请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

今天下午很想出去走走了。

操场人不多,大家都是慢慢的走,之前操场那些跑步和打篮球踢足球的都没了踪影。

连之前那些不管不顾,把自行车骑得飞一般的半大孩子也不见影了。

全民阳过,似乎全员进入了老龄化,节奏迅速的慢下来,人人都被各种的告诫,不能剧烈运动,不能激烈奔跑。

我散步还行,但昨天在家学跳《早安隆回》的时候,还是感觉有些气短。

几个老人在谈论雪,想起踏雪寻梅的雅趣,忽然想起一个重要的事情:2号楼前腊梅该开了吧?

果断改道,去寻腊梅,结果腊梅还刚刚打骨朵,小小蜡丸一般,很不起眼。

没想到路上却发现一枝迎春花开始吹响春天的小喇叭,金黄灿烂,仅此一枝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感觉疫情比想象中的严重,恢复的很慢视乎还留下心理和身体上的后遗症。转播速度和力度大大的超过了我的认知,希望很快就恢复平静!  发表于 2023-1-6 23:19
冬天会过去,春天会来临,潜行的春色中,旖旎的梦想中,再好好想我,好好想你。     发表于 2023-1-6 21:51
2022年,你以这样的方式,记录所走过的岁月,以及那些特别的经历,此刻,感受着这份记录的意义。
2023,愿一切都好起来。

愿一切都好起来  发表于 2023-1-7 20:03
这两天有点累。

说起来显得矫情,只是因为这些花草。

看到图,你也许会问:你这是要开花店吗?
是啊,恍惚间,我也感觉有一种置身花市间的感觉,但这是我的阳台。

只有那盆开着红花的杜鹃是我之前养着的,其他都是朋友刚买的:两盆乒乓菊,两盆瑞香花,两盆杜鹃花,还有两大盆蝴蝶兰,每一盆都是十个小盆拼成的。

朋友是菜农的菜友,两个工作毫无交集的人,不知道怎么的就相处特好了,时不时约着散步种菜或出去游玩。

可能因为都是实在人吧,朋友又特实在。近三年了,每到过年他给家里买鲜花,就顺便给我家买一份,往年都是两大盆蝴蝶兰加两盆盛开的杜鹃,第一年全被我养死了,第二年好不容易活了一盆杜鹃,就是刚刚在开花的那一盆。

昨天中午我在做饭,菜农接了朋友的电话出去,回来就搬着鲜花回来,而且搬了一趟又一趟,整整8盆。

我惊叹:为啥买这么多?
菜农摇头,笑:谁知道他,搞得把人家花市都搬回来似的。

这么多花儿,心里自然是喜欢的,但也发愁,愁着怎么打理它们,要换盆,要分盆,但哪里去找这么盆呢?

于是这份折腾啊,去办公室搬回刚刚冻坏花草的空盆,不太好看的花草也不要了,直接空出花盆栽种新花。

乒乓菊、瑞香花、杜鹃花直接换盆需要六个花盆,蝴蝶兰那两个大盆实在是难看,于是分盆,大大小小的又分了6个盆,把我所有空余可用的花盆全部填满,最后实在找不到合适的盆了,连我家点心盒子都用上了。

最后直接累虚脱了。

阳后已经第14天了,按说恢复也算好,几乎没有其他症状了,吃饭也可以,但就是体虚的感觉,气短出虚汗。

本帖子中包含更多资源

x

看着喜人,头也大  发表于 2023-1-27 14:57
这么多的花如何管理?要花很大时间的,爱好生活的人!  发表于 2023-1-8 21:37
好漂亮的花花,过年的氛围拉满了。  发表于 2023-1-7 21:52

被感染后就收到各种的提醒,不能洗头,不能洗澡,杨康后也不能剧烈活动等。

第一次被吓到,是我同学的朋友圈,她在北京,是放开后最早感染的那一批。

杨康后两周了,开始活动,只是跑步机上快步走,心脏直接不行了,服了速效救心丸才好。

小雨也提醒我,医院都有杨康后活动,引发心肌炎住院的病例。

我的朋友更奇怪,她开始阳了的时候症状并不重,低烧37.5°,也没多难受,结果快两周了,越来越缠绵的后遗症让她非常烦恼。

她的症状是特别怕冷,感觉头部有个地方进风风一吹就头疼,在家都要戴帽子。

搞得真像做月子似的。

本帖子中包含更多资源

x

亲测,还是暂时不要洗澡了。  发表于 2023-1-7 21:51

这天气有点搞怪。
三九天了,按节气应该是一年最冷的时候了,记得小时候奶奶会说好多民间谚语:一九二九不出手,三九四九冰上走……
但这几天气温却高的异常,本来不太暖的暖气都想显得太热,白天都需要开窗子透气了。

奶奶还说:该冷不冷,不成年景。
我那时还小,不知道年景是啥意思,就问:不成年景是啥意思?
奶奶叹口气:就是庄稼收成不好,日子不好过呗。

2023年,恐怕仍然是艰深坎坷的一年,不管是疫情还是民生经济。

自从我的一波快递被疫情搞得无奈退货之后,我多久没网购了?

想想当时退了也好,否则那些毛衣鞋子的买回来也没机会穿,不是封控就是居家养羊,一身睡衣闹革命了,还买啥衣服!

果然,最近刚刚恢复网购热情,最先买的居然恰恰是睡衣和厨房用品。

我中招已经第16天了,除了还有痰,嗓子不够清爽,按说也没别的症状了,就是说不出哪里的不爽,总感觉还处在亚健康状态。

前两天弄那些花草换盆确实累虚脱了,昨天浑身的不舒服,夜里也失眠,心里忐忑着,以为要复阳了呢,结果早上醒来,发现嘴角下起了一大串燎泡。

查了一下,这种水泡叫疱疹,属于病毒感染。看起来,我身体内还是余毒未了,病毒改变战斗策略,从“内攻”改为“外攻”了。

做自己健康的第一责任人,还要当自己医生,去药店买内服药,主要清热解毒的,然后又买了外用的药膏,名字叫:喷昔洛韦乳膏。
不知道为啥现在的药品名字咋这么难记。

看起来一旦感染,抗病毒的药最好尽早服用一下,这病毒真是缠绵又阴毒。

本帖子中包含更多资源

x
梅朵 发表于 2023-1-9 20:33
这天气有点搞怪。
三九天了,按节气应该是一年最冷的时候了,记得小时候奶奶会说好多民间谚语:一九二 ...

感觉疫情有的阴魂不散的味道,能缠身这么久,我的亲戚朋友也这样。估计是疫苗的效果不够好,没能抵挡病毒的侵袭。
我这里的气候也很反常,前天下了很厚的雪,刚刚把路上的雪扫干净就是7度的气温,下了点雨,雪就彻底融化了,没来得及拍几张片子。我在外度假和回家的日子里。没有过太阳,除了下雨就是下雪,竟然没积雪。
2023年对很多人来说可能还是很艰难的一年!

是啊,未来仍然显得未知和迷茫,疫情时代,不知道还会发生什么  发表于 2023-1-10 20:22

海螺肉味道,其实很一般。

我不喜欢吃海螺肉,只喜欢又得到一个大海螺壳,拿之前种初恋的海螺壳来比比,真的很大了。

想想,将来种一棵什么肉肉更好。

家务活真是磨人,一天也不知道忙了些什么,还忙的连散步的时间都没有。

上午听说,单位老领导两口子正阳着,有些惊讶,他两口子在我们心中是最善于养生和防护了,简直面面俱到,360°全方位无死角的严防死守。

前几天还感叹他们防护好,或许能侥幸躲过这一波呢,没想到,今天电话找他们问事情,才知道两人都阳了。

病毒在哪里呢,他们思来想去,感觉是乘电梯的缘故。

其实,这小小的病毒,终是难以防范的。

另一个同事则给了一个养生小配方,说她妈妈中医世家,自己配的方子平时当水喝,清热和胃,有助于防范病毒,我发愁去中医买全这些药,但记下来保存下:

方子:金银花,甘草,西洋参,乌梅,陈皮,菊花,麦冬,连翘,桔梗,山楂

说明:每样适量即可,最好熬上十分钟,熬过的更有劲;菊花看睡眠情况,有人喝菊花睡不着觉。

另有好友送给一盒连花清温茶,让她儿子给送到楼下。

我在小群里说:看我们整天交流的都是啥啊,整天不是服药就是养生的,都成病秧子了

本帖子中包含更多资源

x

看到那两个老领导的文字,竟然不厚道地笑了。这病毒,真有些防不胜防。  发表于 2023-1-27 15:01
对了,前一阵子我提到的山西大同的朋友,杨康后恢复不错,整天忙着做吃的,因为我天天点赞,特意整理发我一个他做丸子的流程,我还没用,但怕用的时候找不到了,也放这里保存下,有空试试:

一,买回来的肉馅,还得再加工,有绞肉机就再打一下,没有就自己动手剁,反正必须要细腻有筋道。  

二,煮调料水,姜片,葱段,几片香叶,几粒整大料,一小把整花椒,煮出香味,捞出料渣,晾凉备用。

三,腌制肉馅,我按照五斤肉馅的量,一两白糖,一两多料酒,少许胡椒粉,少许生抽(味极鲜也可以),抓拌均匀,腌制十来分钟。   

四,把凉的调料水分批次打进肉馅里,便打边抓匀,一直到手感均匀。   

五,一斤肉馅一颗鸡蛋,五斤肉馅一袋玉米淀粉(大约二两五的袋子),抓拌均匀,上劲即可。

六,炸丸子之前,在肉馅中加入少许花生油(色拉油也可),让肉馅在手里光滑不黏手。   

七,油温切不可以高了,差不多把手放到油锅上方感觉热气逼人就可以了,火不要太大,差不多冒泡就行,待丸子呈金红色就可以了。         

他另给的说明:
我做丸子不加乱七八糟的东西,就是多打调料水,鸡蛋和淀粉也不太多,火候要合适,这样的丸子嫩得很。   坚决不放盐和味精

前几天感觉阳康了,收纳打扫的把家里好一通折腾。
但这几天反而又有点退回去的感觉,有点咳,有点虚。
最近吃了这一辈子没吃过的咳嗽药:乙酰半胱氨酸、盐酸氨溴索;最近又吃什么通宣理肺胶囊……

前几天,研究中医和玄学的朋友发来一段五运六气的来年走向:

2023年:1月20日-3月21日,倒春寒比较严重,湿气重,影响脾胃,上热下寒,一旦阳了症状比较重;3月21日-5月21日,春行夏令,气候异常,快速回暖暴热,新冠可能来第二波;5月21日-7月23日,夏行秋令,凉气运行,燥气和热气相配;7月23日-9月23日,寒湿,寒雨下降,重症病例可能会增多,猝死也比较多;9月23日-11月22日,秋行春令,温暖如春的秋天,草木欣欣向荣,也是反常;11月22日-1月20日,暖冬,易患温病。气候反常,有利于病毒,2023年还是安静不了。

我不懂,也不知道该信还是不信,想贴这里,验证一下

特意搜了一下五运六气:

五运:是木运、火运、土运、金运、水运的简称,具体指木、火、土、金、水五行之气在天地间的运行变化。
六气:指风、热(暑)、火、湿、燥、寒等六种气候变化

一直比较相信经胳五行之说。但看你这个说的,也不知是否有其道理。  发表于 2023-1-27 15:05
这个挺邪乎。喜欢看这样的生活记录  发表于 2023-1-20 22:25

年三十晚上,一家人只有我一个人看春晚,其实,不指望多好,就是看看熟悉的人脸,看看他们到底还能搞出些啥花样。

本来打算熬到0点守岁的,结果看到11点就困的不行了。

记得年前有人为春晚的导演操心,说不提疫情说不过去,如果提了疫情到底宣扬胜利还是没胜利呢?

结果,白费心了,春晚没有任何一个节目或主持人提到与疫情相关的话题:疫情,有吗?核酸,做过吗?阳了,阴了?

仿佛这一切从来没发生过,人家直接无视绕过,也算聪明吧。

本帖子中包含更多资源

x