心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵悦读】岳阳楼记

岳阳楼记
宋代 · 范仲淹

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。

越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。

衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。

然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。

登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。

而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!

予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

是进亦忧,退亦忧。

然则何时而乐耶?

其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!

噫!

微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日。

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 5 心灵悦读 悦读你我他
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 4 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
旺铺招租

价格面议
扔一片瓜皮占座儿
地板还在呢  我先占了

上学时这也是必背的一篇
这样的文字读起来有难度

烟霞的诵读让我想起了我的语文老师
声音特像。
洋洋洒洒一大篇古文,读起来相当有难度。烟霞的朗诵,语速适合,感情充沛,有一种大气,和身为中国人的自豪,棒棒的,点赞~
都不会写听后感了
-----
给你一个心灵的链接
用你感性的知性的声音
把最好的自己展现!
欣赏了!经典!
给姐姐捧场哦  
姐姐加油
古文耶。。。第一次听这样的诵读,赞