心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

[聊天故事] 花草情缘,痴心不改(2022年度盖楼贴)

几款紫色系的肉肉,先来个合影:后面再分楼介绍

紫乐也是紫色系,叶插小苗太可爱了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

No22、暗冰

这一款买的时候名字是“冰恋”,但我网上查找一直找不到同款。
后来才发现,应该是“暗冰”,出状态应该是深紫色的叶子,带着浅紫色的边,大气又端庄。
可惜也是越长越小了,刚买的时候一个大单头,后来冒了侧芽,变小双头了。

盆有点丑,丑牛盆,啥时给她换了。

厚重的叶子很难发芽,一直以为叶插很难的,但叶插竟然也成功了。
酸奶杯里的叶插小苗

本帖子中包含更多资源

x

No23、紫珍珠

又名“红心莲”,似乎更形象些,出状态的时候,花心粉红色。
去年看到雨弦晒她的红心紫珍珠,就动心了。
刚买的时候叶子又长又大,冠幅也大;
也是越养越小,叶子越来越短,却越来越厚实了。

本帖子中包含更多资源

x

No24、晚霞之舞

个人感觉,晚霞之舞是紫色系之中,最漂亮的一款,紫色的叶子,嵌着粉色的小花边。
据说是著名的“薄叶三仙”之一,果然仙气十足。

买回来的肉肉为什么会越养越小呢?

其实,肉肉冠幅的大小在于叶片的长短,拿晚霞之舞做个例子吧:

刚买回来的时候,晚霞之舞叶子是细长的,所以冠幅就显得比较大。

换盆服盆后,养了一段时间,新长出的叶子却越来越短越宽了,但冠幅也就小了不少。

其一:有一种可能,就是我们养护的环境,不可能像养殖商户那样的控制好温度湿度和水肥。如果商户也像我们的肉肉这么有耐心的慢慢长,岂不亏死了?

其二:多肉养殖的商户网上卖多肉是需要标注冠幅的,冠幅越大卖价越高,所以,肉肉养殖的商户,肯定是要想办法把叶子养长,以增加冠幅。

商家如何把叶子养长呢?那就是控制日照时间,多肉见光少,叶片自然会伸长以争取更多阳光。

但有个问题,商家控制叶子变长的过程中,肉肉会不会徒长,叶距拉开,株型变的很难看呢?那样不是更难卖了吗?

我想这个问题,商家一定不会忽略,他们既要控制叶子变长,又要不徒长,那就有可能使用矮壮素之类的药物控制。

这种情况的肉肉被我们买回来,正常的养护,日照又好的话,叶子自然变短变厚变宽,看起来虽然冠幅是小了,但肉肉越来越有状态了。

其三:买回来的肉肉,需要重新移栽。刚刚服盆的肉肉根系少,吸收营养的能力较弱,新长出的叶子往往营养不足,而叶片变小,一段时间内冠幅也会变小。

等根系发达了,新长出的叶子还能变大些,但也很难长到刚买了那么大的叶片了。

其四:气候原因或花盆较小

记得去云南的时候,看到那边露天养的肉肉,每个肉肉的冠幅都是巨型的。云南四季如春,又气候相对湿润,阳光紫外线又高,特别适合肉肉的生长。如果从云南那边网购的肉肉,累死你也长不了那么大的,只能越变越小。

另外,如果花盆较小,也很难长出大肉肉的。

其五:过度控养,也会让肉肉越养越小的。

我能想到的大致就这些了,也可能只是主观猜测和臆想,还需要更多的经验去验证。

本帖子中包含更多资源

x

No25、美杏锦

买了一个月,眼见的服盆了,赶紧留个影。

对照之前留下的图片,才知道杏色越来越浅,淡黄至泛白了。

忽然发现新手机的效果比相机更好些,画幅宽

本帖子中包含更多资源

x

别人过年,过得越来越忙,我却过得越来越懒。
寒假接近尾声,才想起来传几个存图。

发一下我的年宵花

好友所赠蝴蝶兰、杜鹃花各两盆

自家养的长寿花

飘窗的肉肉

校园里的腊梅花

对了,别忘了,还有人送了一箱胶东大花饽饽,太漂亮了,舍不得吃啊。
但不吃掉任她发霉,岂不是更大的浪费?
所以,建议食物不要做这么漂亮,让人为难不是

本帖子中包含更多资源

x

No26、姬胧月

有人喜欢姬胧月吗?
先上图:

造型从她开始

本帖子中包含更多资源

x
No27、艾伦

何必在意大小,一样的萌娃娃。

本帖子中包含更多资源

x
合影:(换盆或造型)

本帖子中包含更多资源

x
翻车了!

拆了三盆铭月做缺口盆盆景,原以为效果会不错,结果,彻底糊了。

之前的缺口盆缺口都很浅,这一次的缺口盆缺口深度达到盆高的一半,移栽很费事,漏土又漏水。
理想和现实啊,天壤之别!
给亲们提个醒,缺口盆和洞洞盆慎入。
洞洞和缺口距离盆沿近的还好,缺口和洞洞位置太深接近盆底的那种,很难操作

本帖子中包含更多资源

x

提醒及时。我看着都愁,确实漏土和水。  发表于 2022-2-15 22:17