请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

出去走走才发现,疫情来势凶猛,不到一个月几乎全民阳过。
但现在,笼罩三年的新冠恶魔,好像神不知鬼不觉的不见了。
是不是可以欢呼我们战胜疫情了?
但愿这个帖子到此终结,将来只留作回忆和反思之用。

回到我们云淡风轻的安宁生活吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

三年,体会了兵荒马乱,经历了人间苦难,太想念曾经抱怨过的那些没滋没味平平淡淡的日子了。  发表于 2023-1-27 20:44
这肉肉养植的挺旺发  发表于 2023-1-27 14:55

居然越来越懒了。其实有许多话要说的,只是懒得上来。

上一周开学第一周,真是忙成了狗。

这状况,全国应该是一个节奏,上学期学生提前离校,期末考试改在本学期第一周。要安排考试,又要安排新课,还要补充上学期没提交的纸质材料。

上学期所有偷过的懒,都挤在了开学第一周偿还债务。

而阳过之后懒散惯了的精神和身体,忽然被开学的这七荤八素的紧张节奏整的有些EMO了。

与我们相隔不远的实验中学,比我们开学更早一周,他们开学的第一天,居然有师生两人猝死。一个50岁左右的男老师,凌晨三点在家猝死;而另一个13岁的小女孩,初一还是初二的,第一天刚来学校,早读还没开始呢,趴在桌子上不行了,120送医院抢救,居然就没能救回来。

唉,不知道与新冠后遗症有没有关系,但可以确定的是,没有直接证据说明他们的去世与新冠有关。

元宵节之后,理疗师才发朋友圈开始营业,有些奇怪他何以这么沉住气,一直撑到现在才营业。

联系他之后才知道,阳过之后的他,又引发肝腹水,住院近一月。

瘦了一圈的他,并不颓废,依然健谈,看起来充满了希望。

疫情过去,春天来了,也但愿他一切好起来。

学生入学,紧张的考试,忙碌的上课,西公寓的小餐点又红火起来,好多餐点买饭的学生居然排起了长队。

欣喜,终于不再是核酸排长队了。

晚上的操场,音乐声又响起,广场舞激情四射,暴走团恣意昂扬……

一切都恢复了疫情之前的样子。

有时想想,恍若隔世,那200多次的核酸,那没完没了的封控,各种的上报体温,各种的报备行程……这三年,仿佛是当年电影放映员剪掉的残片,似有,又若无。

真以为疫情就这么消失了呢,统计返校的学生才知道,竟然还有几个因为正阳着不能按时返校。

原来疫情并未消失,只是全民阳过之后免疫群体基数增大,令疫情传播范围小了很多。

本帖子中包含更多资源

x

手机随拍,雨后清晨,校园一角。

再一次打开这个帖子,距离上次更新,已经过去三个月了。

本来不想再折腾旧帖,但有些话,或许放在这里更连贯些。

刚刚过去的五一假期,各地景点人满为患,淄博的烧烤也火到不可思议,原以为羊早被烟火气烤没了呢。

但最近的羊有卷土重来的汹汹气势,上午我刚刚知道我单位有5个阳了,其中4个头阳,一个2阳。

结果下午有同事来办公室闲聊,才知道近两周羊了的可不止这几个,他把自己知道的一数,居然有十多个了,看样子,从上一周开始,起码五分之一的人又阳了。

之前没阳的首当其冲,等于躲过初一躲不过十五。部分老师已经二阳,有位女老师刀片喉症状。

我昨晚有点头疼、上火,自我感觉像病毒感染的症状,赶紧服用抗病毒口服液,早上感觉好些。

就在刚刚,大家又一次谈论羊的问题,而且据说6月份达到高峰,难道现在还不是高峰吗?

6月份,是不是还要再一次全民阳过?

本帖子中包含更多资源

x

想再说说理疗师。

预约了几次,今天中午才预约到他。

去年到年初,被他的境遇搞的郁闷,既想照顾他生意,又怕听到他再有悲催的消息。

毕竟,生活中的我们,更像那些负重登顶珠穆朗玛峰的人,谁也没有余力去负担别人的人生。

疫情放开后,他的生意好的不得了,一个人开始应接不暇,也太累,最近有了招聘学徒扩大营业的想法。

虽然又忙又累,明显感觉他精神状态比去年好太多,整个人是轻松的,洋溢着发自内心的热情。

他说:我啊,也不想挣多少钱,就是能踏踏实实的做事,能挣点钱养家就好。

希望一切如人所愿。

生活,本来就应该善待这些靠自己勤奋努力挣钱养家的人。

5.26补记,今天联系理疗师,他说在省中医院。
以为他出差学习呢,他却说去治病,检查一下啥时手术,切除一部分坏死的肝脏。
问他医生咋说,需要手术吗,他说在等待结果。

我,不知道怎样安慰,唯有感叹并祝福。

本帖子中包含更多资源

x
特别特别喜欢103楼的“校园一角”
那个绿色、那种宁静、那不高不矮的小树林、那不大不小的绿草坪
太叫人喜欢了,特想去那里走走、坐坐
真惬意啊~~~~~

是啊,五月的中下旬的校园,花虽然少了,但绿色很清新  发表于 2023-5-24 10:04
哪里懒啊,相比之下一点不觉得,反而勤快得很呢。
二阳远没有初阳的阵势了,不管你咋发烧咽痛,再也不会半夜把你拉走做隔离处理了,
所以嘛该吃吃,该喝喝,该干嘛就干嘛。

对对,对疫情的恐惧,或许并不是新冠本身  发表于 2023-5-24 10:05

手机随拍,校园一角,阴天,蒙蒙星星的小雨。
这是一个毕业的季节,校园里到处都是穿学士服的毕业生拍照留念的身影。

最近虽然阳了人不少,但没有恐慌,没有封闭,戴口罩或不戴口罩,都成为自己的选择。

有人当一场小感冒过去了,也没检测,不确定自己是否阳了;也有人想弄清究竟,抗原检测了朋友圈晒出两道红杠;还有学生更较真,非要去医院做核酸检测,据说做核酸检测的地方,现在都很不好找了。

我院一辅导员姓“孙”,我们喊他“孙坚强”,因为在我们都阳的时候,他啥活动都参加,接触人最多,还在家里找人一起聚餐喝酒;各种监考,包括研究生招生考试,他还监的阳性考场。

结果,周围人都阳了,和他一起吃饭的也都阳了,他就没事。

一直到前几天,他终于……一阳了。

老家的老爸老妈好像二阳了,两人同时都感冒,开始就硬抗,老爸终于抗不过,打了几天吊瓶,已经康复。

昨天我的记录引发朋友关注,悄悄给我留言:金莲花颗粒,清热解毒,五一阳过来人的经验……

刚刚写字的这会儿,有位年轻的老师留言,说自己好像二阳了,要把研究生的课暂时改为线上,还特意附上了抗原检测的两道杠

本帖子中包含更多资源

x

这个孙坚强估计是那种潜伏期长的,体质好,反射弧就比较大。  发表于 2023-5-24 10:56

手机随拍,校园一角,继续发一张昨天拍的毕业生拍照留念的图片。

今天是阴天,很浓的那种阴郁的天气,时而飘起小雨,天气凉凉的。

又听说一个头阳的老师,症状比较重,不到40岁的男人,浑身疼的起不来床。

好像病毒还以别的方式表现出来,比如疱疹,带状疱疹。

昨晚一起锻炼的女老师,腿上带状疱疹,据说针扎一般的疼。

虽然大家都会聊,也希望能尽量防范,但毕竟心态是轻松的,该怎样就怎样吧!

比如看到这样的通知,或多或少的会感到集体的温暖,与去年的心理厌倦不同。

疫情没了,病毒还在……

其实,病毒本来就是与人类共存的。

本帖子中包含更多资源

x

我身边也有几位二羊人,但是症状都很轻,很快就康复了。这个病毒依旧在,但是我们抵抗住它了,人定胜天、人定胜毒!  发表于 2023-5-28 11:57
烟霞,你没事吧,刚看到群里海棠阳了,前几天三三二阳,病毒又一次来考验我们  发表于 2023-5-26 09:23
昨晚没睡好,今天头疼鼻塞,也不知道是不是羊了,干了两小时活儿就跑回来吃药睡觉了 好在现在没事儿了。🐏啊  发表于 2023-5-25 20:58
每次看你写的疫情记事,总想写点什么,又觉得写不出更深刻的,感觉写什么都不能不能深刻体会你那种感情的热度,大家都经历过疫情,身心疲惫,可是过后依然很快淡漠麻木了,好像一切都都未曾经历一样,现在我身边很多人都二次感染,居然家人也不再隔离,在单位也不戴口罩,就真的 像感冒一样对待了。
   其实特别钦佩朵朵那颗热爱生活热爱工作热爱自己周围一切的那种热情和爱心,现下社会,又有多少人有这样的热度呢?这种爱心是天然的,那种出自灵魂骨子里的纯净,无论年龄多大,总有人之初的善念和善意,真好!
   谢谢心灵有你,更谢谢在时光通道遇到你,我从刚出校园,一直追随你到现在,那种爱一直在,那种美一直在,那种温暖一直在!
   疫情仍在,愿你保重!

谢谢美人姐姐!有您在,心灵就有底气,您是我灵魂的导师 ,爱您敬您!祝福!  发表于 2023-5-29 00:27
家园就是一个大家庭,大家相互关心,彼此照顾,朵朵就是咱们的大管家,有她在温暖就在。  发表于 2023-5-28 11:54
写得多好啊,同感同感。  发表于 2023-5-28 11:53
[安卉] 发表于 2023-5-26 23:47
每次看你写的疫情记事,总想写点什么,又觉得写不出更深刻的,感觉写什么都不能不能深刻体会你那种感情的热 ...

天依然是阴的,之前预报的本周高温并没有来到,再次查近期天气预报,本周到下周依然阴雨连绵,气温在30以下,比较凉爽。

难得今年春天的感觉这么长,以前春秋的衣服总是来不及穿,从羽绒服到短袖,几乎没几天的过渡,今年好,长裙长袖的衣服穿了一轮又一轮。

谢谢安卉和朋友们的关注,我絮絮叨叨的记录一点生活琐事,既不深刻也毫无文采,只是想记下来,留住回忆的节点和依据。

俗话说:好记性不如烂笔头。

有些东西就这样,曾经深刻的印象,一旦过去了,也恍然如梦中一般,似真又似幻。

记忆,就像唐僧取经回来被通天河泡过的经书,如有若无,又难查实据。

也不想说什么深刻的观点,因为一旦有了观点,就会面临不同观点;观点不同,就可能会引发争论;而一旦争论,又难免情绪化;而一旦带了情绪,争论就容易变成无谓争吵和人身攻击。

以前的我,总是天真的以为争辩会让道理更明白,但事实是,每个人都固守着自己内心既定的判断,不想改变。

就像狼人杀,狼人说的每一句话都是错误的,但总会有神民相信,周而复始,这游戏的乐趣也永无尽头。

人类社会或许也像狼人杀,三分之一的好人,三分之一的坏人,还有三分之一迷茫的人。

但不同的是,狼人杀,有法官,有游戏规则设定的输赢标准;而世界,而历史,却永远没有结局……

忽然想起猪和羊的故事:

农夫家里养着几只羊和一头猪,把它们放在一个圈里养。过节前,农夫准备杀猪,他把猪的后腿,用绳子绑得牢牢的,猪使劲叫,羊不解地说:‘主人经常捉我们,我们谁像你叫的那么恐怖?’猪说:‘捉你们是为了挤奶、剪羊毛,而捉我是要吃我的肉!

可能这这世上从来没有过真正的感同身受。

疫情中的人生也是,每个人都切实的感受到了疫情给生活带来的变化,但每个人的感受却大有不同。

就像理疗师,疫情于他,是实实在在的生存的压力;而疫情于我,可能只是生活中的有些不便罢了。

——————————
经常在一起闲聊的同事,也算闺蜜吧,朋友圈显示二阳中招。

她从元旦前后的一阳,到前一阵子全家甲流,到现在的二阳,一次也没躲过去。

她一阳的时候,症状不重,只是阳后脑袋怕风,在有暖气的家里都要戴帽子的。

如今还不知道她二阳症状如何。

————
下午补记:刚才她老公来办公室,问她情况,说发高烧了,浑身疼。看起来她的二阳比一阳症状更重些呢。

本帖子中包含更多资源

x

校园清新,生活就是一场记录。  发表于 2023-5-29 20:44
草坪、爬山虎,大树,层次分明又互相拥戴,虽然不是专业摄影,但瞬间的捕捉却如此生动。很喜欢这生命的绿。  发表于 2023-5-29 18:03