心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【文寄家园】我为妈妈洗头发

我为妈妈洗头发

图、文/春风雨润

妈妈要洗头,婉拒我帮忙。

我给她搬个坐椅放在水池边,放好热水。妈妈坐下去,试着往头上撩水,刚撩几把,水就顺着妈妈的胳膊流进了袖筒。

妈妈说:“凳子太低,坐着不方便,还是站着洗吧。”妈妈站起来,弯着腰,头低到面盆里,用手把水往头发上撩。还没一会儿,妈妈就直起腰来,累得气喘,喊腰疼。我笑着走过去,扶妈妈坐下:“还是让儿子帮你洗吧。”

妈妈不再坚持,顺从地将手放下来,将头低到盆里。我把水温调好,捧一把热水,先将妈妈的头发淋湿,然后小心地搓着妈妈的头发,轻轻地揉着妈妈的头皮。妈妈的头发稀稀的软软的,花白的头发里,黑发数目逐渐减少。我猛然发现,长年的辛劳,已洗尽妈妈的韶华,岁月如同一把梳子,把妈妈的青春年华一点点梳去,把妈妈的满头秀发一点点梳去。

妈妈年轻的时候,是那样爱惜自己的头发,我小时候,特别喜欢看妈妈洗头,特别喜欢闻妈妈洗发膏的味道,香喷喷,甜丝丝的。我憧憬着、盼望着自己长大后也有妈妈那样的黑发。

记得小时候,我最喜欢妈妈给我洗头。妈妈的手是那么的柔,那么的软,有的时候,妈妈给我洗头,我舒服的要睡着了。我渴望有妈妈那样的黑发,可是我的头发一直那么少,那么细。妈妈总是微笑着对我说:“等你以后长大了,头发就会变得又黑又多了。”那时候,我总觉着长大是个很遥远的事情,记忆里妈妈给我洗头的情景依然清晰。我的头发少,妈妈就逼我吃核桃,说吃核桃头发会变黑变多。她舍不得吃,都给我,我都吃厌了。

那时候,妈妈总是盼着我快点长大,可是,现在我长大了,却再也找不到妈妈年轻时的模样。当儿子的头发逐渐的变多变黑时,妈妈的头发,却变少变白了,握在手心里,感觉非常非常的细,像我小时候的那样。那一刻,我突然觉得,是我的成长,耗尽了妈妈的青春年华。握着妈妈苍白细软的头发,泪水不由的涌了出来,我的心,酸的不行.....

有些人有些事,平时不懂得珍惜,真的失去了,却又追悔莫及。新年临近,特发此贴,感恩母亲。

[audio][/audio]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

倾听..花语 赏了楼主10心灵币 蓝图绿草 赏了楼主5心灵币 新乐 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
看到 题目就心中一暖,又鼻子一酸。
暖得是,孩子长大了,给妈妈洗头 ,场面多温馨。
鼻子发酸是,曾经也在院子里给奶奶洗过头,因为奶奶的手臂举不高了,以前盘起的发髻后来也是被迫剪成了短发。想起咱祖孙俩在院子里的点点滴滴,就很感怀。

看来,男孩子是没有女孩的心细,虽然同样心中有爱。这方面要向默韵看齐。  发表于 2020-12-31 09:52
看得出来你也是一个不善于表达的人,但并不影响内心深处的感恩之情。

“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,人生最无奈的事莫过于此。男儿真的是不同于女子,想当面表达感恩和爱,都是一种难事。其实换个角度想:一起走过,拥有过的经历也是一种幸福。  发表于 2020-12-31 09:57

都说女孩子是妈妈的小棉袄,我看你比女孩子更贴心的,是你妈妈的好儿子。赞赞~~

非常喜欢这首《母亲》,一起听听……。

姐,你没听过这样的话吗?“时代不同了,男女都一样”,所以,有时候,男孩子也会是妈妈的贴心小棉袄的。  发表于 2020-12-31 09:49
好感人、好动情!如此孝顺的孩子,你妈妈一定很幸福很开心。
祝愿天下母亲幸福安康!
希望天下孩子健康孝顺!

谢谢美人姐。 每次,回到家里,看到妈妈哪急切盼子归的慈爱目光,好暖,心都醉了,,,  发表于 2020-12-31 10:00
感动……
妈妈是需要帮助的,但妈妈还是自尊着,小心着,怕给孩子添麻烦。
新年将至,感恩父母,感恩我们亲爱的家人

感谢梅版主鼓励。虽然叙述的是生活琐事,朴实无华,主要是想支持一下活动。  发表于 2021-1-1 09:55
触人柔软,令人感动的文字。
其实,男子有这般孝心,做母亲的应该很欣慰很知足幸福了。
新年将至,愿你的妈妈,愿你及家人,新年快乐!幸福如意~~
别说是儿子,就我这个做女儿的也还没有为母亲洗过头发呢。看着你的文字,字里行间透着浓浓的感恩之情。想远在国内的妈妈了!泪目。这是难得的至情至性的文字,朴实而深情。
温暖深情的文字,点赞。
我本无漪 发表于 2021-1-1 00:05
触人柔软,令人感动的文字。
其实,男子有这般孝心,做母亲的应该很欣慰很知足幸福了。
新年将至,愿你的 ...

多谢无漪版主的新年祝福,我的帖子平淡的像聊家常,但重在参与不是。