心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵悦读】池畔(席慕蓉作品一)

池畔(一)

作者:席慕蓉
悦读:◇海棠依旧◇

我又来到这个荷池的前面了。
背着画具,想画尽这千株的荷。我一个人慢慢地在小路上行走着,观察和搜寻着,想从最美丽的一朵来开始。

仍然是当年那样的天气,仍然是当年那种芳香,有些事情明明好像已经忘了,却能在忽然之间,排山倒海地汹涌而来,在一种非常熟悉又非常温柔的气味里重新显现、复苏,然后紧紧地抓住我的心怀,竟然使我觉得疼痛起来。

原来,生命就是这个样子的啊!原来,所有已经过去的时日其实并不会真正地过去和消夫。原来,如果我曾经怎样地活过,我就曾怎样地活下去,就好像一张油画在完成之前,不管是画错了或者画对了,每一笔都是必须和不可缺少的。我有过怎样的日子,我就将会是怎样的人。

那么,现在的我,是一种什么样的人呢?面对着一如当年那样的千株的荷,我在心里轻轻地问你。

如果再相逢,你还会认得我吗?
  如果再相逢,你还会认得我吗?
如果在我画荷的时策,你正好走过我的身后,你会停下来,还是会走过去呢。

我想,你一定会停下来的,因为,你和我都知道,在这一生里面,你是不可能在走过一个画荷的女孩子的身后,而不用稍做停留的了。
  因为,你曾经怎样地活过,你就会怎样地活下去。

当你转过一丛丛的热带林,当你在一个黄昏的时刻来到这荷池的旁边,当你突然发现一个穿得很素淡的女孩正坐在池边写生,你是不可能不停步的了。

当然,在外表上,你不过只是安静地站在那里而已,在这个世界上,除了我以外,是不会有人知道你心里起伏的波涛。

可是,一切是怎样令人震惊的相象啊!这傍晚柔弱的阳光,这荷池里淡淡的芳香,这寂静的周围,甚至这个女孩所画的色调和笔触都不很流畅的水彩,这一切是怎样让人心怀疼痛的相象啊!

女孩在专心画画,没有回头,你站在她身后,注视着画面,可是,看见的却是多少年以前的那一幅。

你静静地来,又静静地离去,女孩始终没有回头。当你走远了以后,再转身遥望过去,隔着千朵百朵安静的荷,那个女孩正慢慢站起身来,开始收拾着画具了。天色已睛,她穿着浅色衣裳的身影非常模糊而又非常熟悉,就像这充塞在整个空间里的荷香。

你心中也充满了感激,感激她的刚好出现,感激她的始终没有回头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 5 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主10心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币
天啊,这一听到开始的声音我以为我看错发帖人了呢,太像心海的声音了。你真的给了我一个巨大的惊喜,读的太好了。棒棒哒!就是细节上一两句语气再处理的自然一点儿就更棒了

烟霞的表扬与用心的指点让我有了读下去的勇气。拥抱你~  发表于 2021-4-28 19:41
池畔的大沙发,和烟霞一起坐。  发表于 2021-4-27 21:55
太温油了,别有一番滋味。

刹那间的温柔。。。。  发表于 2021-4-28 19:41
池畔的板凳,和小匪一起坐。  发表于 2021-4-27 21:55
池畔的大地板,给姐妹们留着。
这个图片很喜欢,这莲花太漂亮了。

即便浓墨重彩仍然那么干净清洁  发表于 2021-4-28 19:01
池畔,看名字就知道很美。
池畔,有着怎样美丽的风景,又有着多少动人的故事。
撒一片荷花瓣儿占座儿。
图片很漂亮呢,这声音是不是处理过的效果?个见:感觉回音特别大,听着不是很舒服呢

呵呵,我只是说出真实的感受  发表于 2021-4-29 20:34
声音经过降噪处理,过滤掉录音时的杂音。嗯嗯,混响是有点大了,下次改进。谢谢莫莫中肯的指点。么么哒。  发表于 2021-4-28 19:02
配图总是特别美~~

是吧,看着就赏心悦目。谢谢雾境光临啊。  发表于 2021-4-28 19:03