心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】(5)我想搞民宿

看起来,大家对房子和旅行的事情会比较感兴趣,我就跟大家聊聊我去西双版纳看房子时候,兴起的一个想法-----搞民宿,当然,我也就是说说而已。

众所周知,国内有很多地方推出旅居地产,这一点三亚做得最好,自打海南旅游岛获批,岛上的房价像坐了火箭一般噌噌往上窜;而很多旅游城市呢,就利用一些地域特色,兴起了民宿的生意,像丽江等地就是如此。往往一个小院就是一个小旅店,麻雀虽小五脏俱全。更多的是自家的房子,平时不住,就挂在一些网络平台上,专门短租给来旅行的游客。

无论哪种方式,首先要有房子,其次这房子应该在一个比较宜居的城市,最好是比较知名的旅游城市,因为闲了闷了有地方可去。另外,房子周边的生活设施一定要全,交通也应该更方便一点。离景区不能太远,离市中心也不能不近。

貌似那个条件都不太好实现吧?况且,随便占一样,都是房地产的卖点,这样的房子也不会便宜。拿来搞民宿,也是一笔不小的投资。所以,我也只是说说而已。

来西双版纳两次,都选择住在民宿里,环境都还不错,生活也还比较方便。但是这样的民宿,在西双版纳并不多。很是奇怪,按说西双版纳也是几十年前就很出名的旅游胜地。但这么多年一直不温不火,不说比比三亚,就连大理丽江的名气也远远超过了它。

不过,旅游不够火爆的好处是,物价也不算高。

我都没去那些所谓的旅游度假区,就在周边拢共看了78处房子。给我的感觉是,环境都不错(边上都有啥山啊江的),交通也方便(离市中心5公里),生活上还挺方便(超市食肆蛮多的)。最重要的,基本都是大阳台,大客厅,60平小两居,自住出租两相宜。算算房价,基本上40万出头,就算加上装修家电,也超不过50万一套。如果是贷款买房,一般要首付50%月还两千,貌似压力也不是很大。

像我们住的民宿,基本上两百多一天,而且是淡季价格。一般十一之后、清明之前算是旅游比较旺的时候,价格要翻番。

如此算来,哪怕一个月出租率仅50%,那么月均收入三千应该是板上钉钉的。虽然说这点钱对谁家也算不上多大收入,但你别忘了,我这只算的是淡季价格。即便是淡季价格,投资回报率也仍然达到了9%(年收入/总投资),现在做什么投资能收益这么高?再说,房子升值的回报还没算呢。三亚、桂林、厦门、大理,那个地方的房价不是十倍以上的增长?!

有人问,房子那么远怎么照料?哪找客人?客人怎么进门?卫生怎么打扫?简单地说,可以挂在网络平台上出租,手机远程控制密码锁,然后找一个长期合作的保洁或者保洁公司。当然,如果你只有一套房,价格肯定会高点儿。客人到门口用你发的密码进门,退房了你再通知保洁去打扫,完事密码一换,又开始迎接下一波客人了。

有人问,说得这么热闹,那你搞了民宿没有啊?呵呵,我其实也就是说说而已。

我其实是想找几个志同道合的朋友,每人投资一套房,统一采购、集中管理,专聘保洁,统一经营。那样的话,不但采购成本低,还可以减少月供(以经营分红代还月供),相当于购房仅付出50%首付款。分红之余,还可以闲来小住。这想法如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这想法太不错了!
白骨精 发表于 2021-11-21 13:08
这想法太不错了!

哦?详细说说,你觉得怎么个不错法儿啊?
想法不错,实施起来不容易,特别是要联合多家就更不容易了,这里面谁牵头,谁就操心多,有提成或佣金没,真做大了,这个发起人就是公司的董事长。
就像蛋壳公寓
不说了,唉,那个蛋壳公寓资金流断裂破产,坑了不少年轻人
客流多不。民宿有自己的主题不。
独资成本太高,经营管理都很操心,合伙又怕以后有矛盾。
都要考虑到啊。
想法够宏大,坚决支持!
赶紧搞起来,我去了一定住进你的民宿。
今年6月份,我去青海甘肃旅游,在敦煌就是住的民宿,相当不错呀,那就是一家人自己经营呢,你这个要比那家宏大多了哦。
我觉得,还是你独立搞吧,参与的人多了,麻烦也多。自己搞的话,没那么多事儿,甭管赔赚都是自己的事儿,省得与他人纠缠。
梅朵 发表于 2021-11-21 17:44
想法不错,实施起来不容易,特别是要联合多家就更不容易了,这里面谁牵头,谁就操心多,有提成或佣金没,真 ...

确实实施不易,尤其要多家投资,必须要统一思想步骤。
之所以这样考虑,主要是大家都是小老百姓,本小又投资无门,只能聚合力量才能有所发展。
况且这事儿,最终的发展方向就是面对那些拥有房产的人开展出租及维护服务。那个时候将变身专门的服务公司,如果连目前自己的投资人都搞不定,以后怎么说服那些素不相识的业主?
沐暮 发表于 2021-11-21 20:20
客流多不。民宿有自己的主题不。
独资成本太高,经营管理都很操心,合伙又怕以后有矛盾。
都要考虑到啊。

等疫情过去,客流将会开始越来越多,毕竟马上泛亚高铁已开,与南亚6国的交通及贸易极其方便。
民宿其实不等于旅馆,对主题要求并不高。
独资确实很难,一下子投资几套房子对我等小老百姓压力还是蛮大的。经营管理方面,就是琐事多些,但现在很多可以通过手机遥控,股东了解经营情况也方便。
合众的目的是集中购房,可以跟开发商谈价格。装修家电也可以批量采购,经营初期管理起来也方便。这事儿要想往大了做,就得去收其他业主的房子,统一进行服务。况且日后真有股东矛盾,谁想拆伙也容易,无非是房子退出管理序列,自己得套房子。
重点在于,正常我们贷款买房,然后房子在哪里一闲数月,自己每月还房贷,静待房产升值。这样一来,等于自己全款买了套房子而已。
而要增加收入,除了自己真有时间管理,势必要委托服务公司,那样租金便会减少。
而我说的这种方法,不但开始时购房折扣力度大,而且个人购房付了首付后,便可以以经营方式降低月供负担。最终哪怕不做了,起码参与股东可以算是半价购房。

美人迟暮。 发表于 2021-11-22 10:14
想法够宏大,坚决支持!
赶紧搞起来,我去了一定住进你的民宿。
今年6月份,我去青海甘肃旅游,在敦煌就 ...

我现在就有了一套房,可是孤掌难鸣啊,一套房做什么公司呢,无非就是当个房东而已。
有头脑
有实力

实名羡慕小九~