心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵悦读】池畔(席慕蓉作品二)

池畔(二)

作者:席慕蓉
悦读:◇海棠依旧◇

就是因为她没有回头,才使你知道,如果再相逢,你一定远远地就会认出我来。

每次到荷池前面的时候,都嫌太晚了一点。

盛开的荷是容不得强烈阳光的,除非刚好开在一大片的荷叶底下,不然的话,近午的阳光—来,开得再好的荷也会慢慢合拢起来,不肯再打开了。等到第二天清晨,重新再展开的花瓣,无论怎样努力,也不能再象第一次开放时那样的饱满,那样充满了生命的活力,那样地肆无忌惮了。

然后,到第三天,就是该落下来的时候了。一片一片粉白柔润的花瓣落在浮萍上,却不会马上沉下去,翠绿的浮萍是花瓣变黄变暗前最后的一处舞台,在这一处温柔但是并不持久的舞台上,荷花展露了它最后一次妩媚的忧伤。

也不是没想早起过,也不是没有试过,可是,每一次都只能在近午的时候赶到,然后,面对着不肯再打开的花瓣,心里嗒然若失。只好慢慢地沿着荷池搜寻,希望能找到一两朵有荷叶的遮荫,还能快乐地开放,还能没有改变还能不受影响的那样的一朵。

有一次,在我背着沉重的画具,一朵一朵地找过去的时候,一个满头白发的老人对我微笑,他说:

“真正好看的荷花是在早上,你现在是找不到那样的一朵了。”

是的,老先生,谢谢你,你说的我也知道,可是,我如果不把这条长路走完,不把这千朵百朵荷花都看遍,我是不会甘心的。

如果,如果我刚好没看到那一朵,那一朵从清晨就开始在等待着我的荷,如果我刚好错过。

如果,只是因为近午酷热的阳光,只是因为我背上沉重的负担,只是因为周围的人群不以为然的注视,我就开始迟疑、停步,然后转身离去,那么,我心里就永远会留着一个遗憾了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 3 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主10心灵币
沙发沙发。每个帖子都有美爆了的图片,配上温柔的诵读声,不能言说的美。。

坐沙发赏花赏图赏美景,惬意吧。问好雾境。  发表于 2021-4-28 21:43
这到底藏了多少美图。特别想偷过来~

想偷就偷,要偷的漂亮~~~  发表于 2021-4-28 21:44
占个位置坐一会  看着这美图  听着这美乐 让我歇会脚

荷花池畔席地而坐,听风摆荷花,看风舞荷塘。  发表于 2021-4-28 21:44
荷花满池,风吹荷叶,真美。
漫步在荷花与荷叶中间,是怎样的一种惬意和美好呢。
原来,荷花的花期这样短,花开是惊喜,花落是忧伤。

尽管只有几天的盛放,也要竭尽全力的展现生命的美丽。  发表于 2021-4-30 12:49
摘一片荷叶占座儿。
在这样的音乐和你柔美的声音里,仿佛看见那荷花在慢慢地绽放那娇艳的容颜。
在这样的美景里,在这样的美音里,沉醉不知归路。