心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七律两首

七律·寺前杏叶黄
                                                ——步韵峨眉归客
换上寒装不恨冬,风声起处我从容。噙霜何必思怀远,抱雪依然意趣浓。
时挽丝云牵素月,常衔薄雾漫苍松。金黄堪比梅花艳,落入禅房听梵钟。

峨眉归客玉作:
七律·寺前杏叶黄
一树金黄悄入冬,披霞着锦自从容。夕晖灿灿风怀远,寒叶飘飘韵味浓。
身傲霜威眠玉月,魂凌雪气伴苍松。不和桃李争芳艳,愿在庵前听梵钟。

七律·冬夜偶感
                                            ——依韵峨眉归客
檐铃荡处晚风寒,把盏窗前月色残。陋室浮埃凭我扫,清霜染鬓任谁怜?
自当木叶同荣败,何以人生分易难。依旧往来多坎坷,素心还好恰如磐。

峨眉归客玉作:
七律·冬夜偶感
冬夜轩窗透月残,一樽老酒御清寒。鬓霜点点留豪迈,鹤梦遥遥尽涩难。
多少烟云随眼过,是非宠辱与谁叹?闲情煮茗犹恬静,寂守初心若石磐。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 1 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
落入禅房听梵钟,好出尘的黄叶,虽然飘零却生顿悟之念,缘版的诗越来越好了。
风声起处我从容。这一句气场开足
诗作意气风发、豪爽豪迈,虽是残叶凋零,却无半点颓废之意,满满的正能量,令人振奋。
一个字:好!
两个字:贼好!
一袭烟霞 发表于 2021-11-21 09:26
落入禅房听梵钟,好出尘的黄叶,虽然飘零却生顿悟之念,缘版的诗越来越好了。

见到人家的好诗,就忍不住学着写上一首。
沐暮 发表于 2021-11-21 20:14
风声起处我从容。这一句气场开足

我也挺喜欢这一句
美人迟暮。 发表于 2021-11-22 10:08
诗作意气风发、豪爽豪迈,虽是残叶凋零,却无半点颓废之意,满满的正能量,令人振奋。
一个字:好!
两个 ...

让您见笑
高手,,古诗是很难写作的,,尽然还写了两首,,佩服了,欣赏了。。。