心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·前湖撷韵(新韵)

前湖撷韵

今日欣赏我本无漪的《途径你的时光 前湖小景》,被无漪镜头下的美深深震撼着。在细细品味中萌发冲动,然才思有限,无法一一解读。o(︶︿︶)o 唉。。。

春禽
平湖如镜树梳妆,初苇翩跹嫩绿裳,
弱羽轻凫春色里,悠然一荡梦徜徉。

夏蝉
浮云若絮涌长天,一片葱茏水岸边。
自是艳阳高照处,清幽无限几声蝉。

秋椅
半池幽水岸依偎,叶向黄时苇絮飞。
一椅安然秋色里,空留小座为阿谁?

冬湄
清寒漠漠水无痕,野径荒湄雪未深。
只影安闲萧瑟处,枯枝翘首盼来春。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 6 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主20心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
无漪的照片总能带给诗人无限诗情。这组先放着,回头细细品读!
弱羽轻凫,清幽无限几声禅,好句!最爱三四两首,情景交融,诗中画,画中诗。

有些地方炼字还不够。。。  发表于 2020-12-4 08:37
一袭烟霞 发表于 2020-12-1 20:11
弱羽轻凫,清幽无限几声禅,好句!最爱三四两首,情景交融,诗中画,画中诗。

每次读你的点评,才明白行家眼中的好句。
每次欣赏缘版的诗,都能感觉到诗中思绪与意境上舒展性与拓伸感。
以四幅小图伸延至春夏秋冬,又渲染出四季里不同情愫于诗行间为出落点。
在我读来,巧思佳句无处不在。
只是我比较肤浅,只会凭直感和意会去欣赏。而不擅长将其中精彩亮点评一一道出。
野径荒湄雪未深。这句好美啊。

我自己也挺喜欢这句的。嘿嘿嘿  发表于 2020-12-4 08:40
我本无漪 发表于 2020-12-2 21:00
每次欣赏缘版的诗,都能感觉到诗中思绪与意境上舒展性与拓伸感。
以四幅小图伸延至春夏秋冬,又渲染出四季 ...

见笑见笑。无漪所拍的图片,对我来说,无论是构图,还是意境,都非常了得。而我,只能勉强解读其中一二。
韵意丰富,配图贴切,言有尽而意无穷。。。

无漪的美图很多,而我绞尽脑汁才整出这么点。。。。  发表于 2020-12-7 20:33