心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】(4)宜居之地

前面我说,我在西双版纳买了房子。为啥在哪买呢?我解释一下。
走过的地方多了,就对那种走马观花似的旅行腻歪了。我更喜欢到一个温度适宜又有地域特色的地方,租个房子住上几天。每天大街小巷的逛一逛,买点地方特产,吃点当地美食,感受一下不同的生活方式。这是短期旅行的生活方式,如果想长期居住,就要考虑各个地方的宜居条件了。
中国哪里最宜居?广州以北我都不会考虑,因为冬天太冷,而长江以南连暖气都没有,怎么办?像候鸟一样来回迁徙么?那我得买多少套房子?我曾经三月份在桂林玩了半个月,赶上一场春雨,绵绵下了两三天。当地人,人守一个电暖风,连屋子都不出。我呢,屋里都呆不住,没处躲没处藏的,给我冻得一塌糊涂。成都、厦门这些知名的旅游城市,也存在这样的问题:冬天没法呆。可是夏天呢?那更多的城市就都没法呆了。
十年前,我就考虑过在三亚买房子,考虑了十年也没敢动手。为啥?潮!而且靠海的房子,受海风侵蚀,用不了一两年,房子外观和内部装修就完全不能看了。要想受海风影响小一点儿,起码离海五公里。话说回来,看不到海,我干嘛在三亚买房?再说三亚冬天也就只能看海了,气温不低可是水温低啊!
所以三年前我就把目光放到了西双版纳。
老牌旅游城市,风景人文都不缺,但又不是那种游客特别多的地方,最实际的说,就是宰外地游客的事情比较少。十年前,我从三亚机场到亚龙湾的酒店,几十公里的路程,坐公交车10块钱就到,一路看着风景哼着歌,车上人还特少。这也就是三年没去,再去时候,车价变成了40块。就是在市里坐公交车,几站地也得要你个十几块。我说三亚怎么物价这么高了?当地人说这都是针对你们外地人的价格,本地人都有政府发的公交卡,车钱都半价。当时,我就有了向旅居三亚的各地土豪们默哀的想法。
再说西双版纳温度真的很适宜,比著名的“春城”昆明,还要往南五百多公里,常年平均气温21度。一年就俩季节,5-10月,我们热的吐舌头,人家那里叫雨季,几乎天天下雨,清爽的很。10-5月,我们冷的缩手缩脚,人家那里叫旱季,到处都是热带的阳光风情。
还有,西双版纳的水果,好吃的不要不要的,简直了!越南的芒果,泰国的榴莲,缅甸的菠萝蜜......全是自然熟。重要的是还便宜。记得我第一次去逛水果市场,问了问芒果的价格,老板说8块,我还表情淡定的说:“嗯,跟三亚一样的价儿。”随行的朋友一个白眼就丢过来了:“我们这儿水果蔬菜都是论公斤卖的!”当时我的眼珠子就掉地上了。
想想一下,在洒满阳光的阳台上,吃腻了芒果吃榴莲,吃腻了榴莲吃菠萝蜜......哦,我好像哪一种都吃不腻,肿么办?在线等,挺急的!

评分

梅朵 + 20 很给力!

已有 0 人打赏作者

我们家的芒果都不敢卖三块五,不然就只能自己种自己吃了
山野的风 发表于 2021-11-16 22:13
我们家的芒果都不敢卖三块五,不然就只能自己种自己吃了

有时间去越南看看,一个芒果能卖到2万块!
版纳的风景确实不错,尤其现在这个季节,风轻轻,云乱飘。很适合居住。
不过版纳附近的旅游目前估计不看好,瑞丽貌似也不大太平,有的地方甚至封城成了S 城。
愿大家一切都好。
凤版版,啥时候去住啊?告知一声呗,咱还没去云南旅游过呢,一直在计划中,这又赶上疫情了,不能去呢,等没了疫情,咱一定去,去了住在你家呗,钱钱一定付给你,适当便宜一点点就好不好呀?
墨韵 发表于 2021-11-17 13:25
版纳的风景确实不错,尤其现在这个季节,风轻轻,云乱飘。很适合居住。
不过版纳附近的旅游目前估计不看好 ...

唉,那里都不安全啊!
看样子要出门起码还要等上个一年半载呢!
美人迟暮。 发表于 2021-11-17 14:33
凤版版,啥时候去住啊?告知一声呗,咱还没去云南旅游过呢,一直在计划中,这又赶上疫情了,不能去呢,等没 ...

受疫情影响,交房已经延迟了几个月了,好无奈啊!
云南是个好地方,不过不建议夏天来哦!
什么时候时间方便,我来帮你安排,准保满意!
老凤你这是被忽悠了吧,我去过广西也去过云南,怎么没感觉那边水果这么便宜?
不过,悄悄告诉老凤一声,西双版纳气候真的好,适合养多肉哇!
云南露养的多肉动不动就脸盆那么大的花盘子,太漂亮了!
老凤,强烈建议你去西双版纳养多肉,到时给我们寄多肉,运费我出
梅朵 发表于 2021-11-18 21:17
老凤你这是被忽悠了吧,我去过广西也去过云南,怎么没感觉那边水果这么便宜?

拜托,俺这是亲身经历好不啦?!
广西只有柚子和甘蔗,云南也不是那里都有水果!你到普洱去买水果,要便宜就有鬼了!
我说的那些都是进口的,陆路运输近,关口还少,所以基本都是熟透才发。哪像北方,买个苹果恨不得都是青的,生怕烂的路上。