主题帖

[聊天故事] 花草情缘,痴心不改(2022年度盖楼贴)
  • 262 58678 心灵热贴专版

十多年前,我曾写过一篇“赏花的心情”,原文找不到了,但大意还记得:

我不会养花,什么花都能养死,包括算不得花的仙人掌。那是一个初夏,学生送了我一盆绽放的杜鹃花,花儿的浓情绚烂令我心情大好,自然也是珍爱无比;但不出意料的,那盆承载着我烂漫心情的花儿还是被我养死了。在花儿已经枯萎,叶子也即将落尽之际,我写了那篇“赏花的心情”。文字最后的意思是,那盆花虽然死了,但那些曾经开过的花儿,她们的形象的美丽和气味的芬芳,将永远留存我心中,所有的美好也将在我心中继续绽放。

现在回想那篇文字感觉有些好笑,把花养死了,还要这么费劲巴拉的自我解脱自我安慰。

现在的我,仍然养不活杜鹃花,但养多肉却已经小有心得,养肉达人算不上,只能算情缘未了,痴心难改。

从养花小白到养肉痴人有多远?很负责任的告诉你,两年足够了。

我从晒刚养活的多肉丑照,到现在,也不过两年而已,两年,一个养花小白,变成养肉痴人。

真是一入肉坑深似海,从此皆是瘾君子!

闲暇之时,只想想肉肉们的名字,就很有趣。

以珠宝命名的:虹之玉,红宝石,樱水晶,紫珍珠,宫灯玉露,玉缀;
    以丝织品命名的:绮罗,织锦,丝绸面纱,美杏锦;
    以自然现象或季节命名的:春萌,秋丽,朝霞,晨露,彩虹,胧月,吹雪,照波,圣诞冬云,锦晃星,艳日辉,小米星;
    带舞字的:晚霞之舞,雅乐之舞,彩蝶飞舞;
    观之美艳的名字:红粉佳人,玫瑰夫人,紫罗兰女王,冬美人;
    观之动心的名字:初恋,红唇,口红,乙女心,星王子;
    像星座的名字:双子座,雨燕座,猎户座;
    食物水果名:碧桃,仙桃,水蜜桃,蓝苹果,巧克力方砖,柠檬贝瑞,奶油贝瑞,酥皮鸭;
    以莲字命名的:鲁石莲,蓝姬莲,观音莲,象牙莲,红稚莲,芙蓉雪莲;
    以宠物或动物命名:吉娃娃,熊童子,招财猫;
    外国名字:奥普琳娜,宝丽安娜,奥利维亚,马库斯,艾伦,克拉夫;
    村气又可爱名字:紫乐,秀妍,小玉,钱串子
    ………………

懂行的一眼就看出,我接触到的肉肉都是普货中的普货。

不可否认,目前我就喜欢普货。普货,之所以成为普货,就在于她们好养活,好繁殖,又容易出状态。

花草没有贵贱,重在一份情缘。

这算是我养肉肉的第三个年头了,也立一个小小的flag(小目标):

第一年的小心愿,是养活——已达成,养活率估计达到90%了;

第二年的小心愿,是扩充品种——已达成,大多向往的品种已收归麾下,70--80个品种了吧;

那么,第三年的小心愿,应该是养出状态和自己的风格。

比如,因为空间有限,不再盲目买进,现有的养好,特别喜欢的慎重选购。

不养悬崖桩,不养大型品种,但可以养小桩子和莲花座,以精致为主。

花盆的选择需要考虑空间,瘦高为主,雅致精美但不必太花哨,毕竟养花而不是赏盆,不能喧宾夺主。

可以考虑缺口盆,开始学着造型。

充分利用阳台自然光,不买补光灯,不苛求状态极致,自然就好。

已有 3 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 画楼西畔 赏了楼主5心灵币
    附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有账号?立即注册
    网友点评
    • 2022-3-19 19:47 雨弦

多肉的归类你是独创,至少我第一次看到。。。太用心了。这个帖子真好。我只想到发在空间存纪念。你这个楼好详尽。 
    • 2022-2-19 10:41 青衣水袖

不是,网上能查到的名字 
    • 2022-1-14 09:09 莫失莫忘

这些花名都是你专属的? 
    网友点评
    • 2022-1-9 21:58 青衣水袖

谢谢画楼,跟帖好快啊 
    网友点评
    • 2022-3-19 20:05 雨弦

奥普琳娜的颜色最持久了。。。奥普杂也很美。 
    • 2022-1-14 09:10 莫失莫忘

这个我养的荒了,枝干跑偏了,顺着花盆长 
    网友点评
    网友点评
    • 2022-1-9 22:49 花落

今天先分享我心中的前三名 
    1234.. 31下一页