使劲点赞!

你只是不记录而已,每个妈妈都是一朵美丽的花。  发表于 2020-12-7 09:32
墨韵 发表于 2020-12-2 11:50
你们养花,养狗,我继续养娃。
乐乐的语文终于挤进了优秀的行列,看着最后一拨站上讲台拍照的小朋友里,居 ...

感同身受啊!
想起我儿子当年捉弄同桌的女生,把人家凳子撤掉了,女生一屁股坐地上,尾椎有点挫伤。
我们带着钱买着礼物,上门赔礼道歉,那份尴尬和无奈真是难以言传。
好在女孩很快康复,女孩的家人也通情达理,儿子也接受教训,不再搞恶作剧。

乐乐是个情商很高的孩子,他知道怎么示弱,并用语言打动和讨好妈妈。
他也一定能和老师同学搞好关系,而且,估计将来一定会讨女生喜欢的。

头大,感觉目前有点放飞自我了。  发表于 2020-12-7 09:32
三啊,你能不能把字整大一号,这么多年来你文字颜色一尘不变,字号也是一尘不变,可咱老了,眼睛有点不济啦,虽然还没戴眼镜

哈哈哈,好哒,我下次放大一点。  发表于 2020-12-7 09:31