心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面公告] 娱乐版辩论赛第二场第三次 老凤VS淡雅

娱乐版辩论赛第二场第三次

老凤VS淡雅
本期辩题为:同事有事想借用你的私家车外出,你应该借吗?
正方(淡雅):应该借车
反方(老凤):不应该借车
本次辩论为结论贴,双方应于今日晚九点上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)。

昨日辩论贴部分

正方获投票6张,超过此投票数量N个为胜N点;
反方获投票4张,超过此投票数量N个为胜N点;
昨日第二次辩论老凤暂时领先,并获88金币奖励,淡雅比分暂时落后,奖励18金币。

今日为最后的结辩贴,请辩手上传辩词。
本场最终胜利条件:
在连续三天投票的基础上,统计各场胜点之和。
胜点多过对方,即获得本次比拼胜利。若双方胜点数相同,则由花落,海棠依旧,三键等三位主持人在此帖上发言选择支持方,以三位主持人中的多数票为胜方。

现在,
请各位家园朋友阅读辩手论点论据后,进行投票(投票截止至明晚九点前)支持你们认同的观点!

单选投票, 共有 10 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

40.00% (4)
60.00% (6)
您所在的用户组没有投票权限

已有 0 人打赏作者

今天是我和淡雅最后一场,很不容易。下次我一定要拉人组队,不然防不住淡雅这个神出鬼没打冷枪的游击队员。
言归正传。说说淡雅昨天的论点:
1、跟同事相处时间长,就一定很了解么?人品性格也许能了解一些,那还是人家想让你了解的部分。技术心态嘛,怎么了解?除非他是司机,而你是跟车的人。即便他是司机,也难保在有急事的时候,不会加快速度,出事的几率仍然不低。你知道他有急事,即便你开车送他,也难保你心境平和。何况他急,他会一直催你,扰乱你心境,让你心烦意乱。即便侥幸没有出事,这种感觉也会让你在心理上和同事出现裂痕。
2、我赞同用爱温暖社会,但仅限我认为适合的时候给适合的人。无论多熟的人,菜刀我都不会借给他。因为我知道他有可能伤害到自己乃至其他人,即便他不想如此。没菜刀,那先到我家来吃饭吧,有急事,我帮你叫车。
3、做事不先想明白吗?太可怕了!看到有人倒在路上,标准的救援程序是先问他情况,了解他意识是否清醒,伤在什么地方。原本他只是颈骨断裂,你上去一扶,身子起来了,颈骨就错位了,当场他就能死你怀里。你造成二次伤害,人家能不找你麻烦吗?知道有人吃饭噎着,你就该准备好一杯水,知道有人被水呛到,你就该提醒人家慢点喝。参加抗疫战斗,也要先保证自己是健康的。否则你就不是善心,你是鲁莽!
4、送人玫瑰,手有余香。这句话很美。玫瑰是我从公园刚掐的,美吗?玫瑰是我抢的,美吗?你要送玫瑰,先考虑你是否有能力,再考虑会不会给人家带来隐患。人家正为答不答应求婚而烦恼,你上前送朵玫瑰,你这是嫌事不够大嘛?人家就算天大的急事,没有车顶多晚一点,且死不了吧?你借他车时,有没有想到,你此时就像一个魔鬼,冲着他微笑挥手,说:去吧,你一定赶的上!......
5、不借车,不代表我吝啬我冷血,我只是考虑的更多。人有急事时,容易思绪纷乱,丢三落四,紧张失措,情绪激动等问题。这时候如果他在开车,你都应该让他先停车来冷静一下。他有急事,你没有,所以你应该想的更多。你这个时候应该借给他车吗?
6、我也希望这个世界充满爱,我可以为此付出努力,但我不认为我可以承担什么后果,任何哪怕最轻微的后果,我也不愿承担。我写过一个短篇,因为肇事的货车司机开车时扭头看了看后车厢,货车逆行把我发小撞死了。这是真事!这事造成两个家庭的瞬间崩塌。这件事没有我的错,可让我至今悲痛不已。可你想过你借出车钥匙的那一瞬间,你会不会有什么“错”呢?
谨慎一千次都不算错。起码不会留有遗憾。不借,一切都不会发生。

我没说清楚吧。我的意思是技术心态没办法了解,而且我说了,老司机都可能着急出事啊!所以熟不熟的,跟借不借没啥关系。  发表于 2020-9-12 22:21
其实你的论点也有很多值得商榷的地方的。比如这第一点,你说同事也未必熟悉了解的。换句话说是不是如果非常熟悉对方是个人品车技都特别好的人就可以借呢?  发表于 2020-9-12 22:15

评分

娱乐互动 + 88 感谢支持娱乐版活动

回复 扔鸡蛋

今天说两个借车的例子吧

有一天我们正常上班,我对面同事婆婆突然打电话,在电话里语无伦次的说孩子发高烧严重,发现

了抽搐的现象。当时120跑去的距离还没有同事开车去接来的快,当天刚好同事家车子因老公外出开

走了,这么紧急的情况下我立马拿出钥匙让她开车先走,孩子要紧。(村子里出现过奶奶带孩子,

忙着打麻将,孩子高烧没救过来的事实)

还有一次是大熊一起共事很多年的同事,算是我们的长辈,晚上打电话说儿子结婚,要用车。在这

种情况下我们必须借。第一情分在,第二,我们的车早上闲着。等于接完新娘子大熊要去出差。
那天花车本来是另一辆车,不知道为什么后来变成我们的了。所以当大熊开车回来的时候,大块的

花他们给清理了,车的周围还有少许太阳花大熊着急回来没被清理(也或许他想带回家送给我也说

不定哦)。虽然我和大熊清理车耽误了些时间,但心里美美哒啊。借车是心甘情愿的,花是小意外

,小惊喜。
得失,有得必有失。总关注自己失去的,也就不会得到意外的惊喜了。

借过朋友的车,借给过朋友车。因为相信所以愿意。因为了解所以愿意。

评分

娱乐互动 + 18 感谢支持娱乐版活动

回复 扔鸡蛋

这票我投老凤,迷糊的辩论对我来说有点可怕,我做不到什么领居都能把车开走的习惯,哪怕关系再好,也不行,至于孩子抢救,我可以亲自送,但是不会给钥匙

不要盲目相信个人技术,谁还没个发挥失常的时候!  发表于 2020-9-13 15:04
因为那个同事技术比我好啊!我家车不在家的时候她几乎是我的半个司机。所以,她的技术比我可靠。  发表于 2020-9-13 12:15
回复 扔鸡蛋

人人都对社会上的不良风气抱怨,但很少有人身先立足去改变,中国人的从众心理实在可怕,就好像中国式过马路,明知道不对,但有人带头就会跟从。社会的冷暖绝不是一两个人可以改变的,反观七八十年代,那时候的我们绝不是现在这个样子,难道我们不反思为什么吗?

原来你已经发表我这个观点了,中国式过马路  发表于 2020-9-13 19:52
回复 扔鸡蛋

此处有掌声。。。先给两位鼓掌点赞。今天双方辩论都非常精彩啊,真值得好好想一想。
回复 扔鸡蛋

越来越佩服老凤辩题选的好了,车,借不借其实都能够理解的。但真的到了别人开口借的时候,真正的内心想法只有被借过车的人才深切体会吧。同意老凤的观点,不借车不代表不善良,但也反对因噎废食。咱不能怕火灾,就不点火做饭了。我依然觉得车其实真的可以酌情出借的。但是从辩论来讲。老凤的立论和结论条理清楚,始终围绕自己的观点在说明,举例。迷糊最后的帖子只从自身举例,没能充分进一步说明借车是可以做到两全其美的。第一天我因迷糊的奇招支持她,第二天,我因为迷糊的立论支持她,但第三天明显迷糊对老凤的观点没能进行反驳,一直只是在试图说服大家车是可以借的(我同意迷糊的观点)但是从辩论赛的角度出发,这最后一次,我选择支持老凤。
回复 扔鸡蛋

暗夜·冷殇 发表于 2020-9-12 21:42
人人都对社会上的不良风气抱怨,但很少有人身先立足去改变,中国人的从众心理实在可怕,就好像中国式过马路 ...

哦,你这话是针对谁的论点说的啊?

这还有点儿大哥样儿!不过你也没说你的支持理由啊!  发表于 2020-9-13 10:37
双方啊  发表于 2020-9-13 08:28
回复 扔鸡蛋

看第一遍凤版的贴子,觉得很赞,认真看过第二遍,觉得做人真的很累啊,左不行,右不行,处处事事都活在谨慎当中。

我们天天都在开车,并没觉得有这么多危险,怎么别人一借你车用,似乎出事是一定是必然!如果是这样,我们人人都不要出门了,因为在家里更安全。

前几天还看有人空中接不小心坠楼的小孩,如果按凤版的这观点,接一定是错的,接不住更错!

等我再仔细想一想,这一票,有极有可能弃投。或者,给正方的“借”投一票,给反方的辩论态度投一票。

回复 扔鸡蛋

暗夜·冷殇 发表于 2020-9-12 21:42
人人都对社会上的不良风气抱怨,但很少有人身先立足去改变,中国人的从众心理实在可怕,就好像中国式过马路 ...

小时候,记得有次父母有事外出,把我和姐姐放在家里,让邻居家的一位姥姥帮忙给做饭,老人二话没说,照管我们十多天。姥姥把我们照顾得很好,父母也没什么不放心。
从前人和人的充满着信任,相处简单。

还是那个时候活得自在  发表于 2020-9-13 08:28
回复 扔鸡蛋