心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】(2)说说派遣工

我有一朋友,在某学院工作。受疫情影响,项目组解散了。正式员工可以等着再分配,像他们这种合同制的,就悲催了,只能去另找工作。而且麻烦的是,他还是个派遣员工,连退职金都拿不到几个。

何为派遣员工?就是劳动合同是跟派遣公司签的,你在这里工作,但你不算这里的员工。单位里福利好不好,跟你关系不大,工作时间再长,也没有无固定期合同这码事儿。

工作了11年,别说无固定期合同了,就连退职金也拿不了几个,就因为派遣公司的劳动合同一年一签。打官司?派遣公司肯定是站在企业一方的,谁为你讨公道?!

你说这派遣公司,怎么就跟地主家狗腿子似的,专门帮那些无良企事业欺负老实人呢?!我第一次知道有派遣公司这么个地方的时候,还很年轻。那时候有很多刚进国门的外企公司,也有很多人想要出国打工,挣钱多但是国外可没有单位给你上保险交养老金,所以派遣公司应运而生。后来国内很多企业因为没有人事权,或者事业单位没有雇工名额的,也开始使用派遣公司。这时候的派遣公司,还是为大家解决了不少麻烦事的。可后来,味道就变了。价便宜,人好用,不用人了还可以甩摊子,这样的好事儿,趋之若鹜啊!

随之而来的各种服务公司、派遣公司也越来越多,招个小姑娘,除了站前台就是每月跑一趟社保局。投不了几个钱,也没那么多部门管着,一个公司就算是运转开了,不要太简单。客户不怕找不到,想占便宜又不愿担责任的,有的是。

派遣工可就惨了。

我这朋友,尤其惨。因为他们单位,已经换了三家派遣公司,全让他赶上了。11年工作,被拆分成三段,想要无固定期合同,那是做梦!想追索前面工作的退职金,要找前面两家派遣公司打官司,可是劳动仲裁说了,过了劳动仲裁的时效。这种事儿发生在新中国里,简直就跟过去地主家里招短工一样,满满的全是眼泪。

要我说,这派遣公司就是某些人为了迎合那些无良老板,给打工人挖的一个坑。现如今,各种保险在网上甚至手机APP上都能交,有什么必要还找什么派遣公司啊?这种跟现实情况脱节,又存在社会和谐隐患的机构,就应该呼吁政府坚决取缔!

我记得看过一个美国电影,说一个资产清算员去核查一个濒临倒闭的拖拉机厂,发现这厂子之所以还在勉力维持,就是因为一大帮员工无处可去。他跟厂里做了很多努力,最后想办法削减成本,让附近所有农民都能买得起拖拉机,这厂子救活了。

连自己员工都照顾不好的企业,怎么可能长久?!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币
大哥,不是往事余生了,是往事余情
我还真不知道有这样的派遣公司呢,竟然有这样的事情!

哪有有利益,哪里就有钻营;一切都有两面性,可能带来方便,也可能根本就是个坑
这篇看了心里很不是滋味。感同身受,因为我也是一个打工人,如果自身利益无法得到保障……
梅朵 发表于 2021-11-9 11:10
我还真不知道有这样的派遣公司呢,竟然有这样的事情!

哪有有利益,哪里就有钻营;一切都有两面性,可能 ...

有时候是坑也得跳啊,这就是这帮人可恨之处!
一袭烟霞 发表于 2021-11-20 22:53
这篇看了心里很不是滋味。感同身受,因为我也是一个打工人,如果自身利益无法得到保障……

还是得凡是多留点儿心,谁都不容易,如履薄冰啊!

还是得凡是多留点儿心,谁都不容易,如履薄冰啊!

还是得凡事多留点儿心,谁都不容易,如履薄冰啊!
天黑路滑
社会复杂

生活不易啊~

出口成章啊!