心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 匪我思存。

[时事杂谈] 【2021往事余情】莫听穿林打叶声——婚姻篇

当国家意识到了人口问题的严重性,开始号召育龄夫妇生育三胎的时候,忽然发现,年轻人连结婚都懒得。

小匪的文字处处闪烁着真知灼见,读的令人拍案,说的太对了!

只是,读完依旧免不了一声叹息,冰冻三尺非一日之寒,文化和观念的转变,需要起码10年以上的浸润,婚姻无解,人口问题也无解

“我一直觉得,爱情最残忍的地方在于,从它发生的最初就已经到达巅峰。那种怦然心动,那种想要收割对方的强烈欲望,那种迫不及待想要到达未来的期许,都在恋爱的开始就已经被预支,从此往后,再怎么走都是下坡路。”

——这是最近看到网上热评的一段文字。

近些年对爱情太过推崇和强化了,仿佛爱情大于一切。
但我一直感觉,爱情就是个伪命题。
婚姻的基础并不是爱情,而是责任和担当,是包容和忍耐。
当年轻人从小接受的教育中缺少了家庭的责任和担当意识,更没有了包容和忍耐的一席之地,婚姻就失去了基础。
婚姻的本质还是一种 合作,当每个人都希望自己是恋爱和婚姻中索取的一方,而拒绝承担责任的话,这合作还有多少成功的希望?

当人心欲望永不知足,所谓的双赢,也只能存在于想象之中了

婚姻的基础一定要是爱情,如果没有爱情的基础,又何来的包容和担当?如果非要有,那么这样的婚姻就是一种双赢状态下的合作,也就是另一种资本运作。比如某某商业巨头的联姻……
两情相悦的最终状态就该是婚姻,这样的婚姻才会幸福,才有永恒的持久力,才是最初的社会稳定基石。并不能以当今的社会现象去否决最初的婚姻认知,如果总以社会现象为准绳,那么什么才是正确的?因为社会永远都是在发展变化的,适应潮流并不代表正确,只能说是一种生存方式。
在人们内心里永远被真情实意打动,而不是被资本的重合打动,所以婚姻的基础是爱情,婚姻是爱情的升华,如果没了爱情,那么婚姻只能算是资本运作的产物,下一代甚至下下一代,都是资本的衍生物,这个跟流水线有什么区别?没有情感的产物只能多了更多的个人主义者。

说得好!总归一句话,不忘初心!  发表于 2021-12-30 10:14
喜欢是婚姻的基础,由喜欢变成陪伴才会稳定。 心执烟火以谋生,心怀诗意以谋爱。愿更多的人都幸运到有人宠、有人陪,悲喜互度。  发表于 2021-12-29 20:40
话题好深,和时代的变化,价值观的变化有较大的关系,婚姻就是社会问题,难以说清。
一袭烟霞 发表于 2021-12-28 04:49
这个话题太复杂,来给你点个赞。对我来说所谓婚姻就是如何把孩子培养成生理和心理都健康,三观正的那样一个 ...

关于育儿,我也有一些思考。是啊,烟霞说得太对了,婚姻包罗万象,除了双方感情与责任的平衡,还有一个重要的方面,就是共同抚养孩子的过程中,如何保持一种理性的态度和平常心,让孩子被安全照顾,形成独立健全的人格,形成良好的生活和学习习惯,从孩子自身出发培养兴趣爱好,保持形体美和内在美。和你想的一样,身心健康往往比学习成绩重要,我希望我的孩子健康、快乐,学习只是成长的一部分,不是全部。但减负时代,家长也要积极跟进,不能放任自流。她能具备快乐的能力和积极向上的乐观态度,就是我最大的心理需求。
暗夜·冷殇 发表于 2021-12-27 22:45
我也给你一个赞!
终于还是发出来了,有例证,有思考,更可贵的是有认知。
婚姻之所以形成这种多维现象, ...

坏银来了?感谢这么用心的回帖。
咳,梁静茹终于给我了勇气,文字在这个繁冗的时代是不讨喜的。
婚姻制度也好,婚姻过程也好,都太复杂了,我的一个小破贴代替不了众人感受,回答不了太多问题,你的回复是一个很好的补充。

是啊,我们被各种文化和社会思潮冲击裹挟,个人主义甚嚣尘上,这不是谁的错,这是时代发展的必然。在互联网、物联网的体验中长出了獠牙、出现了偏颇,但还没有到礼崩乐坏的地步,要保持冷静的乐观。

始终觉得三观正还是社会主流,修养是我们的必需品。某wei、某猫、某宝可以被资本操控,而正直的人的良心,连一波波的流量都不能全部收割,人心依然是社会发展的助推器。

关于小鬼子的街道干不干净先不论,国仇家恨都可以先不论。一个拘小礼而灭大义的,一个往公海排放核污染废液的,但凡叫个人会干这种事儿吗?而我们很多方面的确在路上。作为个体,我们保证每个自己都不车窗抛物、都不在公共场合插队和大声喧哗,云云,就是基本的修行。

新加坡更不是个东西  发表于 2021-12-29 15:41
可以学习新加坡。我们不是没有制度, 其实自觉都在每个人的行动力,不能怨天尤人。  发表于 2021-12-29 13:41
乱码。重新来。小鬼子街道干净不是素质高,而是制裁狠。  发表于 2021-12-29 12:52
СúйЧΡ  发表于 2021-12-29 12:51
梅朵 发表于 2021-12-28 17:08
当国家意识到了人口问题的严重性,开始号召育龄夫妇生育三胎的时候,忽然发现,年轻人连结婚都懒得。

小 ...

梅老板说笑了,哪有什么真知灼见。那些不带目的的触碰,多可贵啊,写东西就是其中一件。我真的喜欢方块字在屏幕一行行出现的感觉。

是啊,别说三胎,一胎都不胎了,婚都懒得结。
我单位有三个88年的都不结婚,都见过爱情的甜,恐惧婚姻的不可预见。男的怕太麻烦了,还得把工资交给老婆,还要被各种琐事和小情绪折腾;女的则恐婚恐育,一想到结婚后被各种家务事纠缠而降低了生活质量就胸闷气短。

结婚是一种选择,幸福才是目的,他们在评估过程中质疑了婚姻对幸福的正向影响。婚姻市场该步入还是却步,这个命题太难了。梅版说得对,结婚率和生育率目前这就是无解啊。政策加持操控不了个人选择,你再示好,与我无关,我不care,就很尬。
梅朵 发表于 2021-12-28 17:18
“我一直觉得,爱情最残忍的地方在于,从它发生的最初就已经到达巅峰。那种怦然心动,那种想要收割对方的强 ...

婚姻里爱情不灭是一件小概率事件,但我还是相信婚姻里有爱情。激情褪去,温情犹在,婚姻是理性综合后的选择。“最爱你的人,不是看见你的光芒向你赶来,而是看见你在泥土里艰难挣扎的时候,不顾你的狼狈,温柔地向你伸出双手。”平淡真诚的温柔是更高层级的爱情。

罗翔教授说:“如果爱只是一种感觉,那么当他遇到挑战,这种感觉很快就会消除。真正的爱一定不是瞬间的感动,而必然是一种恒久的委身,彼此牺牲,彼此成就。”

真爱是一种恒久的委身,和责任并不矛盾,不仅仅单纯依靠荷尔蒙。太多婚姻的双方最多算teamate.而那些被岁月考验过的真挚温情,十指连心、思想契合、深深牵挂,不顾一切希望你好的soulmate,会不会诠释了爱情深邃的模样?

yccgga 发表于 2021-12-28 22:18
话题好深,和时代的变化,价值观的变化有较大的关系,婚姻就是社会问题,难以说清。

是啊,婚姻真的是社会问题,个体不是万物的尺度。眼里千秋雪,心里红玫瑰。各有感觉和标准,鱼乘于水,鸟乘于风,草木乘于时。

直线不忘衣锦还乡,冒了个美艳的小气泡儿,表扬3分钟。
好几天没进来,一下看到这么多好帖子,立马去接小女女,回来仔细读:))

新年快乐大美女。  发表于 2022-1-2 00:39