心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七律·重阳(新韵)

七律·重阳(新韵)

凉宵又梦小柴门,布枕何时染泪痕。
屡向曾经怀旧事,深谙熙攘动尘根。
当轩素叶寒曦落,对镜清霜老鬓存。
插上茱萸携酒去,登高一醉到黄昏。

其二
边城初雪入重阳,陌上黄花分外香。
归去依依鸿影远,拂来渺渺岭风凉。
犹贪杯盏吟云月,不向茱萸诉短长。
霜叶欲燃枫正好,谁言秋色是沧桑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

岁月心情 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 三健 赏了楼主2心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
好一句,谁言秋色是沧桑!

在同一时间内,试着用两种情绪来同题,见笑啦。  发表于 2020-10-27 20:58

缘版的诗永远是一副古朴的厚重与静逸。敬佩。

昨天还跟烟霞说起你的文字,你现代诗、古诗词、散文,我都非常羡慕嫉妒恨啊。  发表于 2020-10-28 21:41

曾多次想着学写古诗,甚至买了一堆相关的书,想学好平仄及韵脚,结果却败下阵来。
每每遇见此类精彩的诗文,总忍不住默默地欣赏。
走进缘版的诗里,常常会在那些用词境里看见生活的细节,为人的性情以及向暖的情怀。

凉宵又梦小柴门,布枕何时染泪痕。
屡向曾经怀旧事,深谙熙攘动尘根。
当轩素叶寒曦落,对镜清霜老鬓存。
插上茱萸携酒去,登高一醉到黄昏。

其二
边城初雪入重阳,陌上黄花分外香。
归去依依鸿影远,拂来渺渺岭风凉。
犹贪杯盏吟云月,不向茱萸诉短长。
霜叶欲燃枫正好,谁言秋色是沧桑。

两首诗在不觉声色中启发了我的感知,温和地将我带入到其情境中。让我体会到这里面的每一个字,都是细节的点滴、情境的画面,及心境生动抵达的构成。如此精炼且精湛的表达,及其韵味娴熟的驾驭,将一首古韵律诗以质朴亲和的姿态向读者靠近,相融。并在诗句的起承转合间,又以植物与云月的色彩与基调,来呈现时光于时令间引发的触及,情绪与心境间的律动轨迹。

欣赏并敬佩这样的文字驾驭力与有质地的表达。喜欢读你的诗,有生活感,不生远。

回复被重复了。就再啰嗦两句。

感谢缘版的出山,让我还能在古诗律词中得以熏染,欣赏和学习。

见笑啦。。  发表于 2020-10-28 21:56
九月九的酒,和秋色醉饮,登高,怀旧,祝福

九九重阳登高倾樽,俯看秋色叶正红遍满山坡......
诗句中的人生理念,眼光心境,以及格局都在一个高度,内心有不舍有洒脱,情在景外,景在情中,情景交融,融会贯通。
两首诗,描写重阳节气之景之情,语言精妙细腻,对仗工稳,文字有情怀有温度,欣赏学习。
我本无漪 发表于 2020-10-28 09:15
曾多次想着学写古诗,甚至买了一堆相关的书,想学好平仄及韵脚,结果却败下阵来。
每每遇见此类精彩的诗文 ...

谢谢无漪如此生动的点评。
其实,我写古诗,也只能算入门的水平。对于格律诗韵脚和平仄,如果用现代读音(所谓中华新韵和通韵),就就很方便,如果用平水韵,那就需要背一背、或者查看平水韵表。而我,是一个懒人,就用新韵来写啦。
的确,因为古诗字少,所以每一个字,都需要认真对待,力求精炼。
告诉你一个秘密(不知你知不知道):沐沐古诗词的创作能力和水平比我要高很多,她只是懒得写(或者懒得发)而已。